在激烈的语言中表达观点,在复杂的表情中抒发情感,在一次次的争论中绽放青春的光彩。青春在争论中源源不断地收获经验,又在争吵的过程中慢慢长大。即使是纪律委员与同学之间发生的争论,也会有所收获。
平平无奇的自习课上,没有老师监管,一切由班长和纪律委员负责。但毕竟是没有老师的,班级略有骚动,纪律委员看不下去了,生怕班级乱成一锅粥,冲着全班大喊了一声:“别说话!”可是同学们好像没有把他放在眼里,仍有说有笑地聊着。纪律委员急了,看准一个说得最欢的人,用手指着他,威胁着说:“你别说话!”,他貌似怒火已快压抑不住,眉头已经发紧,十分严肃地警告着他说。但是那个同学仿佛也有冤情在其中,纪律委员的话语刚落,他便用犀利的眼神死死地盯着纪律委员,解释到:“不是,我在……”,周围的噪音很大,他的声音已经模糊不清,但仿佛也在警告纪律委员不要冤枉好人。纪律委员此刻就仿佛火上浇油,眉头皱得更紧了,眼神变得坚定起来,就好像一只狮子正要捕捉猎物,丝毫没有认输之情,依旧指着他说到:“反正就是不能说话!”周围的嘈杂声小了一些,注意力全部集中在他们两人身上。那个“被冤枉”的同学仿佛被纪律委员的肢体动作刺激到了,直接反问他:“你指我干什么!?”,
“我让你别说话!”
“那你就可以指我?!”
…………
此刻班级早已鸦雀无声,仿佛又都想营造一个安静的学习气氛,这时,有人站出来解围:“行了!你俩别说了!”他们俩好像也知道自己干错了什么事,一句怨言也没有,扭过头来,干自己的事去了。班级也安静了下来。
这场争论,有为主张正义而不惜口舌去勇于争辩的纪律委员;还有为维护真理而付出一切去急于反抗的受冤同学。各有各的一面,在“争论”这个战场上去寻找属于自己战位,去赢得属于自己的掌声;在“争论”这个舞台上去发现属于自己的特点,去完成属于自己的青春。
最美的樱花早晚会掉落,但也会为这棵樱花树的树根带来营养与美感。人的一生只有一次青春,而这马不停蹄的青春,又是如此的短暂,现在不去争论属于自己的青春,等着“白头搔更短”时再去挽回吗?
“少壮不努力,老大徒伤悲。”