我是怀着彷徨的情绪走到这儿来的,可我归去时却又感觉心里溢的是一种对人生的顿悟,真实而又朦胧。
送家客归去以后,心里不得已产生一阵放松感,终于可以歇下去做自己所爱的事情了。
走到小区边上的一个不起眼却吸引着我的小亭子中,兀自坐下,伴着秋夜的凉风,抬头赏那在天空中独一无二的明月。
今夜天空无云,正是赏月的好时候。明月高挂在由黑色主宰的夜色苍茫的夜幕,今夜的月,正如那诗仙李白所云:“小时不识月,呼作白玉盘”一般,皎洁的月亮像一个洁净无瑕的玉盘一样。我不仅碰上好气候,还碰上好时间。一想到这里,就心生欢喜。
月亮在夜幕上闪闪发光,正与旧时百老汇歌剧表演中那个有着优良唱功的头牌一样引人注目;甚至连平日里那一群闪烁的星星今夜都被这般发光发热的月亮抢去风头。
与这些时常闪烁的群星不同,月亮的闪闪发光是需要积累的,可一旦它开始发光发亮,那厚积薄发的能量就一下子迸发出来把平日里颇受宠爱的星星比下去,让那些星星显得平庸且索然无味了。这样看来,也颇有些:“不鸣则已,一鸣惊人。”的神韵了。而这,是绝对比平日的闪闪发光更加珍贵的。
在我看来,这明月就像一个努力上进的青年,平日积累随时都可以支撑他一鸣惊人,可它又是那么特立独行,永远只愿在那关键一刻亦或是时机来临时瞬间爆发,而并非只是平凡且平平无奇地表演,这也是因它不甘平凡。
漫天星辰在夜幕中绽放,而明月却并非如此,默默积蓄着能量,而在那一刻来临之际,它不甘平凡的心气,让它绽放出绝对的光芒,点亮星空,让世界为之惊叹!