每个人都是天才高中作文
自古到今,人们对“天才”这个名词就有着个自不同的见解。
天才就是有百分之一的灵感,百分之九十九的血汗。这是伟大的发明家爱迪生对天才的诠释。还有我国大诗人郭沫若先生也对天才有过这样的说法:“形成天才的决定因素应该是勤奋。天才与有几分勤学苦练是成正比例的。”
曾听有这样一个故事:有三个面包师傅代表该国家去参加国际性的做面包比赛,其中这三人里,有一位是大家都公认的天才面包师傅,在这次比赛中他们三人的表现非常出色,很顺利就进入了总决赛。然而在总决赛前进行的那场准备赛中,那位天才面包师傅竟然输掉了,且输给了一位在面包界出道不久的新人。
比赛结束后,输掉的面包师傅不知去向。当大家都认为他是承受不了这么大的挫伤,而独自一人躲在某个地方伤心难过时。他出现了,并说了令大家都觉得不可思议的事情,他说他去了和那位打败他的那位新人中道谢。因为他在这场精彩的比赛中,看到了对方高超的做面包技术。从而从中认识到自己身上的不足,更重要的是,他对做面包更加肯定。肯定要做出一个令世人都称好的面包。
我想那位面包师傅被众人称为“天才”,是因为他有着对做面包有着常人所没有的热忱,不断地向前迈进。不会因为一两次的失败而伤心失落从而到次告终。而是更加肯定自己要这样做,且从中吸取经验。不段地提高自身的能力,不断地进步。
难道不是这样吗?上文提到的爱迪生同样被世人称为天才。他与那位面包师傅不都是一样的吗?同样在失败中吸取经验,但永不言弃。我们现在不可离开的电灯,那不是他经历了一千多次失败后的成功吗?不是他之所以被称为“天才”的原因吗?
我想天才就像是日本作家木村久一所说的:“所谓天才,指的就是具有毅力的人,勤奋的人,入迷的人和忘我的人。”吧!