勿忘初心作文
花花世界,静守己心。
——题记
大多数人为了追求名利而日渐麻木,要么是选择忽视面前的苟且而保持缄默,要么又是平淡冷漠而碌碌无为。在这个物欲横流的社会,欲望的大口在不断张大。有人崇尚“别人的总是最好的”,其实不然,别人的终归是别人的,我们应当要固守本心,做最好的自己。
《华严经》中写道:“不忘初心,方得始终。”习近平总书记发言:“不忘初心,继续前进。”
何为“初心”?
那是你仍是孩童时的烂漫,是你在被老师一番语重心长后的奋进,是你站在一所名校前对着它的牌匾发誓,是你许下应父母之期盼、应自我之追求的承诺。
“初”这个字眼,自然是极为美好的。就拿西汉曾任丞相的匡衡来说,他是我在“凿壁借光”这个故事中认识的人物。一个十来岁的少年,家徒四壁,穷到没有多余的钱来买蜡烛,他费劲在靠近邻居家的那面墙挪开一块砖,入眼是一缕令他欣喜的尽管黯淡的光芒。除此之外,他甚至不要工钱只为读书,终于他出人头地做了丞相。而结局呢?却因贪婪而霸占封地丢了官。
显然,他丢了初心。一下子几十年的努力瞬间白费,又回到了最初的样子,但却没有精力没有初心再重来一次了。仿佛时光流转,而那两鬓斑白却是不争的事实——告诉你岁月已老,勿忘初心。
做最好的自己,我们应当不忘初心。任世俗的洪流如何拍打,欲望的狂风如何卷席,初心在,人就在。无论是生为三闾大夫,还是脱去朝服,披发戴香草;无论是开始选择了出仕,之后不幸被贬黄州。屈平那颗“众人皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,不愿扬其波随其流的心未变;苏轼那颗满腔报国之心未变。无论结局是汨罗江投河,还是山林隐去,他们坚守了自我,做了最好的自己。
所谓“不忘初心,方得始终”,其实后面还有一句:“初心易改,始终难守。”纪伯伦曾说过:“别因行的太远,忘记了我们为何出发。”越是在高速变化的时代,这份初心就显得弥足珍贵。那边是只顾得风雨兼程,朝那烈焰繁花之处,以梦为马,或是坎坎坷坷,或是潇洒自如地向着远方前行。