前些日子,我看到一个视频,是美国某实验室发布的,视频主要内容是:将一个熟透的香蕉尾部切下,运用嫁接的方法,把香蕉的尾部和切一半的猕猴桃带有种子的部分拼在一起,放在土里埋好,定时浇水,三个星期后,就能从土里长出根“香蕉”来,切开它,里面却是猕猴桃果肉的样子。我把这视频反反复复看了好多遍,心里想:“真有这么神奇?反正这两种水果家里正好都有,不妨试试看呗。想想都有点小激动呢,嘿嘿嘿!”于是,我的种植行动就这样悄无声息地开始了。
没过几天,妈妈发现了端倪,指着我做实验的那个花盆问道:“这里面种了什么?”“说来话长,给你看个视频,你就会明白了。”说罢,我便把那个视频给妈妈看了。
妈妈看了后,立马叫了起来:“这当然是假的!”
“怎么可能是假的?”
“就是假的!”
“嫁接,这是嫁接,懂吗?”我和妈妈争辩了起来。
后来,妈妈翻遍了百科全书,也没有找到答案时,我心里沾沾自喜,得意起来。突然,妈妈从网络的搜索引擎上找到了答案——香蕉和猕猴桃都长在树上,不可能长在土里,更不可能直接露出半截长出地面……好吧,事实还是胜于雄辩,果然是假的。“不过,既然有人在网络上提出这个问题,说明还是有人上当的吧。”我自顾自的说着又看了遍视频。这下我注意到了视频上传的日期——四月一日。“我被骗了!”我懊恼地叫着。
世界上的套路有很多,我不能再这样天真的什么都相信了,去相信前是不是应该问自己一下“是真的吗?”。