世界无烟日宣传活动简报
为了响应世界卫生组织倡导的“世界无烟日”活动,加强控烟科普宣传,倡导文明、健康、绿色、环保的生活方式,提升广大群众健康素养水平,进一步营造辖区良好的控烟禁烟氛围,塑造一个健康、清洁、无烟的环境。5月__日,在第__个世界无烟日即将来临之际,__司法所开展“世界无烟日”普法宣传活动。
走进社区、司法所工作人员通过发放宣传资料、开展法律咨询、在公共场所设置宣传栏和标语等方式,向辖区职工群众普及烟草控制法律法规,倡导大家要树立健康生活理念,从思想上高度重视吸烟的危害。号召大家从自己做起,从身边做起,遵守公共场所“禁止吸烟”规定,不在妇女、儿童和老年人集中活动区域吸烟,减少二手烟对公众健康的危害,营造健康、文明的公共环境。
走进商铺、超市向商家宣讲《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,禁止向未成年人销售烟草制品,这一规定旨在保护未成年人的身心健康,防止他们过早接触烟草。对前来购买香烟的青少年,商家可以主动询问青少年的年龄,并严格遵守相关法律法规,不向未成年人出售香烟,并当积极引导青少年认识到吸烟的危害,让青少年自觉拒绝第一支烟、远离香烟,争做“不吸烟、我健康”的新一代文明好青年。
本次世界无烟日普法宣传活动不仅提高了辖区职工群众对烟草危害的认识和对控烟法规的知晓率,还营造了良好的无烟氛围。下一步__司法所将继续加强控烟普法宣传工作,以“小举动”呼唤“大文明”,推动控烟法规的贯彻落实,为建设健康中国贡献司法力量。