我的一次尝试作文500字
星期五,我怀着迫不及待的心情,踏入了期待已久的实验室,看到了新奇的实验器材,开始了我有生以来第一次实验。
安排好座位后,老师为我们讲解了一系列注意事项,并给我们分发了洋葱鳞片叶和纱布,一切就绪,老师一声令下,大家都投入进自己的实验当中。首先,我们开始制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,我们先用纱布小心翼翼地擦拭干净载玻片和盖玻片,将载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片上中央滴一滴清水。然后,我们把洋葱切成井字状,用镊子轻轻刮去内表皮,因为洋葱气味刺鼻,在操作过程中,我们一直屏住呼吸。我们把撕下的洋葱鳞片叶内表皮展在载玻片上,可尝试了几次,一直不成功,原来是洋葱过老,于是我们又换了几片洋葱,经过不断的试验,终于成功了!接下来,我们把盖玻片盖在内表皮上,经过几次尝试终于找到了最佳角度。最后,我们拿出点液,用吸水纸一点一点将碘液引入标本中,虽然时间很长,但还是成功地上好了色。
我们将显微镜调制完成后,把标本夹在压片夹内,对好光后,我们迫不及待地向显微镜内观望,成功了!老师看了我们的成品后,也高兴的说:“做得不错,继续保持。”我们欣喜若狂,并将看到的细胞绘制了下来。
实验过后,我们又制作了动物细胞模型。这次实验令我受益匪浅,也对科学有了初步的了解。