家乡的特产作文600字
镇江,旧称“京口”,环境优美,物产丰富,最具有代表性的特产便是香醋了。
相传,香醋是“酒圣”杜康的儿子黑塔发明的。一天,黑塔做完了活,喝了几斤米酒就回马房睡觉。突然,一声震雷吓醒了他,他睁开眼,房内竟站着一位白发老翁。白发老翁笑眯眯地说:“黑塔,你酿的调味琼浆,已经二十一天了,今日酉时就可以品尝了。”黑塔正欲再问,谁知老翁已经不见了,他大声喊:“仙翁,仙翁!”自己便被惊醒,原来刚才是梦中所见,梦中所闻。他将信将疑,到缸前喝了一碗,只觉得满嘴香喷喷,酸溜溜,顿觉神清气爽,浑身舒坦,“二十一日酉时”,加起来正好是“醋”。于是,镇江香醋从此名扬四方。
镇江香醋采用镇江市及镇江市附近金坛、溧水等地的糯米,这里的糯米品质好、糯性强,淀粉粘性大,淀粉含量高,酿成醋后,成品质量优越,香醋风味突出。水源采自镇江的中冷泉,它被称为“天下第一泉”,泉水含有多种矿物质,绿如翡翠,浓似琼浆,其醇可知,简直就是锦上添花。将糯米和泉水放入大缸中,让它们自行发酵,60多天后便酿成了上好品质的醋。香醋摆久了也不会变质,反而存放愈久,味道愈加醇香。
镇江香醋具有“色、香、酸、醇、浓”五大特色。其色泽清亮,酸味柔和,醇香浓郁,风味纯正,口感绵和,香而微甜,色浓而味鲜。和江南的肉馅小吃一起食用时,更能体现出小吃的鲜美。中国医药大典记载:“醋产浙江杭绍为最佳,实则以江苏镇江为最。”
香醋,真是无法替代的调味品啊!