暖,犹如一杯陈年佳酿,让人喝了口留余香;暖,犹如一盏明亮的路灯,照亮我前进的路线。
——题记
温暖的亲情
那是一个寒冷的夜晚,屋外寒风呼啸,但却并不影响正在做作业的我。此时我正在房间马不停蹄地赶着作业,但是一阵轻轻的敲门声和一个温柔的声音打断了我的思路。“宝贝,累了吧?来,喝杯茶,暖暖身子。”虽然这句话打断了我的思绪,但我却没有勃然大怒,而是小心翼翼地接过茶杯,生怕把杯子摔坏了,就喝不到妈妈亲手泡制的茶了。我轻轻地吹了吹,地道自己的嘴边,喝了一口。发现:这茶比往常的香了很多,我的心也比之前更暖和了。
温暖的鼓励
今天,语文期中考试的试卷发下来了。我双手合十,心里念叨着:一定要八十五分以上,一定要八十五分以上……可当我看到试卷时——82。5分。我的心情顿时就像天打五雷轰。“噢!老天啊!你为什么要这样对我?你太不公平了!”我心里叫喊着。因为对一个九号来说,语文竟然连八十五分都没上,简直就是耻辱了!下课,老师找了我谈话:“哎呀,你真的该挨骂了。来,让我看看你错在哪了?嗯——第二版扣分扣得比较严重啊,还有课外阅读,你要注意了!”我不禁点点头。老师看我垂头丧气的样子,又语重心长地对我说:“你先不要灰心,失败乃成功之母,维特根斯坦曾经说过‘每天早晨,你必须掀开废弃的砖石,碰触到生机盎然种子’。我们来做一个约定,你下次一定要考出你该有的成绩,不要再让我失望了。”听完这番话,我心里的一股暖流不知怎么的竟逆流而上……
暖,可以是一杯温暖的茶;暖,可以是一句鼓励的话。暖,是我们生活中必不可少的指南针,在外面最黑暗,最迷茫的时候给我们指出正确的方向。