一个冬日,一次摔伤,一个女孩,被我用一个“暖”字,存于记忆之中。
四年级的一次,我下楼倒垃圾。当时正在刮风,我急着回家,匆匆往回跑,没有注意脚下的一个塑料瓶。我一下踩上去,失去了重心,摔倒在地。我感觉膝盖一阵刺痛,一看,发现膝盖擦破皮了,磨得通红。
这一切,都被旁边一个推着自行车的女孩看见了。她赶紧丢下车,跑了过来。“你,你没事吧。”她用同情的眼神看着我,又向我伸出手,“来,你能起来吗,抓住我的手。”我一时间有些诧异,从不记得自己认识这样一个女孩。我抓着她的手,被她轻轻扶了起来。她看着我的双膝,又将我的胳膊跨过她的肩膀,带着我坐到小区旁边的石凳上。她将她的自行车推过来,对我说:“你要不要先回家,我刚好也要回去了,咱们走吧。”说着,她在自行车筐里掏出一包小零食,交给我:“拿着,给你的。”我惊讶的看着女孩,她的笑容就像太阳一般,射进我的心中,在一个冬天里,温暖的阳光,总是那么奢侈。我悄悄说了声“谢谢”,接过包裹。我和她一起回家,惊奇的发现我跟她住在一个单元。在电梯里,我们一句话也没说,我静静的看着电梯墙上挂的海报。到她的楼层时,女孩突然说了声:“回家后,要在伤口上涂碘伏啊。”看着她的面容消失在电梯门前,我觉得心里一阵暖流,感动与两人如何在几分钟内建立了友情。
但,太阳也不是永恒的。他们一家几周后就搬走了,我甚至还不知道她的名字。看着搬家具的货车渐行渐远,我在心里想:我的太阳,为何也要迎来夜晚。
不过,虽然太阳消失了,但是,阳光带来的暖,还存在于我的心中。