下象棋作文400字
以前,爷爷每天和老朋友张爷爷下象棋。我也经常去看他们下。虽然不知道他们在下什么,但听着他们“将”“将”地吆喝,总觉得下象棋特别有意思,所以今年社团活动我报了象棋社。
在徐老师的教导下,我已经学会了基础的走法。我每天写完作业就吵着爷爷陪我下象棋,可是每次都是爷爷的手下败将,没走几步就输了。
昨天,我又和爷爷下棋了。因为只顾着吃爷爷的棋子,没注意我的“帅”已经被敌军团团包围:往上走有“炮”会吃,留在原地有“车”会吃,我只好投降,心里难过极了!我暗暗地想:难道我永远是爷爷的手下败将吗?难道我真的是那么差吗?爷爷好像会读心术,马上说:“下象棋要攻守配合,不能只吃对方的棋子。要看得仔细,注意你走的棋子周围有没有危险,不然你就亏大了。你走错一步,就很有可能全军覆没。”对哦,我只顾着吃对方的棋子,没顾上自己的棋子,当然要输了。
我和爷爷又下来一盘棋。我吸取了上一盘棋失败的教训,和爷爷大战吧“三百回合”,最后我的“炮”把爷爷的“帅”吃了。天哪,居然赢了,我开心地跳起来!这可是我第一次下棋打败爷爷呢!