放学路上作文550字
郭心宇
“放学路上找玩伴,老师功课忘记了,和风轻轻吹,心情多舒畅,剩下的打蟋蟀叫……”当我经过一所小学时,儿时的童谣突然回响于耳边,绵延不绝。
下午五点整,在此之前校园门前空荡荡的。可现在,校门前的空地上,转眼间被塞满了家长。人群如同木材上的一把火,不断扩散。当时是放学时间,大门一开孩子们如同闸门打开的水,涌了出来。家长立刻把孩子一把抓住塞进车里,孩子们都没来得及和同伴说再见就被大人领回家里了。这份场面可真是热闹极了。又想到以前,孩子们在放学路上,你追我赶,互相嬉闹,只有待玩尽了。暮色也袭入上空时,采购才各回各家。
如果别人问我童年时最大的快乐是什么?我会偶尔毫不犹豫的说——放学路上的点点滴滴。
放学的路上是形形色色、五花八门、五颜六色的。是向孩子们提供乐趣的乐园,是他们成长的场所。我脑海里趣人趣事,皆演在其中。我以前见过了各式各样的场景,也皆出现于其中。放学路上的每条街每条巷甚至每一个角落,每只猫每只狗甚至每只鸟,烧烤的叫卖声,弹珠的叮叮声、炉子里烤红薯的香味,树上的杨梅的清香……都会在某一时刻与我发生联系,它是一个未知的场所供人们去探索,因为你永远都不知道这里下一秒会发生什么。
很难想象,如果删去了放学路上这幅背景,那么童年就是多么暗淡啊!