我相信作文
人活这一世,总要信点什么。可人间这么多是是非非,到底该信什么呢?
小时候教导我们关爱弱小,团结友爱,长大后又告诉我们弱肉强食,不必留情;说着用科学的观点看世界,又说天道好轮回,冥冥之中自有定数;要坚强独立,又不能把所有事都自己扛着;还要边考虑别人的感受边“走自己的路让别人说去吧”;既说“三人行必有我师”,又要走出自己独特的路来……
以客观理智的态度来看,上面所列举的种种言行,从不同的角度出发,并没有什么错处。就像“我们相信正义,可这世间同时完全可以有两种正义,而且彼此抵触,冰火不容”。正因如此,我才有了这样的困惑,人活这一世,到底该信些什么呢?
龙应台在《(不)相信》中说:“相信的有些会一件一件变成不相信”“不相信的有些现在却也信了”说明相信难是一件恒久不变的事情,它往往会随着时间和一些事情的发生,而产生未知的变化。
可不能永恒的相信又怎么能称得上信呢?这样的相信又有什么意义呢?
其实活到现在,我都只是看起来目标笃定,相信着我所信的自己的路数。但在面临每一次选择时,我都不可能完完全全是自己的想法,总有我看过的,读过的,听到的东西在不知不觉中左右我的人生。而这些东西里不可能没有完完全全对立的。可无论矛不矛盾,它们都会一起冲进我的脑海里,让我不知所措,这一次“信”这一点,下一次也许就会用完全对立的观点去解决另一个问题。这好像并不是相信。
从这个方面来看,我算是一个非常懦弱,反复无常,很讨厌的人了,我都没有信过什么。听起来真可怕。大概也只有我这样跟坚定两个字不沾边的人,才会有这样“无病呻吟”似的困惑了吧。
写下这篇文章,似乎是无解的一个问题,最后结尾也不想可以为了积极向上而去说我们应该坚定信念,认真选择之类的套话,那也不是相信了。
我不知道我要走什么样的路,要相信些什么,未来到死我可能都不一定知道,都可能不曾真正相信过,但至少我在努力一步步接近我自己的答案。
可话说回来,我们又该相信,有相信的东西,是件好事而不会是固执吗?