时光转瞬即逝,转眼间我们就要小学毕业了,恰逢共产党成立100周年。
我站在校园内,仰望着头顶那鲜艳的五星红旗,不禁肃然起敬、热血沸腾。
还记得一年级我戴上红领巾成为少先队员的那一天,我开心得不得了,一整天都觉得阳光异常灿烂,空气格外新鲜。回到家,爸爸妈妈对我说的话至今犹在耳畔:“红领巾是一位位烈士的鲜血染红的,它代表无数英雄的心血,成为一名少先队员是很光荣的。”爸爸推荐我看了一部纪录片《东方主战场》,中国的历史历历在目:1921年中国共产党诞生,1931年“九一八事变”,此后日军占领东北三省,日本帝国主义入侵中华,烧杀抢掠……整个中国到了最危险的时刻。此时,中国共产党建立抗日民族战线,确立抗战最终胜利的保证。1949年10月1日中华人民共和国成立……自中华民国起,中国共产党就一直引领着我们,抗击日寇,一路走向成功,走向胜利。
后来,每当我站在国旗下凝视着那飘扬的五星红旗时,我仿佛看到了刘胡兰面对敌人临危不惧,大义凛然说出“怕死就不是共产党员”时毫不畏惧地目光;我仿佛看到董存瑞手举着炸药包,站在碉堡下那坚定的目光;我仿佛看到了一张张烈士的笑脸,那是为了人民的幸福安康而毅然决然地选择了把生死置之度外的坚定和对党必胜的信心。我沉默良久,敬佩之情油然而生。我们今天的幸福生活和这强大的中国是从哪里来的?那是无数英烈的牺牲、鲜血换来的啊!是啊,哪儿有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行罢了。
我不由得陷入沉思:我们的初心是什么?应该就是好好学习,保护我们的祖国吧!
如今,我们马上就要毕业了,小学时光的点点滴滴在我的脑海中一一浮现。我的心中有太多的不舍与怀念:关心我的老师们,曾经一起玩游戏的兄弟,一起写回家作业的同学。不知不觉,两行热泪顺着我的脸庞悄悄流了下来,真是百般滋味、万种情绪又上心头,不舍,感恩,留恋,憧憬,期望……
好好学习,脚踏实地,长大后成为国之栋梁,报效我们亲爱的祖国,为国家做出贡献,让我们的国家更加强大!这难道不是中山学子的一片初心吗?