一天宋朝女词人李清照应邀和几个闺中密友在西边的亭子里吟诗作对,李清照和朋友们喝着酒,一位朋友说:“我们来比说有关夏日的诗或词,说上来了就喝一杯美酒,说不上来就没有喝。”“好。”“我先来,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“该我啦,绿媿高柳咽亲蝉,熏风出入弦。”“我也来,小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
大家说着,不知不觉太阳快下山了,大家兴致满足了,才都各自驾着小舟回去了。
李清照乘着小船,一边划一边看湖上的美丽景色:湖水清澈见底,小鱼小虾小螃蟹们正在做游戏呢!小鱼儿悠然自得的穿梭在水草间,有的还偶尔浮出水面,好奇的张望水外的世界,一朵朵荷花像一个个亭亭玉立的少女,在风中翩翩起舞,荷花有的只是一个花骨朵儿,像一个害羞的小姑娘,一只蜻蜓飞了过来在上面休息;有的只是看了一半,既羞涩又好奇的想看看外面的世界;有的全开放了,仔细一闻还有香味呢,碧绿的荷叶衬托着美丽的荷花,一朵朵荷叶像一把把伞,替小鱼儿遮着炎热的太阳。
李清照不仅是喝醉了,还被这美丽的景色陶醉了,船飘到了藕花深处,一阵微风吹过,她才醒了一点酒,就拼命的划,把准备休息的一群鸥鹭惊走了。
每当日落的时候,李清照总会想起这件事,每每想起就会心一笑,于是挥笔写下:
常记溪亭日暮,
沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,
误入藕花深处。
争渡,争渡,
惊起一滩鸥鹭。