初冬季节,天气乍寒还暖,上午还暖暖的太阳照着大地,下午忽然就变冷了,我穿着单薄的衣服走在下课回家的路上。一阵冷风吹来,钻进了我的脖子里,我不禁打了个哆嗦,忙把衣领扶起,我心里嘀咕:这天真像孙猴子的脸——说变就变。
这时几滴大大的雨点落在我脸上,我抬头一看,一大片乌云向我压下来,不好,要下雨了。我加快了脚步,可是雨说下就哗哗的下来了,这时我才发现我什么雨具也没带,电话也没带,就算我以火箭的速度冲回家也会变成落汤鸡,还是找个地方避下雨再走吧,于是我找了一个附近的公交站牌处避雨,我的衣服已经淋湿了一大片。这时的雨更大了,雨像断了线的珠子一样不断的落下,地上很快就有了水窝。
这时我看见远处走了一个人,打着伞悠闲地走着,走近一看原来是一个同学。我惊讶地看着她,问:“你坐公交车吗?”“是啊。”她说,她瞪大眼睛看着我淋湿的一大片衣服问“你没带伞吗?”,“是啊,没想到会下雨”我尴尬的说,说着,她从后背上摘下包,打开背包,像变魔术一样拿出一把雨伞递给我,说“我多带了一把,借给你,雨不知道什么时候停呢!”,这时我心里感觉暖暖的,“太好了,幸亏遇见你,幸亏你多带了一把伞,要不我不知道要等到什么时候呢,我妈也该着急了,真是太感谢你了!”“不用谢,快回家吧,别冻感冒了!”说完来了公交车就上车走了,我撑着伞往家走,心里特别温暖,也不感觉冷了,没想到助人为乐是一件这么让人心里温暖的事。
无论大事小事,在别人最需要帮助的时候伸出援助之手,对别人来说就是雪中送炭,就会让人感到温暖,世界会变得更加美好!