值作文600字
人就是这样,付出了一样东西,就必须再得到一样东西,这就是人们平常说的值。
现在还记得我小时候的一件事,下午放学回家,下起了大雨,而且是倾盆大雨,雨点很大,幸亏我带了伞,不然我就别想回家了。
并不是每个人都是幸运的。我在回家的路上遇到了一个老奶奶,她还挑着一扁担东西。她昏老的眼睛好像已经看不清东西了。她驼着背,一步一步困难的走着,大大的雨地打在了她的身上。我看不下去了,我把雨伞递给她,说道:“奶奶,给你雨伞。”她抬起头来,用她那昏老的双眼注视着我。说道:“不用了,你还小,你用吧。”“我就快到家了,用不着了,你看”,我指着路边的一栋房子说:“那就是我家。”她还是没有要拿伞的意思,我便把雨伞塞到他的手里,跑开了几步,我再转回头去的时候,发现老奶奶昏老的眼睛里充满了晶莹的泪珠,来奶奶昏老的双眼朦胧了。虽然我离家还很远,我还是一路跑回了家。回到家后,我的衣服都湿透了,但我的心里却暖暖的。
第二天,那位老奶奶亲自到我家里来送伞,并对我的父母说了我助人为乐的事迹,还当着我父母的面大大的表扬了我,我得到了一身雨水,但我深深的觉得,我干的这件事真值!
我把伞给了别人,自己却淋了一身雨水,我没有得到什么,但我的心里却暖暖的,因为我学到了无私奉献和助人为乐的伟大精神,这就是无私奉献和助人为乐最基本的表现。这件事,我做的真值!
值,到底是什么含义?我终于明白了,只要能使自己心里踏实,那就是真正的值!