在一个雨夹雪的早上,我撑着彩虹伞,从暖洋洋的奶吧走出来,望向马路对面,我不由得惊呆了,今天的家长志原者中,竟然有我的爷爷。
爷爷已有七十多岁了,脸上布满了皱纹。如果摘掉爷爷的帽子,就会看见寥寥无几、几乎花白的头发。爷爷的腿受过伤,一直没有痊愈。自己行动不便,怎么也来当志愿者呢?
我疑惑地看着爷爷。只见爷爷环顾四周,一旦有学生要过马路,他便举起旗子让车子停下来;如果有学生下车,他第一时间拉开车门,扶下孩子,叮嘱他们快点到学校里去;要是有车子停在校门口,他就极力劝止,让车子快开走,让校门口的交通变得顺畅……
这时,雨越下越大,豆大的雨点打在伞上,发出“噼啪噼啪”的声响,雨水渐渐多而密集了,我朦朦胧胧地看见爷爷在风雨之中更忙碌了。
“小朋友,忘了撑伞吗?爷爷送你去校门口。“爷爷把伞举过一个小哥哥的头顶。
“小朋友,天冷了,把围巾围上。来,爷爷帮你!”爷爷伸出手,笨拙地为一个小妹妹围上了围巾。
“这位家长,请马上把车开走!不然要堵车了!”爷爷声如洪钟,正义凛然。
也许是爷爷的腿病复发了,我看见爷爷走路的姿势有点别扭。
“爷——爷!”话到嘴边,我便哽咽了,“您怎么也来当志愿者了?”“呵呵啊!快去上学吧!我退休在家闲着无聊,就让我给学校出点力吧!呵呵,你奶奶要跟我抢这个岗位呢。下回,我们一起来!”爷爷朝我挥挥手,又去忙碌了。
寒风中,一股热流涌进了心田,泪水模糊了我的双眼。这是温岭入冬以来最冷的一天,可是我的心里暖烘烘的。爷爷那忙碌的身影,在我的记忆里永不消失……