爸爸很喜欢养盆栽,以前是这样,现在也是。他说:“多肉盆栽最好养,时不时浇点水就行了。”
大概在四年前,爸爸带回了我家里的第一株多肉植物。我偶尔会有疑问:“那么嫩的植物,一掐就出水,真的是最好养的吗?”“当然,就因为嫩,水多,所以我们不需要常浇水。爸爸要上班,以后这浇水的任务就交给你喽!”“嗯!”我很有信心的答应了。
过了几天,我开始了期末考试。考得特别不好的我伤心极了,但在暖阳下十分可爱的多肉给了我些许安慰。那天的阳光照在我的身上,非常暖和。
我之后也有努力上进,但成绩还是没有明显的上升。也因为这样,我时常忘记浇水这份任务,多肉掉了不少的叶子,甚至在某次意外中拦腰折断了。看着这般惨状的多肉,我就去找爸爸哭泣。爸爸告诉我,不需要在意,像以前一样偶尔浇点水就行了。
我默默地将多肉放回原位,浇了一点点水,静静地看着这株多肉。多肉虽然倒了,但在阳光下,它依然那么可爱。
令我意想不到的是,过了一段时间,那株倒了的多肉,在倒下的地方扎了根,长出了更嫩、更可爱的新芽。之前因为没有浇水而脱落的叶片也就地生了根、发了芽。爸爸跟我说,多肉之所以嫩,是为了储存水分和营养,就算落到地上,也可以“重生”,这就是“落地生根”的由来。
我兴奋地给它浇了水,放到阳光合适的地方,它仍然像以前一样可爱。
我不再鲁莽地追求进步。我拿出期末考试的试卷,分析了错题的原因,再一一改正。我这才发现,我一个劲地努力时,是带着错误一起向上的,难怪成绩没有明显提升。于是,我像多肉的叶片一样,不断地储备知识的水分和营养。就这样,那个学期我的成绩突飞猛进。
又是阳光明媚的一天,我把多肉端到门口,和多肉一起晒太阳,这株多肉依然那么可爱,在阳光下优雅地舒展,多肉新长出的根已经很牢固了。
也许多肉以后还会折断倒下,也许我以后还会失败,但多肉会重新生根,我也会继续寻找错误,去把它改正。我会和多肉一起在失败倒下的地方重新爬起来,我们会一起努力地向上成长。