爱的涟漪作文
我喜欢独自一个人找个小角落。在那个不引人注目的角落里看书。我喜欢没事有事就往书店里跑,不是为了买书而是为了看书。经常在书店里待了两三个小时出来还是两手空空。
看书不买书似乎是我最大的癖好。也因为这我常让卖书的阿姨白忙半天。爱看书的我也常常被同学嘲笑为“书呆子”。但我就是喜欢。
每周的星期天放假,我总爱抽出一两个小时却附近的书店买书。但这次是真的,我真买了书,并且是一大摞。事情的经过是这样的。
那天,照例我又来到书店。在书店的进门口,我的步子怎么也挪不动了,一个巨大的黑字红纸的牌子凸现在了我的眼前。那是一块写着“一斤10。8元”的牌子。很明显这个意思是说一斤书10。8元。我很想迅速地通过那里。一是那书太旧太破,二是我没有买书的习惯。可是不知怎么的,我的心还是为之一振。在那驻足了。
“10。8”店中想的还真是周到,听起来就像“要您发”。其实真正吸引我的不是那“10。8”,而是它下面的那些以斤卖的书。
这些书的纸张很粗糙,有些还已经泛黄了,印刷也不好,难怪要这样子大促俏。
我很想走,不再留意他们,但我的心中总有一种若有所失的感觉,总有一种想买的冲动。虽说我没有买书的习惯,虽说这的书很旧很破,虽说书架上还有更多的可供我选择的装订和印刷很精致的图书,但我就是想买这里被贱卖的书。
在书堆里翻找了好久,许多都是我曾看了好几遍的旧书,或者是家中已有的书。这里实在没有我需要的书。但我实在不忍心,还是想买几本带走。最终拿了一本《草房子》和其它几本还算看得上眼的书。一过称,刚好一斤。店主阿姨说我还算“常客”。只收了我十元。
拎着一袋书,心情异常的沉重,原来明亮的天空也暗淡了许多。如果这些书不是以这种特殊的方式出现在我的面前,我无论如何也不会买的。
书籍是人类知识的载体,但当它沦落到要以斤论卖的地步时,我们是否也要选择继续沉默?智慧要通过书籍来获取,我相信每一个爱知识、向往知识的人遇到这样的情况也决不会默不作声,也一定会做出和我一样的事。
但不知为何!我的心至今仍在痛!