李清照倚在窗前,听着蝉鸣鸟语,夏日的闷热被黄昏吹散。现在的她,已垂垂老矣,只有往日的那些回忆,能为她的后半生,添上久违的笑容。那天,也是这样的黄昏……
已是年轻时的事了。因为心情甚好,李清照和友人把酒言欢,喝得大醉,恍惚间,居然连回家的路都记不得了。一直到黄昏,她们游兴才总算满足,这时天边,只剩下即将落下的晚霞和大片火烧云。不知是醉酒的缘故还是那晚霞太过艳丽,众人的脸庞,都染上了酡红。大家坐在行舟上,一面唱着歌谣,一面划着行舟,直至已划进荷花塘的深处,才发觉行错了路。此时正值盛夏,亭亭玉立的荷花合上了花瓣,荷叶上淌落船橹溅起的水珠,水草间阵阵蛙鸣配上清凉的晚风,时不时鱼儿浮上水面,一甩尾巴便又隐了踪迹,夏日的黄昏,带着一份喧哗藏在寂静中。李清照和友人不禁被这景色吸引住了,由着船在水中摇荡,涟漪阵阵,摇晃了荷花的腰肢。直至天色渐黑,清醒了大半的李清照才想起归家。大家争着划舟,船摇摇晃晃,打翻了银杯琼浆,惊飞了在河滩上栖息的水鸟。水鸟拍打双翅,空中飘落下一根羽毛,落在李清照的掌心……
如今,时局动荡,家破人亡,忆当时欢笑,李清照心头一暖,思绪万千,提起毛笔,穿越思绪将游兴时的一切跃然纸上:
常记溪亭日暮,
沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,
误入藕花深处。
争渡,争渡,
惊起一滩鸥鹭。
晚风随着荷花清香,拂动她鬓角已白的发丝。