悠悠天地,莽莽乾坤;芸芸众生,茫茫心田。普天之下,人皆有心,心主组为本初之心,汝若问为何本初之心,吾凝远而具答之:“本初之心即为根,有根方才成人,有根方才立业,有根方才国兴。古人常云:人皆有是心也,贤者能勿丧耳。”
——题记
东方古文兴之道
吾言,乃普天之下交流之道。无此道,则衰;得此道,则兴。弃其得失,淡其善,显见。善其者,若为君王,则天下之所顺;逆其者,则亲戚之所畔。以天下之所顺,攻亲戚之所畔,故君子有不战,战必胜矣。即因此,吾之初心即在此——书我汉家古文,兴我礼仪之邦。汉家古文与我初识在诗经中,呀呀学语之年便体会到“窈窕淑女君子好逑”的古文之柔美。自此心中便有了古文的种子,此种在吾心中缓缓成长,吾以唐诗宋词明说,来浸润此种,此种成,吾随其成,一复一日,年复一年,无论何时,此种都在吾心深深之处,还不时取出用以作乐,提神……
此种即为吾之初心,书古文,兴汉字,振我礼仪之邦,还我汉家言体,促我汉古之文子世界展雄露面!
吾之初心——书古文,依在途上。
汉家时尚添耀彩
城北京剧亮,戏者眼中有流霜;城南黄梅柔,戏者眼畔点红装……不谈哪边是流霜还是哪边是红装。衣裳,总承汉家裳。
衣裳,自古就显尤为重要,就如古人常芸:“人靠衣装马靠鞍。”千百年来,众生皆以衣裳来展现己之姿丽。如今,社会刮起的汉服之风,吾为此鼓掌。汉服乃我礼仪时裳,显礼仪展人姿丽。即此矣为吾之初心——著我汉家衣裳,兴我礼仪之邦。汉裳与吾初识之日,是这般光景:翩翩两位来是谁?青衣姑娘白衫儿。两位着汉裳的姑娘从我身边拂过,吾之心均似秋水,温柔明亮。自此心中便有了著汉裳之初心,日复一日年复一年。无论何时,均不曾弃,只因此份初心,使吾心温柔、明亮……
此种同矣为吾之初心,赏汉裳,丽华人,兴我礼仪之邦,着我汉家衣裳,振我汉家时尚为世界添龙翼凤!
吾之初心——着汉裳,仍于路上。
众生芸芸,心田茫茫,普天之下,人皆有是心也,贤者能勿丧耳。吾概为贤人,可方久书古文、着汉裳,初心与吾一同成长,不丢不弃,点亮吾人生之旅途。不丢初心,得根,吾即成仁人智知兴华者。