假文盲六年级作文
“文盲”对于我们来说很陌生,因为到现在我还没有见过什么是“文盲”呢!妈妈告诉我,像那种不认识字,不懂文化知识的人叫“文盲”,一般晚辈才会是“文盲”,可今天看了一幅漫画后,有些出乎我的意料,四个大男人怎么会走到标有“母子上车处”的地方呢?难道他们不认识这五个字吗?
这是一幅具有讽刺味道的漫画,漫画是这样的:在一个公交车车站的入口处,有四个穿着厚厚衣服的男子,他们在标有“母子上车处”的上车口排成“一”字队上车,他们的旁边站着一位母亲,抱着一个小婴儿,小婴儿头上戴着帽子,这位母亲却裹着单薄的头巾,瘦小的身躯在风中站着,还时不时地有些发抖。显然,她们母子是被这四个大男人给挤到了一边儿。难道这四个男人不知道这是“母子上车处"?他们不觉得羞愧吗?把人家母子挤到一边儿,自己还神态坦然地站在那里,我看到了这位母亲的无奈,但她又有什么办法呢?
看过这幅漫画,我的心久久不能平静下来,我为这四个男人的做法感到可耻,他们是“文盲”吗?不,不是,他们不是知识上的“文盲”,而是道德上有问题,是真正道德上的“文盲”。遵守交通秩序是我们每个人都要做到的,在公共场所时,不是更要遵守交通规则吗?当“假文盲”是多么可耻的行为啊!多么自私的行为啊!
图中四个人的做法是错的,他们不应该这样做,我希望画上的一幕在生活中不要重演!