放学路上作文550字
李康乐
今天上课的时候,老师说:“今天是学校的学雷锋日,同学们要多做一些助人为乐的事情。”
放学回家的路上,我看到一位老爷爷在推垃圾车,心想:老爷爷这么大年纪了,还在为我们扫垃圾,真辛苦啊。作为一名少先队员,我觉得应该帮老爷爷推车,于是,我走上前对他说:“老爷爷,我来帮您一起推车吧!”
“你来?”老爷爷惊讶地说,“不用,不用,垃圾很脏,会弄脏你的衣服的。”
“我是少先队员,不怕脏。”
老爷爷说:“真的?那你就试一次吧!”
“好嘞!”我高兴地答道。
靠近垃圾车,我就闻到一股臭味,垃圾散发出来的气味太臭了,我有点后悔自己一时冲动,想放弃。老爷爷一声不吭,弓着身子使劲地推着车子,满头的大汗把头发都汗湿了。看到这情景,我又忍住了。
突然,前方有一个小石头,“砰”的一声,从车里出抖出一些垃圾来,我正要去捡,就被老爷爷拉回来,说:“这些脏活给我做,你扶着车子。”
这段路是一条陡坡,只要一松劲,就会往后退,推了一会儿,我没觉得垃圾有那么臭了,我决定说到做到,低下头,使出吃奶的劲帮老爷爷一起往坡上推。
推了近半个小时,我们终于把垃圾车推上了坡,老爷爷笑着对我说:“谢谢你,小同学,今天多亏了你。”
“老爷爷,不用谢!”我红着脸不好意思地说,“这是我应该做的。”说完,我就快乐地回家了。