美丽的颐和园作文
同学们你们一定听说过颐和园,但你们见识过颐和园真正的美吗?我见过。漫步园内,流连其间,仿佛置身于梦幻的境界里。
颐和园在北京西郊一带,它占地面积达293公顷,主要由万寿山和昆明湖两部分组成。颐和园与承德避暑山庄、拙政园、留园并称为中国四大名园。1998年11月被列入《世界遗产名录》。
2023年暑假,妈妈带我游览颐和园,那里有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁;有象征着热闹街市的买卖街,还有波光粼粼的昆明湖……
首先,我们来到仁寿殿,这里是光绪皇帝做朝廷正会见外宾的地方。仁寿殿后,是三座大型四合院:长寿堂、玉澜堂和宜芸馆,分别为慈禧、光绪和后妃们居住的地方。绕过大殿来到长廊,这里有8000多幅壁画。沿着长廊直走便来到万寿山脚下,这里古木成林、绿树成荫令人心旷神怡。顺着羊肠小路便来到昆明湖。清风吹过,湖面清波漾漾,清澈见底。平静时,它无一丝划痕,宛如一块碧玉无瑕的翡翠。一眼望去最引人注目的是那十七孔桥。登上桥,那两侧石柱上的石狮子形态各异、千姿百态,没有任何两只是完全一样的。
走过十七孔桥,一片荷花池映入眼帘,不禁令我想起宋代周敦颐的诗句“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”那荷花在阳光下亭亭玉立,有的含苞欲放,有的争奇斗艳……。
颐和园的美,似仙境般令人如痴如醉!