忆端午作文600字
年年端午,今又端午。
以前,我对端午节的理解,仅仅是那心灵手巧的外婆做的香喷喷的肉粽。长大后,我才知道端午节是为了纪念刚正不阿、铁骨铮铮、洁身自傲、不向世俗献媚的屈原。
说起屈原,我就想起他历经波折的一生。屈原出生于公元前353年的楚国,虽然出生贵族,但不属于直系贵族,生活清贫。正是因为屈原见过底层百姓的苦难生活,才有志振兴楚国,有志让百姓远离战乱,过上富足的生活。他将自己的志向以诗的形式写了下来,并且一生未曾改变。
屈原青年时期得到楚威王的重用。后来楚怀王继位后,屈原看清了楚国内忧外患的局面,极力劝谏楚怀王进行变法改革。可是因为有小人在中间挑拨离间,楚怀王跟屈原的关系岌岌可危,因此出现了屈原人生中的第一次流放。
在屈原看来,谏言是臣子应尽的责任,可他忘了谏言本身就是有弊端的,作为一国之君,对于自己不喜欢的谏言是可以依律处之,屈原因此被流放三年不得复谏,这对屈原是一个强有力的打击。但彼时,屈原担心的不是自己丢了官职,而是不能实现复兴楚国的梦想。他将自己的忧愁志向写了下来,创作了流传千古的《离骚》。
第二次流放则是屈原受昭出使齐国。楚怀王想与齐国结盟,一起抵抗秦国。回到楚国后,屈原不断地进谏,结果再一次被流放。
第三次,秦国正在攻打楚国之际,楚怀王病死在秦国境内,屈原再次向新任楚怀王不断进谏,结果被贬得越来越远。早已预料到楚国即将走向灭亡的屈原投身汨罗江,殉国而死,但是他的精神人们将永远牢记。
屈原伟大,有人认为是因为他不惜一死,忠言直谏;有人认为是因为他忧国忧民,不在乎个人生死的国家大爱;我认为屈原伟大是因为他忠贞不渝,浊而不清,诗心永存!