周未的黄昏,我乘着公交车回家。公交车上,乘客摩肩接踵,非常拥挤。
公交车路过涟源二中时,一个十四五岁的少年背着书包上来了。他手里拿着一个笔记本,上面写满了密密麻麻的英语单词,在车上一站定,就捧着本子看起来。
车内的光线很暗,少年又是站在车子中间,只一会儿,他便无奈地将小笔记本放进了口袋。这时,一个人拉了一下他的胳膊。少年扭头一看,竟是一位老爷爷。老爷爷冲少年招了招手,示意他坐到自己的座位上。少年惊喜地挤了过去。老爷爷站起来,把座位让给了他,自己向后门走去,大家猜想,老爷爷应该是要下车了吧!
少年也许太累了,小小的脑袋靠在玻璃窗上,看着马路上大大小小的车,井然有序地行驶。随着车子的摇荡,少年渐渐睡着了。
十几分钟后,人们陆陆续续地下了车,车里渐渐松了许多。忽然,司机来了一个刹车,毫无防备的人群齐刷刷地向前倒去。车里的喧哗惊醒了昏睡中的少年,少年下意识地睁开眼,四处张望了一下,然后不再睡觉了,而是把头扭向窗外。又过了几分钟,少年站起来,往后车走去。还没走几步,少年停住了脚步,脸上写满了惊讶,像被车底吸住了一样,立在那里一动不动看着前方。我顺着少年的目光看去,那位给少年让座的老爷爷竟然还在车上。到站了,下车的人们推拥着少年下车,路过老爷爷身边时,老爷爷还冲少年笑了笑。
站在路边的少年如梦初醒,眼睛里满是泪水,他冲着发动的公交车深深地鞠了一个躬。
每每想起这件发生在一老一少身上的事,暖意就会流蹿至我的每一寸骨肉,每一个细胞。