下象棋作文400字
我挺喜欢下象棋,每天我都会和堂弟下几局。尽管我很菜,每局都输,但我一直都不放弃,相信我迟早会赢。
这一天,我和堂弟在下象棋。我先走“炮”,准备吃他的“兵”。可是他的“马”跳了过来,守着他的“兵”。我们“打得”十分激烈,久久不分胜负。终于堂弟没有看到我的“车”,一步不慎被我的“车”给将死了。他竟然输了,我不敢相信,自己破天荒地赢了。堂弟不服气,说这局只不过是自己大意了,要再来一局。我接下了他的挑战。
第二局开始了。堂弟开局就跳马、飞象、开门炮,战局很快进入了白热化阶段。我不紧不慢地仔细思考,每一步都走得十分谨慎,生怕输了。不知道过去了多长时间,终于让我找到了一个突破口。我用“车”逼迫他的“士”退回去。玩象棋的有这么一条规则,只要双方的“将”面对面,那么现在拥有主动权的一方就可以用自己的“将”直接吃掉对方的“将”。我们现在就是这个局面,于是我直接吃掉了他的老将。表弟惊呆了,我竟然突然厉害了,问我是不是作弊了。我没有回答,因为我自己都震惊了,不知道自己是突然厉害了,还是自己今天好运到来。
从此,我的堂弟只要跟我玩,他怎么都不愿意和我下象棋,甚至都再也不提象棋。