早上,儿子起得早,自己一个人出去看书去了。过了一会儿,他拿着一本书轻轻的拍拍我,我睁开惺忪的睡眼,他一边悄悄的对我说:“妈妈,你看。”一边用手指着一段话。
我一看原来是我昨天看的有关家教的书籍,标题是《玩出天才》上面有一段话:生活中有很多孩子,他们的童年时在忙碌中度过的,丝毫没有快乐可言。由于父母对孩子的期望过高,使孩子丧失了学习任何东西的热情。为了使孩子成才,确切的说是按照父母的意愿发展,父母给孩子安排了许多学习内容,每天除了吃饭睡觉之外,孩子几乎天天都被关在房间啃那些无趣的书本。父母不许自己的孩子和别的孩子接触,也很少带孩子到外面玩。读书、学习几乎是孩子唯一能做的事。我反复阅读这段话,思索着。我的直觉告诉我:孩子有了自己的小秘密,我要和孩子开诚布公的谈谈了,逃避,专制绝不是解决问题的好办法。吃过饭,于是我就和颜悦色的对他说:“宝宝,咱召开一次家庭会议吧。”儿子刚开始还不好意思呢,我鼓励他大胆的把自己的想法说出来,你希望你的妈妈是一个怎样的妈妈?你有什么渴望?你最喜欢什么?等等。
我采用采访的形式引导孩子说出自己的真实的想法。原来孩子希望我每天带他到小树林去玩,看看能不能捉到虫子,有没有好玩的;多给他买点书,每天玩一会赛尔号,多给他一点自由时间。也许是从小看多了法布尔的《昆虫记》和西顿的动物小说。他很喜欢动物世界和奇趣大自然。天天一有时间就看研究昆虫,自己养了两只小鸡,居然养大了。也许我对动物有偏见,一是嫌脏,二是怕长期下来耽误他的学习。家里小瓶子里装的蜘蛛、蟋蟀,夹子虫、老肥油,还有别的我叫不出名字的小昆虫。
有时候就会不自觉的表示反感。说来也怪,在路上遇到蝴蝶,他就能讲出蝴蝶的种类和生活习性。他知道的自然科学要比我丰富的多得多。