忆端午作文600字
“五月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽。”每年的农历五月初五,端午便如约而至。
听爸爸说,端午可大有来历呢。古时候,秦军攻破楚国京都,爱国主义诗人屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
“风雨端阳生晦冥,汨罗无处吊英灵。”乡亲们为了防止鱼类啃食屈原的躯体,便往江里扔粽子,并划龙舟来驱赶鱼。后来,这些习俗一代代传承,划龙舟、吃粽子也成了端午特有的习俗了。
端午节这天,江上人声鼎沸,一条条龙舟井然有序地排列在岸边,一蓝又一篮的粽子摆放在供桌上,香飘十里。我飞快地在人群中穿梭,人山人海,好不容易找了个位置坐下来,便听到比赛即将开始。
随着裁判员一声令下,参赛的龙舟似离弦的箭,“嗖”的一声,万箭齐发,赛道顿时热闹极了,人群这时候也沸腾起来。参赛选手们各个身穿红色救生衣,身姿矫健,朝气蓬勃,频率一致的船桨击起一片片水花,额头密密麻麻的汗水为他们镀了一层神圣的光。竞技精神在他们身上闪耀,发挥得淋漓尽致。
骄阳似火,龙舟在阳光下熠熠生辉。有的龙舟双目放光,摄人心魄;有的龙舟口含珍珠,霸气侧漏;有的龙舟胡须迎风招展,威风凛凛。
比赛进行到尾声,参赛选手们猛地加速,向终点齐头并进,不相上下。终于,一个队伍以微弱的优势抢先一步,观众席爆发出一阵排山倒海的掌声,惊飞了栖息的白鹭。
五月五,是端阳;插艾叶,戴香囊;吃粽子,撒白糖;龙船下水喜洋洋。