洒满阳光的记忆作文
秋风中,黄叶簌簌地飘落,化为了泥土。好像是为了烘托气氛,圆圆的太阳也镀上了一层金黄。
姥姥家旁边就是稻田,黄澄澄的稻粒随风舞动,形成了一道道稻浪,在一望无际金黄的稻田中荡漾出一个又一个金色的笑脸。在这个笑脸的中央,几颗零散的柿子树矗立在那儿,像极了海中的一艘船,煞是好看。
我站在田垄上,不知不觉看呆了。这时,姥姥走过来,摸了摸我的头。我猛地回过神来,看见姥姥慈祥的笑脸,就问:“姥姥,我什么时候才能吃上柿饼呢?”姥姥拉着我的手,边走边说:“再过些日子就可以了。
过了几天,柿子中那最后的一点青绿,也褪变成了金黄。我迫不及待地爬上树,把柿子全摘了下来,飞快地向姥姥家跑去。
姥姥接过我怀中的柿子,拍打着我身上的泥土,笑着给了我一杯水,我不喝,直央求姥姥现在给我做柿饼。她抚摸着我的头,笑着说:“不急,不急,一步一步来。”姥姥先把柿子放在石板上,用水仔细地冲洗着柿子的表面。不一会儿,柿子便都变了一个模样,个个散发出黄灿灿的光芒了。姥姥拿出早已准备好的毛巾,一个一个仔细地擦拭着上面的水珠。然后,把它们整齐地摆放在屋顶上,接受着阳光的洗礼。太阳照下来,柿子浑身晶莹剔透,像黄色的宝石一样玲珑。
金秋时节,连续一个月是艳阳高照。站在房顶上,沐浴着柔和的阳光,和煦的风拂过脸颊,撩起树上的几片叶子,发出丝丝的响声。远处稻田里,人们正在埋头干活,在一望无际的稻田里,星星点点。捆好的稻子堆在地里,点缀着大地。
按照姥姥的说法,柿饼大概可以吃了。看着姥姥从房顶上拿下来的柿饼,等不及冲洗一下,便咬了一大口,糯糯的,甜甜的,好吃极了。柿子经过阳光地照晒后,去掉了原来的涩味,锁住了香甜的味道,唇齿之间都留有淡淡得清香。坐下来,吃完四个,摸了一把嘴巴,就跑出去玩了。
当我踏着夕阳的余晖回来时,等着我的肯定是一大盆的柿饼和姥姥那慈祥的笑容。
柿饼的味道总是让我想起那段洒满阳光的记忆,它不仅仅是我金黄的秋天,更是我的那段与姥姥一起度过的金黄的童年。