那日闲暇,我独自一人外出游走,街上人声鼎沸,吆喝声阵阵,我在嘈杂之中,内心焦躁而又不安。
走着走着,前方万绿丛中出现了几抹橙色,那是一片花木丛,繁茂的枝头上缀满橙色的小花儿。花朵并不起眼,移步花丛,仔细瞧去,橙红色的花宛如一个个小喇叭,让人赏心悦目,时值七月,它们五六片不大的花瓣自然绽开,恰如小喇叭被人吹了起来,微风拂来,它们的花瓣随风颤动,飘来悠悠的香气,沁人心脾。我惊叹于造物主的神奇,将这样一朵小花装扮得如此美丽。
我不由得停住了脚步,从未见过开得这样盛的凌霄花,只见一片辉煌的橙色,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长,它的大条幅上,泛着银光,就像迸溅的水花,仔细看时,才知道那是每一朵凌霄花中最浅淡的部分,在和阳光互相挑逗。这里春红已谢,渐渐没有赏花的人群,也没有什么蜂围蝶阵,有的只是这一丛闪光的、盛开的凌霄花。
历史上,凌霄花一直被誉为志存高远,很多文人墨客对凌霄花赞赏有加,唐代欧阳炯诗云:“凌霄多半绕棕桐,深染栀黄色不如。满对微风吹细叶,一条龙甲入清虚。”诗人吟咏,自可持其一端,言之成理,给人以美的享受和思想的启迪。
我常常想,这世间的花不也和寻常的人一样吗?好比这凌霄花,它借助其气生根就可以不断向上生长,开出美丽的花朵,寓意人们要学习凌霄花的品格,不断向上攀登,遇到困难也不轻易放弃。
我爱凌霄花,爱它象征慈母之爱,爱它志存高远,爱它威严,爱它鞠躬尽瘁。当我看到那一丛丛盛开的凌霄花,心中不禁燃起火一样的热情。
我是怀着失落、仿徨的情绪走到这的,可我回去时却感觉心里充溢的是一种对命运的顿悟,真实而又朦胧。