李涌铄
那,是一个滴水成冰的冬夜。
我正在与他赛跑。忽然,一块突起的石头出现在我奔跑着的脚前。我还没反应过来,身体猛然一震,双膝朝地,跪倒在砂石地上。我的腿像在地里扎了根,怎么也抬不起,而且什么感觉也没有。我焦急地用手按住表面,用尽全力,想站起来。但除了手被砂石刺痛之外,什么用也没有。看着四周仿佛无边无际的黑暗,惨白、昏暗的月光,听着冷笑声似的北风的呼啸,冷汗不断从我的发际渗下,撕心裂肺的痛觉从腿上传来,蔓延到全身。我的眼中闪烁着愈来愈亮的泪光。忽然,一个熟悉的声音传入耳畔,一双温暖的手将我扶起,原来,是他!
他将我背了起来。我伏在他的背上,感觉月光好像别样的明亮,不再惨淡,北风好像温和了许些,一股暖流驱散了我心头的寒意。
到了他家,他累得面红耳赤,气喘吁吁,但一点也不休息,马上找来药水,绷带,酒精,细心地帮我包扎伤口。包扎好,他头上仍汗珠滚滚,但还非要把我背回家。我又流泪了,但这一次,是热泪。
似水的流年冲淡了很多的记忆,但这一个冬夜,永远刻骨铭心。