迷离的阳光照在枯黄的落叶上,花儿一片片缓慢的凋零,天空中风筝漫无目的地飞着……这景象,竟有着说不出的怪异。中秋节,就这样到来了。
这天虽是阖家团圆的日子,但于我来说,是怎样都开心不起来的。很不巧,今天是我外公的祭日,父母都赶回老家去了,由于学业原因,我只能留在这儿,独自一人过中秋。耳边不时传来孩童们与大人玩耍时的欢声笑语,鸟儿啾啾叫着,吵得人心烦。
渐黑的天幕中,已然出现了月的身影,那勾勒的轮廓,像清水般澄澈,仿佛能照到人心里去。
月,在生长着,而白云却遮住了她的脸庞。
小时候,月亮在我心中像外公做的月饼。
厨房里,一位老者正和着面,他把面粉倒入盆中,浇上水,不断按压,揉成面团,后又撒上面粉。做好后,他将其中一小块拿给了身旁的小女孩。“小丫头,你不是想吃月饼吗?和外公一起做月饼吧。”他说道。我抬头望去:一位黑瘦的老人,脸上充满岁月的痕迹,嘴边挂着熟悉的笑容,他虽上了年纪,但他的眼间的神采仍是灵动的,坚定的,不知道的,还以为他当时在看什么珍宝呢。
“好呀!”我拿着那块面团,照着外公的做法将它碾平。当我正准备将那馅料放进去时,他开口了:“丫头,你要知道,不是每一件事都像这月饼一样圆满的。如果外公有一天不在了,你怎么办?”“……”我涨红了脸,眼泪似乎随时要掉了下来。他连忙说道:“别担心,外公会在天上看着你像月亮一样一直伴着你……”馅料在外公的安慰中找到了归宿。
“好了!”我拍了拍手,望着那白白的面粉中藏着的傲雪凌然的梅花,似已经闻到了它的香味……
月饼出炉了,嫩嫩的金黄色的月饼透着淡淡的清香,咬下一口,馅料慢慢的融化在口腔中,哦,是月亮的味道!外公做的月饼是一个月亮啊。他与我分食了一块月饼,据说那样才叫团圆……
月,静悄悄的跃上夜空,把夜幕染成特有的灰色。水面上,平如琉璃,月光流淌,流不尽无限的思念……
外公一定是化作了天上的明月,不然我无法解释它为什么那么美丽……