暖是黑夜中的一张明灯,那迷失方向的人走向光明;暖是清冽的泉水滋润着我们干涸的心田;往事雪地里的一个火堆。让寒冷的人们感到扑面的热气。
那是一个寒风刺骨的冬天,呼啸的北风席卷大地。每一扇窗都紧紧的关着,大街上车来人往。志愿者徐明正在维持交通秩序,而远处陆天同学正走在回家的路上。
人行道上,一位年迈的老奶奶正在推着满载橘子的车艰难地前行,那车看着沉甸甸的也十分破旧,它忍受着橘子的欺压,发出几声痛苦的呻吟。她的双手紧紧握在车把上,干瘪的手背因为过度用力而青筋凸起。条条皱纹在额头上排列着,似乎在恶狠狠的讥笑,嘲讽着人们对这仪老奶奶的麻木不仁,人人都事不关己的模样。为自己的生活奔波,在大街上穿梭,似乎谁也没看见这位令人心生怜悯的老奶奶。
形形色色的车仍然匆匆的在宽阔的马路上行驶。有些车辆甚至在楼来来身边近在咫尺的地方驶过。如果老奶奶不慎被汽车撞到,后果不堪设想。危险狞笑着一步一步地逼近老奶奶。
陆青和徐明都看见了这危险的一幕,他们以迅雷不及掩耳之势来到了老奶奶面前,陆天用手搀扶着老奶奶,引导老奶奶躲过迎面而来的汽车。徐明着守在一旁。警惕的看着周围匆匆驶过的汽车。马路上,车辆依然像往常一样通行着,北风依然呼啸着。而老奶奶在陆天和徐明的护送下慢慢前行。这暖心的一幕,现在虽是寒冬,但爱的种子却在悄悄的萌芽。
人们目睹身处险境的老奶奶不采取任何行动,视若无睹。这样的行为如同寒冷的冬日,冷漠的人们令我感到内心涌上一股凉意。而阳光的少年,充满爱心的志愿者,他们如同冬日里的一束阳光,温暖着我们的心,给人们带来冬日暖阳般的温暖。