珍爱生命是一种责任作文
责任的存在,是上天留给世人的一种考验。一些人面对这场考验,选择了逃匿;一些人则选择了承受。选择逃匿的人,随着时间的流逝,则没有在世界上留下一点痕迹。而选择承受的人虽然也会消失,但是他们的精神却永垂不朽。
记得那是五月末的一天,杭州客运司机吴斌驾驶客车从无锡返回杭州的途中。突然,一块儿石头像炮弹一样从天而降,打碎了车辆前的挡风玻璃,破碎的玻璃直接袭击他的腹部和手臂。他强忍着剧痛,快打方向盘,猛踩刹车,快速按下按钮打开车门,扶着栏杆站了起来,捂着腹部对乘客说:“不要乱跑,等待救援。”然后就倒在地上。乘客得到救援,可他,却倒在了他最热爱的岗位上。一个人惟有对自己的人生负责,建立真正属于自己的人生目标和生活信念,他才可能由之出发,自觉地选择和承担起对他人和对社会的责任。吴斌作为一名职业驾驶员在危机时刻完成了一系列安全停车措施,确保了车上24位乘客安然无恙。而他自己却撒手而去。他完成了自己的使命,完成了自己的责任,他多么像那迎着严寒傲然绽放梅花,在生命的最后一刻仍然牵挂着它的使命与责任;他是多么执着,必须确保了24名乘客的安然无恙,才安心离去。这是多么美的一分16秒,多么激动人心的一分16秒,这是多么伟大而又平凡、普通的一位客车司机呀!正如歌德所说:“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱”。因为这种爱,责任本身就成了生命意义的一种实现。吴斌用他的实际行动,完美的诠释了“尽责”两字。
而作为学生的我们,生活在责任的光芒之下,我们拥有的责任也是更为重要的。在学校,弯腰捡起地上的碎纸片;随手拔起土地上的杂草;随手关掉”孤单”的水龙头,是责任心的普照。在家里,与父母交谈在校的生活与感受;与父母在一起做有意义的事;帮父母处理力所能及的家务,是责任心光芒的提升!
责任是一种精神,鼓舞人们向上;责任是一种力量,鼓舞人们前进;责任是一种信念,鼓舞人们坚守。我们伴着这种光芒走向辉煌!