我相信作文
我的生活中,遇到过很多不相信的事。
有一次,我和爸爸、妈妈一起去日照的海滩游玩。我想自己去海里游泳,但我爸爸不让我单独去,怕我呛着。我没有听爸爸的话,自己就下了水,结果游着游着,一不小心我没憋住气,水灌进了鼻子里——呛着了。从那以后,只要一下水,我就听大人的指导。
今天,徐明老师给我们讲了为什么齐景公要同时赏赐晏子和占梦的人的故事。
齐景公得了肾病,卧床十数天了,也不见好。有一天晚上,他做了一个梦,梦见自己与两个太阳打斗,结果自己失败了。晏子朝见他的时候,他跟晏子说:“寡人要死了吗?”晏子说:“请召占梦的人。”出了宫之后,晏子招来占梦的人,跟他描述了齐景公的情况。占梦的人说:“那就让我反着说好了。”晏子说:“不要反着说。肾主水,水属阴;太阳属阳,一阴不胜二阳,病将好。”齐景公听了占梦人的话,两天之后病就好了。他要赏赐占梦的人,占梦的人却说:“是晏子教我这么说的。”齐景公又要赏赐晏子,晏子却说:“要是我来告诉您的话,您肯定不会相信,所以还是占梦者的功劳。”于是,齐景公赏赐了两个人,说:“晏子没有抢夺占梦人的功劳,占梦的人也没有遮蔽晏子的才能。”
齐景公相信了占梦人的话,所以他的病很快就好了。过去的巫婆,很多其实并不是迷信,而是在过去那些医疗条件并不发达的时代利用了迷信的人,她们应该被称作古老的心理医生。
为什么巫婆的法术管用?因为请巫婆的人,都相信巫婆的法力管用。齐景公如果不相信占梦者的话,他的病会好吗?不会。什么时候才能请求巫婆介入病人的治疗?当在现有的医疗条件下,病不能治好的情况下。
“相信”是一剂良药:齐景公相信占梦者的话,肾病好了。愚蠢的人如果能相信智者的话,他也能摆脱无知,成为有智慧的人。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”
晏子的话——“齐景公的病属阴,太阳属阳,一阴不胜二阳,病将好”是很正确的,为什么却不直接告诉齐景公呢?因为晏子不是一个专业占梦的人,只有那些专业的人才会取信于人。为什么我们说的话别人不会轻易相信?因为我们所要别人相信的,超出了我们的能力和水平。
相信是一剂良药,但你得相信它。