从未停止作文
故乡,心之向往,梦之归处。
四季轮回,时光变迁,带走的,是属于故乡的美好光阴;不变的,是故乡人脑海中那份,独特的记忆。
冬,悄然而至。虽没有大雪翩翩,眼前这般景象也足以让人动容。蓦然想起两种从未停止的故乡之声。一种属于春夏,另一种,属于秋冬。
城春草木深,孟夏草木长。春夏之际,巷子里,总有几位拎着篮子的老奶奶。未待靠近她们,一声悠长的吆喝划破寂静的天空,传入千家万户:
“栀子花……白兰花……”
于是人们纷纷从涌出家门,伛偻提携,手牵着手,从四面八方赶来。到了卖花奶奶跟前,老人们围着看哪朵花新鲜漂亮,小孩们则成群结队,在小巷里乱窜。
卖花奶奶的篮子里,多是白兰花,用金属丝穿好,沁人心脾的香味早已氤氲开来。老人们买了花,则喜欢把它挂在胸口,边走边闻。
春夏之时,卖花奶奶几乎每天都来,“栀子花,白兰花”的声音,也成了春夏的标志。这种声音,每年都出现,从未停止。
秋冬之时,人们则更喜爱来自食物的声音—炸巧果。故乡,素有七夕节吃巧果的传统,从七夕,一直吃到冬天。
“嗞……”一听到这声音,人们就知道,巧果已经下油锅了。嘴馋的小孩子们飞出家门,径直跑到油锅前,等待着新鲜的巧果出炉。
仿佛是隔了一个世纪,巧果终于出炉了。它们色泽金黄,似一朵花的形状,颗颗芝麻点缀其上。炸巧果的奶奶才把油沥干,小孩子们就把头凑了上来。巧果奶奶不停提醒注意烫嘴,可小孩子们哪里听,付完钱,拎着巧果就跑,也顾不得烫,带回家和家人一起分享这美味。
巧果奶奶一星期来三两次。每次,只要“嗞”声一出现,人们就飞涌而来,为的,只是美好的记忆与滋味。
一年四季,卖花奶奶与巧果奶奶,吆喝声与油炸声,构成了故乡最美的回忆,持续数年,从未停止。若,有那么一天,它们戛然而止,人们会留恋,会不舍,但不会忘却。因为,这些声音早已融入每个故乡人的心里,纵使远隔千里万里,故乡之声,仍会在耳畔回响。
穿梭于故乡条条小巷,回忆着被水墨晕染的光阴。而美好的光阴,总有不曾停止的故乡之声,在陪伴。