从未停止作文
太白太白,你笔墨中的盛世豪情传唱了世世代代,风物千年,从未停止。
偶然翻出了小学的古诗书,第一页印着的便是《静夜思》。五言绝句字字深情,旁插是李白那张为人熟识的画像,白衣烈烈,须发飘飞,苍老的容颜略向上仰,目光清亮似雪,好像投向画布之外明月映出的故乡。
我阖目追忆,好像回到那个歌舞升平的盛唐。
诗仙作乐,从未停止。“春风得意马蹄疾”,考得功名那日,你邀我饮酒。酒至兴处,面色酡红,起舞弄清影,斩落一地的银华,挥洒在你眉间。李白就当如此恣意潇洒,我愣愣看你舞剑,忍不住想到。盛世海晏河清,周身秦汉雄风,“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱”,你那微微上挑的眼角染尽醉意,却好像从未正眼瞧过这烟火人间。山河雄壮,你乐得自在;社稷摇动,你照旧乐得自在。有人说这是纵欲,也有人说你痴狂。我不以这些附庸风雅之流为然:不以物喜、不以己悲,如此“作乐”,全在乎你那颗赤城超凡的心。杨花落尽子规啼,你的心灵仍会扶摇置于千山之巅,随明月飞向远方。
诗仙逐梦,从未停止。“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,我同你早发白帝城,笑揽明月,归心似箭。归处有酒,有未来,有你的雄心壮志。白云苍狗,我随你一道“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”。那日你颦眉苦笑,酒盏未动分毫。行路难,行路难!多歧路,今安在?你长叹,这世上的饮食男女寻寻觅觅,蜗角虚名令世人莽撞一生,哪怕是李白也同样举目茫然过。忽然,你拍案而起,仰头痛饮,在酒液辛辣穿喉的畅快里,高声喊道:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”凌云壮志,势不可当,你永远在逐梦的路途上,从未停止。
……
我合上教科书,当晚便做了一个梦。梦中,你空座朝堂郁郁不得志的模样散去了,须眉交白垂垂老矣的模样散去了,独余下那个鲜衣怒马、买醉长安的少年郎。自然也是年轻过的,沿着朱雀大街,红袖招展、佩剑挥鞭而来。醉里平生,绣口一吐,便是半个盛唐。
太白太白,你笔墨中的盛世豪情传唱了世世代代。我们隔着历史的洪流相知,却在相知中再次兴叹历史。多少后人也会同我一样呢?在你的诗中看到超凡,在你的诗中学会寻志。这样生命与生命的交融,风物千年,从未停止。