家乡的特产作文600字
家乡特——温汤佬松花皮蛋
在依山傍水的温汤小镇,大名鼎鼎的温汤佬松花皮蛋从街头到巷尾,正等着您去选购和品尝呢。
温汤佬松花皮蛋的产地不同一般,得天独厚。这里有人间仙境明月山,处处是冬暖夏凉的山泉,空气十分纯净。至于温汤佬松花皮蛋的制作就更是讲究了。
首先,我们需要准备好食材—新鲜鸭蛋。把鸭蛋洗净,晾干水分,再从灶里取出草木灰,把草木灰和事先预备好的面碱、茶叶、盐、石灰、谷壳放在一旁备用。
然后,将滚烫的茶水密闭15分钟,再把香气扑鼻的浓茶倒进盆里,往盆里继续倒入石灰、茶水、面碱、草木灰、盐,搅拌搅拌。
待冷却后,将鸭蛋均匀地滚上灰浆,一定要均匀哦。滚完后,还要给它细细地裹上一层谷壳,让它变得更漂亮些。
最后,把它们放进口袋,扎紧密封15天,15天后拿出来,在外面晾30~50天后,将外壳敲开,露出松花皮蛋美丽的真容。如果里面有肆意怒放的“松花”,这就一定是上品了。
松花皮蛋的得名,缘于那雪花般的“松花”镶嵌于晶莹透明的蛋白。而“温汤佬松花皮蛋”的独特在于它富含硒,这可是一种对人体健康有极大好处的微量元素。因此,这“温汤佬松花皮蛋“也便成了温汤游客必备的伴手礼了。
温汤佬松花皮蛋不仅好看,也非常好吃。蛋白含入嘴中,Q弹Q弹的。里面的圆头圆脑的蛋黄,轻轻掰开,浓稠的蛋液在上边缓缓地流淌,慢慢地荡漾,舌头触碰上去的一刹那间,只有幸福的感觉。吃完了,还要舔舔嘴,回味那唇齿间的留香。