忆端午作文600字
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”读到这句诗,我就不由自主地想起古代爱国诗人屈原,想起了我们的传统节日——端午节。人们会在这一天赛龙舟,吃粽子,插艾草,以此来纪念屈原的。
端午节前一天,奶奶早早便背上竹篓上山采艾草去了。奶奶还亲手编好了有吉祥和辟邪的作用五彩绳和蛋兜。
在我们家,“端午节”包粽子是最受欢迎的。妈妈一早便去超市采购,买了糯米、粽叶、蜜枣等食材。回到家后,妈妈把糯米放进盆里泡,一颗颗白白嫩嫩的糯米,像一个个大胖娃娃。泡好糯米后,妈妈开始洗粽叶,你看,那漂浮在水上的粽叶两头尖尖的,多像一艘正在行驶的龙舟。
准备工作完成后,妈妈便开始包粽子。只见,妈妈熟练地拿起粽叶卷成锥形,再放入糯米,在偏角落处再放上一颗蜜枣或一块肉。这就像在雪白的云朵上加上色彩,让云朵更加绚丽。待粽子胖起来后,妈妈便三转两转捆上绳子,一个粽子包好了。粽子小巧可爱,嫩绿的粽叶像是给里面的小孩披上的外衣。看着它们,我心里想:粽子好像很好包,我也要试试。说干就干,我拿起粽叶逞能地学着妈妈的样子,结果功夫不到家,糯米撒了一地,真是看起来简单做起来难。最后我终于勉勉强强地包了个“粽不像粽”的粽子。
过端午的时候,我最喜欢的事情就是吃粽子。等到厨房弥漫着粽子的清香时,我知道那时妈妈已经煮好了粽子。跑进厨房里,我迫不及待地捞出了一个,剥开叶子,咬了一口,香甜软糯,美味极了!
每当闻到阵阵粽香,端午节便随之而来!在每一个传统节日里,都会包含着一个动人的故事。在“端午节”这一天,人们用独特的方式来纪念屈原,传承着不能遗忘的悠久历史文化。