勿忘初心作文
人生无根蒂,飘如陌上尘。
——题记
人生中屡次的失败是成功的根基,而屡次的成功是失败的前兆。在这个物欲横流的时代,能够成功的人,从不会忘记自己的初心。
坚守初心,也是一种执着。有这样一位孤独的年轻画家,为了梦想,毅然远行来到堪萨斯城。将他的作品拿给修改部却初尝了失败的滋味,但他不忘初心,坚持着自我的梦想,一次次努力,一次次失败。这种执着,让他成为美国最负盛名的人物之一——沃尔特迪斯尼。在追逐梦想,坚守初心的过程中,他有着无法撼动的一份执着。
这世界没有立竿见影的努力,但岁月绝不会辜负每一份付出。
坚守初心,是一种心态。JK罗琳作为哈利波特的作者,一位国内外知名的著名作家,在哈利波特热卖后,又匿名写写下了更多的小说,同样大卖,有记者曾在采访中询问罗琳为何这样做,她的回答大概是这样的:“我写作,是因为我热爱,我不想读者国为我的名气而买我的书,我期望看到的,是他们喜欢,欣赏这本书。这是我创作时,揣怀着的一种心态。”
所谓“不忘初心,方得始终”,其实后面还有一句:“初心易改,始终难守。”纪伯伦曾说过:“别因行的太远,忘记了我们为何出发。”越是在高速变化的时代,这份初心就显得弥足珍贵。
坚守初心,是一种取舍。1850年,26岁的邓稼先在美国获得物理学博士学位后回国,祖国张开温暖的双臂迎接这位“娃娃博士”,邓稼先沉浸在青春的欢乐和家族的幸福之中。但是,历史风云变幻,祖国面临核大国的威胁。邓稼先毅然接受开拓祖国核事业重任,离别妻儿,隐姓埋名,走向大戈壁。从此,他从物理学界的讲台上消失了。20年过后,头发里夹着沙粒的邓稼先回来了,“两弹元勋”的美名才开始传扬,邓稼先的名字才重新出现在普通人的中间。此时,他的妻子已年过花甲,而他却患上了癌症,他的生命已经燃烧到了尽头。他临终前对妻子说的最后一句话是:“我死而无憾!”
人生百年,转瞬即逝,世间浮华,可是过眼云烟,功名利禄也终将消散,然而总有一些人,永载史册,只因他们不求权,不求利,但求坚守本心。