我经常回忆起少女时代的那次郊游,心中顿生快意,,便渐渐沉浸在遐想的世界里……
那天午后,我觉得很闲适,恰巧几个好友约我在溪边凉亭赏荷花。我立刻兴致勃勃地赶到那里,很快她们也赶到,大家尽情饮酒作乐,吟诗作对,好不自在!时间过得很快,一转眼,夕阳的余晖便披在我们身上。一位好友提议:“让我们划着小船近距离的观赏这荷塘美景吧!”“好!”大家齐声答应。
我起身拿起一个酒杯和一壶酒,踉踉跄跄地走到小船上,像一个刚在学走路的孩子。划着小船首先映入眼帘的是一望无际的荷叶,它们像绿色的海洋。有的荷叶只冒出嫩尖,可爱极了;有的已经长成手掌那么大了,有的已经长成“大玉盘”了。一片片荷叶挨挨挤挤,好像是一群兄弟姐妹,亲密无间。荷花千姿百态,有的才有一个青里泛白的花苞,娇羞欲语;有的只开了一半,一些花瓣散了下去,另一些簇拥在花蕊旁,像一个个保卫花蕊的士兵;有的全部展开,像一个个穿着素净衣服的姑娘在翩翩起舞呢!划着划着荷花越来越多,这时我才知道自己迷路了。我还有醉意,早就把回家的路线抛到了九霄云外了。我只能拼命地划着,“扑棱棱”,我一惊,喔。原来我的划桨声音惊起了鸥鹭,它们一起飞向天空,在天空中划出一道完美的弧线。我陶醉在这如痴如画的景象,醉醺醺地笑了。