下象棋作文400字
前天爸爸跟我下象棋了,开局之后我才走三步棋,冷汗就冒出来了,因为对方走了三步棋已经形成白脸将杀法,我仔细地观察所有棋子,幸好有一步棋把我从失败中救了出来,我心想:刚才太险了,三步就成杀棋,我还赢得了吗?要不之后转守为攻吧,想着想着我本来红光满面的脸变得黯然无光,爸爸看穿了我的心思,在我耳边嘀咕:“你可以舍子”。这词在象棋中意思是说故意让对方吃自己一子,好达成自己吃老将或别的目的,我听了,点点头,马上策划起来。
我按爸爸说的,把兵放在炮口上,此时的我紧张的不知道用什么词形容,因为对方吃不吃兵是关系这盘象棋命运的关键一步。炮贪吃兵,将自己守护老将的使命忘得一干二净,我心中暗喜:哈哈,他中计啦!于是我把車向右移三步,正好下一步可以决胜负,对方将士移到前面来,我皱了皱眉头,又把另一个車移到底线,让士进也不是,退也不行,只有上象(相)相吃一个車,吃車之后呢,我笑了笑,说:“还是太晚了”。然后另一个車直接把老将吃了,我就这样赢了。
爸爸说:“舍子关键时候还蛮有用,要小心使用,不能白丢一子”。我想了想,觉得爸爸说的话有道理,于是牢记在心。
下象棋真是太好玩了!