忆端午作文600字
龙舟水漫过,彩虹横挂在夏日的榕树枝头的时候,每户人家门前挂着的艾草和菖蒲,都挡不住从门缝中飘出的阵阵粽香。
记忆中,儿时的端午,爷爷奶奶总会在天色初明之时便起身洗漱,叫醒大人们之后颇有仪式感地在墙角倾洒雄黄酒,然后将点燃的艾草铺在屋子里的每个角落。因此,端午的早晨我总是被浓郁的艾草味给唤醒。醒来后就能够听见厨房里的淘米声,踏进厨房,奶奶双手已然开始在一片片洗净的粽叶和各种材料中或舀、或捏、或挤、或裹。我毕竟是贪玩,每每抓起一小把米,就要放两颗咸蛋黄,戏称为双黄白粽子。奶奶只是慈爱地看着我,手中依旧不停地上下翻飞着用绳子将粽子捆好。成品的粽叶上是泛着油光的,里面包裹着的肉馅和咸蛋黄香气渗出那已然金黄的糯米。我胃口不大,但搬着小板凳在一旁看着奶奶手中出品的一件件艺术品,我却是能够看上一整天。
吃过粽子后,我们几个小朋友就一起穿过长长的雨巷,闻着雨后清新的空气,来到杨柳依依人头攒动的湖畔。其实离着不远就已经听到阵阵呐喊声,靠近了观望,更是震耳欲聋。
日光照射在划船的青年们身上,汗水覆盖下的肌肉在灿灿光亮之下显示他们训练的结果。随着密集的鼓点伴随着龙舟的飞速前进,岸上的欢呼声一阵盖过一阵。待到分出胜负,又是一阵欢呼声,但里边儿还夹杂着些许懊悔的叹息声。我们也就趁着这个劲儿,在湖边接好一盆水,泼向胜利的队员们,给予他们另类的祝贺。
岁月匆匆,此刻的我又怀念起儿时的端午,那一切似乎有些遥远,又那么接近。但是我知道,无论风雨,粽香总会如期弥漫在每个五月初五,龙舟破浪前行的激烈场景依旧在每个水面重演,祖祖辈辈的怀缅和祝愿,闻不尽的艾草香,道不完的端午情。