爱的涟漪作文
把记忆的横坐标向左平移一年,依然是冬季,呼啸的白光挤满了每一条街,却营造不出一点温暖的假象。整个冬天的天空都苍白得刺眼,北风把温度吹到一个很低的点上。
刚刚结束的期末考惨不忍睹,下发成绩单的日子于我而言,就像是本拉登面对自己审判日。那张印有名次的表单早已随一道抛物线消失在我的视线里,也许过不了多久就会被环卫工人清扫掉。这个世界上与他们无关的事物都太多,比如一张让你痛苦无比的成绩表,捏成团后掉在别人脚下就是一团废纸。我这样想着,捏了捏手里的火车票,也在心里掂量了一下“离家出走”这个短语的重量。
寒冷让世界变得纤毫毕现,我看着窗外飞逝而过的田野,以及偶尔路过的冻僵的溪流。或许我的心也成了一条凝固的河,泛不起半点涟漪,所以才会踏上火车,选择出走。
一个人的路途说白了就是逃离自己不愿面对的现实,在车厢内小小的一角内暂时脱离原有的时空,我看着窗外,不再去想成绩,也不必担忧父母得知成绩后的想法。
两个小时的车程很快就终止了,兜里的零花钱只允许我买一张不算远距离的来回车票。已是午后十三点了,又冷又饿的我想起了家里的红烧排骨。随意找了一家饭馆坐定,草草解决了午饭。
父母应该已经知道成绩了吧?我早上出门拿成绩单,这都下午了还没回去,她们会打电话询问老师的。我掏出在火车上已关机的手机,摁下开机键,不知道他们发了什么措辞严厉的短信过来。
打开收件箱,赫然五条新短信,全是我妈发来的。
“你在哪儿?这都吃午饭了还在外面荡。”
“我打电话问过老师了,说你早走了。在哪儿?”
“如果你是因成绩不敢回来,那么你一定要明白,读书是为你自己。”
“快回来吧,我们不怪你。”
悲伤在眼眶里越积越高,一直压抑着的委屈像是找到了突破口,是啊,我该回去了。大街上热闹的人潮越发衬托着我的落寞。逃避是没用的,我有自己的生活,自己的家。
到家门的时候,开始下雪了。我似乎嗅到了熟悉的排骨香气,也听到了心内的河碎裂的声音。
雪越下越大,城市温暖的灯火,像一池流转的涟漪。