值作文600字
“有些事我们并不知道这样做值或不值,但我们必须去做。”这是小风跟我说过的话,我当时听得意犹未尽。
许多时候我们都在思量自己做的事值或不值,也许我们想:值,便毅然决然去做;不值,便毫不犹豫放弃。然而事情总没有我们想象中的简单,因为毕竟这世上有太多的事是我们无法判断它值还是不值的,老天给我们的选择往往只有做或不做。
有些事也许值,但你决不能去做,比如行窃。小偷心里想的应该是得手后的坐享其成和一劳永逸的感觉,他们觉得自己的冒险值,但这值的背后却深深触犯了人类的道德底线。作为一个手脚健全的人,怎可无耻到窃取别人的劳动成果得一时之快呢!依我看来这是绝对不值的。
而相反的有一些事也许看似不值,实际上它却有你暂时未发现的巨大价值,比如学习。同学们都深有体会,每天面对着枯燥的课本,重复记忆那些文章公式,天知道有多痛苦。许多人每天都在抱怨,抱怨上课的无聊,抱怨两点一线的束缚,仿佛大好的年华都浪费在了沉闷的校园里,觉得非常不值。其实我想说的是,如果学习不值,那在我们这个年龄什么是值的呢?闯荡社会?经商下海?算了吧,你连最基础的知识还没储备好呢。不管我们将来想做什么,都应该把手头的学习先做好,这也算是为我们将来的拼搏做一点点积蓄吧,所以我觉得学习与我们而言是非常值得的。
当然,值或不值每个人心中都有一把标尺,我也不好将我的想法强加于人。只是希望大家能仔细考量一些事情到底值或不值,我们应不应该去做。一点点小见解,如果能被大家听进一二,我这番啰嗦也算是值了,嘿嘿。