家乡的特产作文600字
我的家乡在慈溪,这里是一个盛产海鲜的地方。其中,有两种海鲜是这里的特产:螃蟹和泥螺。
泥螺,又叫“吐铁”。壳呈圆形,薄而脆,不能包住全部身体。腹足两侧的边缘露在壳的外面,并且折过来遮盖了壳的一部分。表面有细密的花纹,呈螺状。它的身体是黄褐色的,半透明的。它的头盘大而肥厚,形状像袖珍拖鞋。泥螺生长在内湾潮间带泥土的泥沙滩上,营匍匐生活。爬行时,将掘起的泥沙和分泌出的粘液混合,覆盖在身体上,形成与沙子颜色相同的保护色。
泥螺很好捉。你只需要一块大大的木板和两根长长的木头,像滑雪一样在泥沙滩上行驶,仔细一看,会看到许多透明的痕迹,上面有许多“脏泥土”,那便就是泥螺了。伸手去捉,它们不会跑走,而是排着队继续向前行驶,乖乖地“自投罗网”。
泥螺是在桃花263盛开时最美味,这时的泥螺体内没有泥,也没有细菌,味道很鲜。中秋时的泥螺叫“桂花泥螺”,虽然比不上“桃花泥螺”,但粒大脂丰,味道也很鲜美。据《本草纲目拾遗》记载,泥螺具有补肝肾、润肺、明目、生津的作用,民间还有以酒渍食,防治咽喉炎,肺结核的做法,是名副其实的补养品。
泥螺的做法有很多,比如:醉泥螺、螺肉粥等等。其中,我最爱吃的是爆炒泥螺,接下来就让我来介绍介绍它的做法吧!首先,把泥螺放在有洞的淘箩里,左右晃动,让泥螺把体内的粘液、泥沙都吐出来,再用水冲一下,让水、泥沙和粘液顺着小洞流下去。然后在锅中放油,接着把泥螺倒进去,再把大蒜、葱切碎了之后放进去,最后加两小勺的盐,等四五分钟后,一盘美味的泥螺就做好了。
家乡的泥螺真好啊,欢迎你们来尝一尝哦!