每个人都是天才高中作文
经常有家长这样抱怨:我的孩子怎么也写不好作文。其实,这只是一种假象,我们坚信每个孩子都是写作的天才!
很多家长都总结过自己孩子的病根:有的说是“生活积累不够”,有的说是“词汇量少”,还有的干脆说“自己的孩子不是写文章的料”。每当有人就这些问题向张老师求助,他总是耐心地告诉他们:“凡无智力障碍的孩子都能写出作文、写好作文。”并反驳道:“如果词汇量能解决一切的话,那么买一本成语辞典让孩子背,背到一定程度就能自动写作文吗?”至于第一种说法,他告诉家长:“现在的孩子游山玩水是常事,有的新马泰、港澳台都去过,怎么能说是缺少生活的积累?反过来,如果生活积累够了,就能写好作文的话,那么饱经沧桑的老农、风吹雨淋的的乞丐,早该成大文豪了。”
不过,让孩子写好作文难道真的就这样难吗?记得莫里哀的著作里有这样一段对话:“哲学教师对茹尔丹先生说:‘凡不是散文的东西就是韵文,凡不是韵文的东西就是散文。’茹尔丹先生反问道:‘那我们说话又算什么文呢?’哲学教师回答说:‘散文啊!’茹尔丹先生这时才恍然大悟:‘天哪!我原来说了四十多年的散文,自己还一点儿不知道呢!’”这段对话虽然有夸张成分,但道出了写作与日常口语表达紧密相关。不错,当一个孩子开始咿呀学语时,其实已经是在说“散文”了,只不过此时的“文章”还很“逻辑混乱”、“含糊不清”,待孩子能完整地说清句子、表达思想感情时,“散文家”就产生了。
不仅这样,张老师还常常提起他的“椰子理论”——没见过椰子的人第一次见椰子,总把椰子当足球、石头、木疙瘩,以为它是无汁的。可是有心人只要凿个小孔,椰子就会流出甘美的汁。写作,其实就这么简单。所有的孩子,都具备写作的潜质,几乎所有的孩子都曾说过类似“我听到了花开的声音”、“妈妈是酒,爸爸喝一口就醉”这样既有意蕴又有文才的句子,但为什么上了小学、中学以后,反而不会写作文了呢? 实际上,每个孩子一生下来都有自由表达的欲望,只是被我们长期人为地压制了。每个学生,都像是那些裹着硬壳的椰子,事实证明——“每个椰子都是有汁的”。
作文教学,老师的首要任务,应该是把这一潜质最大限度地激发出来。只要打开了裹住学生写作才华的那个根深蒂固的“椰子壳”,激发出每个孩子的写作潜能,一个个写作高手也就随之产生了!