忆端午作文600字
又到了端午节,大街上到处都是粽子的香味,让人馋涎欲滴。
我们一家都喜欢吃粽子。每年是奶奶包粽子,可我不会。爷爷经常说:“自己动手,丰衣足食。”今年,九岁的我,是个小大人了,想让奶奶教我包粽子。奶奶提前买了粽叶、糯米和蜜枣。泡好的糯米,像一粒粒白色的小珍珠,翠绿的粽叶像一叶叶扁舟安静地躺在竹簸箕里,奶奶两手将粽叶一折,糯米一倒,麻绳一扎,一会就包好一个,动作又快又灵巧,我看得眼花缭乱。奶奶苍老的手扶着我的小手,教我把粽叶卷成锥子形状,再往里面舀点糯米,放蜜枣,然后把粽叶裹起来封口,最后用小绳子用力扎紧,我包了好几次,虽然歪歪扭扭没奶奶扎得好看,终于包成了。那几个“圆团团”是我的劳动成果,我看着下锅煮,等了好久奶奶捞了上来,我迫不及待地剪开麻绳:“自己包的粽子,甜甜的,很香!”爷爷奶奶看着我大口吃,他们脸上乐开了花:味道还不错吧,这就是劳动后的快乐!
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”粽子的清香在舌头停留,我的思绪却飞远了。书里说,端午节是中华民族的传统节日,是为了祭奠爱国诗人屈原。屈原是战国时期的忠臣,他写下了《离骚》《天问》等千古名篇。这些书我还没读过,但屈原投江是希望通过自己的死来警醒楚国的君主,要建设好国家,不要当亡国奴。屈原投江是五月五日,从此以后,每年到了五月五日,人们都要划龙舟吃粽子喝雄黄酒来纪念屈原。
如今,我们的祖国繁荣昌盛,百姓安居乐业。我想,屈原如果看到这盛世,一定会很欣慰!端午节,我很想说:“屈大夫,端午安康!”