夕阳西下,李清照倚在窗口,吹着凉凉的晚风。她想起了不久前发生的一件趣事。
那时还是盛夏,小溪边有一个小亭子,李清照约了几位好友在亭子里喝着美酒,欣赏着美丽的风景,不知不觉间,一直玩到了太阳落山,几位好友互相告别。李清照因为喝醉了,头脑昏沉,面颊酡红。她深一脚、浅一脚地找到了小舟,准备回家。她坐了上去,向天空望去,飘逸的流云像仙女的彩带在天上飘动。也许是因为酒饮得太多,她双手使不上力气,摇摇晃晃地划着小舟,跌跌撞撞地穿梭在荷叶间。天空渐渐地暗沉了下来,橘色的太阳下去了,换上了皎洁的月亮,月光如流水一般洒在了荷叶和荷花上面,天上的星星如细碎的钻石,一闪一闪的。
可是为什么划不动小舟呢?李清照再也不看天空了,她低下头,发现自己把舟已经划到了藕花深处了,茂密的荷叶遮住了回家的路,她怎么也划不出去。她焦急地大叫:“怎么划不出去呀?怎么办呀!怎么办呀!”越急越乱,越乱越急。
李清照抬头看天,月光洒落,在水里变成了明亮的倒影,如玉盘一般,小鱼小虾从船边游过。但她没有心思欣赏这美丽的风景,她用桨用力拍打水面,一不小心惊动了在沙地上栖息的水鸟。它们原本做着美梦,可是被“啪啪”声吵醒了,它们惊慌失措地伸长脖子,在嘎嘎的叫声中,扑打着翅膀飞走了,它们今晚只能另寻他处栖息了。
每当李清照想起这些,她都会忍不住地哈哈大笑,不知是笑自己的淘气,还是笑水鸟的可爱。