忆端午作文600字
端午节,在一年一度的五月初五这一天。每当到了这一天,我们金乡都十分地热闹。
端午节这一天,家家户户无论是小孩、妇女都要换上新衣,而且还要包粽子,不过最重要的是莫过于一家人吃团圆饭了。
端午的粽香,萦绕着我岁岁童年。过端午,粽子是必不可少的食品。做粽子的材料必须要有粽叶、五花肉、糯米,如果不喜欢吃肉馅的粽,也可以加别的材料如:蛋黄、蜜枣、黄豆……
而我最喜欢加的馅便是五花肉。每逢端午我都会跟在妈妈的屁股后面,向妈妈学做粽子。
首先,你必须拿一到两片粽叶,将粽叶对折形成一个三角体,不过下面还有一面是空的,这是为了放食材。然后拿一把勺子放一两勺糯米,接着用筷子夹起一块五花肉放进糯米中,然后再在肉上铺上一层糯米,最后用粽叶把那个空的部分包起来,再拿一根绳子围着粽子包起来。这样一个粽子就大功告成了。
可我的粽子远远不如妈妈包的粽子好看。妈妈的粽子是很形象的,立体的,而我的粽子总是这里缺一块那里缺一块,有时没有包好就把所有的粽米撒了出来。妈妈和爸爸都哭笑不得。
包好粽子之后要放在锅里煮。没过多久,一股香喷喷的粽叶味就向四处蔓延开来,我闻了都要垂涎三尺。
端午那天,妈妈烧了好多的菜。爷爷奶奶、爸爸妈妈和我一家人其乐融融地,十分地开心。我和爸爸妈妈先送给爷爷奶奶祝福语,如:“祝你们霜叶红于二月花!”这时它们总会乐得笑开了牙。接着再由我送给爸爸妈妈祝福语,如:“祝你们百年好合,工作顺利!”妈和爸总会笑着摸摸我的头。
端午这天把我吃得都撑破了肚皮。这特别的节日让我刻骨铭心,无论光阴流转,还是天涯海角,都会一直印记在我的脑海中!