每个人都是天才高中作文
世界上没有与生俱来的天才,天才是靠自己的努力得来的! ——题记
福尔摩斯,一个人们耳熟能详的名字。人们只所以记得他,是因为他对各种案件非凡的侦破能力。这一切似乎让他顺理成章地成为了天才,但是他的才能却绝与生俱来的,他靠的也是自身的努力! 柯南道尔笔下的福尔摩斯对于各种各样的案件总能解难释疑,破案擒敌,他对案件的破解能力,总叫人叹为观止。但是福尔摩斯绝非天才,就像爱迪生所说:天才是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水。福尔摩斯的成就靠的就是他日积月累下来的知识、善于发现的双眼和一个善于思考的大脑。他总能发现一些常人难以发现的蛛丝马迹,但这远远不够,即使对一些很容易发现的东西但却很细小的线索别人也发现了,却不以为然呢?因为他们不会思考。然而,福尔摩斯却会对任何线索加以分析,利用平时积累的知识,再加上反复的推敲,即使再小的线索也会边的有价值。这就是福尔摩斯的过人之处。福尔摩斯通过不断地学习、不断地钻研和不断地实践才使自己有了惊人的侦探能力。所以,他所进行的各种侦探,虽然神乎其神,但却合乎逻辑,又合情理;他对各种案件的解释和判断才会头头是道,才使一个个悬而又悬的问题迎刃而解,才使一宗宗迷案拨云见日。
其实,在我们的实际生活中,我们缺少的就是福尔摩斯这种勤奋、仔细。勤奋、仔细我想是两者不可面却一的。平时对待学习、工作要勤奋,因为你现在所学的你自己都是有好处的,能够在紧要关头用出来的,试问你没有一点知识、一点能力,你如何在社会上生活?然而面对各种各样的事情,无论它如何复杂,你一定冷静的面对,沉着地处理,仔仔细细的,不小看一点“微不足道” 。所以解决某些事,我们每个人都能做到,也并不难,只要你平时认真学习,留心观察生活,积极地思考问题,所以问题都会迎刃而解,让我们一起来开阔自己的思维空间吧,那么大千世界,将任我们自由翱翔!!!