从未停止作文
在冬夜里,风儿从未停止呐喊。
——题记
十二寒冬,雪花纷飞。雪是会消融的,时间也会奔去,但这会遗存在我的脑海里。
望,望不到一丝生机,枯枝败叶,被狂风卷袭着到有阵“北风卷地百草折”的几味风气,可我知晓,岑参的格局,比我要大许多,不可触及的,是千百年沉淀下来的韵味?他也曾在这漫天大雪里吗?答案散在北风里。和平年代的风好像要温柔一些,但总在刀前加一些惑证以为哪是虚无,其实那是…。…
我也要去送一个人,和岑参的心境相同吧,但故人叫作故人,只是因为她已不在你的身旁,或只有光影在你的生活里跳动。我走去她的店前,店铺门紧闭,昔日围在她店前吃馄的曾几何时,我无不常为几缕热气感动,喝下暖汤。再抬头时,却已是新冬了,心里百般感慨。当初发现这家小店,因低廉又美味的特点,一下抓住了我们的心,老板是一位围着围裙的阿姨,大家都叫她虎大妈,因为她属虎,店名叫小虎铺子,还有两颗大大的虎牙,和路驼祥子里的虎妞不同的是,她心极细,有次早晨难得没有馄饨,原因竟是她听闻猪肉注水了,于是直接把猪肉全给了小区的流浪狗,又重新做。问她的学生很多,她操着一口方言:“我不想做什么亏心事。”她是从不骗学生钱的。早晨白汽起一片的,准是她的店铺。氤氲着热气,给了早晨一丝生气。
虎大妈从来不喊苦喊累,偶然与她闲聊时,她说,她很小的时候就去乡下田地里割猪草,每次鸡没打鸣,就要出门,再顶着烈日,赶着一头小毛驴去乡里卖猪草,一毛钱就能有一捧,我问她:“你不会累吗?她如实说:“没有啊,乡下的空气可好了!哪像现在,那时候晚上星星可多了,满天都是!”我向往着,羡慕着,而又同情着她。像是在看史书,于我而言又有那么多未知存在。
冬日月雪,那个鲜活的人物随冷冽消逝。风从未停止呐喊,她回了故土,但总是给我打电话道:“有时间来吃农家菜,再吃碗热滚滚的馄饨。”峰回路转不见君,雪上空留马行处。幸运的是,我倒比岑参少了一份凄凉,至少还能从耳边呼啸的冬风中,听到故人的讯息,至少在冬夜里,还能有一丝温暖流淌。
在冬夜里,风儿从未停止呐喊!