温暖
周塨裕
温暖是什么?我觉得,温暖只不过是一次无私的帮助,是一句鼓励的话语,一个善意的提醒……今天,我就来讲述一件令我温暖至今的故事。
还记得那是阳光明媚的一个下午,我刚吃完午饭,就来到了公园——我和同学们约好了下午在这儿玩。在公园,我们痛痛快快地玩了一下午。临近傍晚的时候,我一看天色不早了,于是就和伙伴们告了别,去公交车站等车了。
不一会儿,公交车就来了,我随着等车的人群,排队上了车,到我交钱了,我一摸裤兜,发现原本应该静静地躺在我裤兜里的公交卡不见了。我找遍了身上的所有地方,也没有找到公交卡,我心想:这可怎么办?急的就像热锅上的蚂蚁。
就在这个时候,突然从车厢后面传来了一个亲切的声音:“小朋友,你是不是忘记拿钱了?我借给你吧。”听到这番话的我就像是抓住了救命稻草一样,立马跑过去借过钱,郑重地说了声“谢谢”,才发现原来说话者是一位两鬓已经花白了的老奶奶,满头的白发像银丝一样,一副和蔼可亲的面容,身着一件灰色的布衫,脚蹬一双已经褪色了的布鞋。看上去没有70岁也大概有60多岁了。
我交上钱后,正准备想办法换了老奶奶的钱,可是她却毫不犹豫地拒绝了我,说:“小朋友,这个钱你不用还我了,你只要能再去帮助其他需要帮助的人,这钱也就算还我了。”出自 wwW.zuoWEnBA.nEt
此话一出,使我收到了极大的震撼,这世界上竟然还有如此无私帮助他人的人!她的话掷地有声,令我不禁感慨万千。
夕阳西下,我望着窗外正在盛放的桃花,脑子里一遍又一遍地回响着老奶奶掷地有声、无私善良的话语,一股暖流涌遍我的全身。