爱的涟漪作文
话说,周而复始的日子也无非就是这样,读书,放学。看起似枯燥乏味,波澜不起。其实不然,多少日子总会泛起涟漪的。
数学老师,人送外号“老陈”。个儿不高,性子古怪,优点不多,缺点相辅,一口灰牙,无中生有。这就是我们数学老师。
身为他的课代表,一直以来都有一个疑问在我脑海中打转,我是他的课代表吗?在刚相识时,他对我爱理不理的,一副沉默样。莫非这就是他的性子?相对于大多数老师来讲,课代表都是暖心的小棉袄,知心小伙伴啥的。哎,古怪的老陈。
半个月的相处,我对他的性格草草下了定义,有一点很明了——怪异。一次课堂上,某位同学出言不逊,大喊了声“陈陈”,他神情并未有什么难堪之处,只是缓缓走到那位学生旁,出其不意地对着同学的耳朵晃悠悠地呼出几口仙气。随之,若无其事地回到课堂,专心地讲课。
他在擦黑板时,像个滑稽的木偶人,牵动两次臂挥动着黑板刷,身子在左右摇摆。实是生动极了。我想,这也算是一种可爱吧。更为有趣的是,同学写作业写得完美时,他总会飙出那鲜见的“标地否”式的英语。
相处时间久了,他人对于老陈的第一印象还是不错的,神情从不肆意表现的他也得到了不少同学的敬爱。几个月后,我对于他的印象也着实发生了变化。
许是临近期末的缘故,老师抓紧机会让同学们复习。这不,星期一的唯一一节自习课,也被占了去。尽管同学们怨声连连,他仍无动于衷,也好,趁自习课的时间复习和巩固,为我们把关,这也尤为重要了。在一次模拟考中许是我们考得并不理想,只听到老师叹声连连。或许他一直都明白,数学是许多人生命中的坎儿,学习路上的羁绊。在他心中,定是想我们八年级数学好的,这份苦心和不易,我们也理解。
老师后脑勺处有涟漪,只要他偶一抬头,那片涟漪便会呈现出笑脸来,抚人心愁,顿生快意。
如今看来,之前对老师的种种不解,只是缘于我的幼稚。他的怪异,他的不解风情与他的责任心融在一起,恰才是他独特的风景。老师过得坦荡,生得快乐,通透,又不缺可爱。那个笑脸总是会在我的心河中带给我不同以往的涟漪。似静水之鱼,在追逐,在破浪……