家乡的特产作文600字
我的家乡有很多特产,板栗、柿子……各自都有俘获味蕾的绝招,其中板栗是我的最爱。
九月中旬,虽然还算不上金秋,但板栗已经早早地熟了。成熟了的板栗像一只只睡着了的小刺猬,累累地挂满枝头。这时,栗树主人忙碌起来了,或捡拾起地上掉落的板栗,或用长镰刀钩下青青的嫩栗。有时,抱住树枝摇一摇,便会下起一阵“板栗雨”,开口成“十”字的早已熟透的“金黄色刺球”纷纷落下,用脚轻轻一踩,深棕色的板栗便挤了出来。
中午,板栗园的工人们铺开一张尼龙纸,席地而坐,有说有笑的聊天,一边吃着今天的“战利品”。尝尝嫩板栗,“不错不错,脆嫩可口!”他们说道。再尝尝熟的板栗,“不错不错,齿间留香!”栗树主人黝黑的脸上有了笑容,暗中自喜,明天定能卖个好价钱。
第二天,菜市场飘着浓浓的板栗香,行人路过板栗店看见新鲜的板栗,总会驻足品尝,问价。果农们一看来了顾客,便极力推荐、夸赞自家的板栗,脸上笑开了花。有的顾客等不及了,在路旁蹲下,津津有味地吃起板栗来,香味扑鼻。有的急匆匆捎上排骨赶回家,炖上一锅板栗,全家共享美味。
晚上,炒板栗的香气洋溢在整个小区,孩子们抓上一把糖炒板栗飞奔下楼,与小伙伴们玩耍。玩得累了,大家一起掏出家里带来的板栗,有甜的、咸的,脆的、糯香的,随着风飘向各个角落。
板栗含有大量淀粉、蛋白质、维生素等多种营养素,素有“干果之王”的美称,老年人常食板栗,对抗老防衰、延年益寿有很大的好处。
板栗是我们家乡久盛不衰的的绿色食品,“罗田板栗甲天下”,名不虚传。