珍爱生命是一种责任作文
“您为什么总是喜欢走路走一会就换一个位置呢?”我与父亲走在街上,我抬头疑问地问他,阳光洒在他的脸上,他的头仿佛成了一个金色的雕塑。他张了张口,回答:“没什么,爸习惯了。”我便没有继续问下去。因为这个问题不知道问过多少遍,可得到的答案却永远相似,有时我会执着再问,父亲却没有再回答了。
我的父亲有一个习惯,大概是从我小时候和他第一次在街上走路就有了。车往哪个方向来,他就往哪个方向走,这就是我父亲奇怪的习惯。现在的马路都是双行,两条马路方向是相反的。我与父亲在街上走路有时要过好几个马路,每过一次父亲就要换一个方向走,次次如此,反反复复。父亲在我的印象中,没有一次不换的,有次我觉得很不耐烦,便说:“您能不换位置吗?真让我头晕。”父亲也没说什么只是听了我的这番话后,默默地改成了在我身后换位置了。
我已逐渐长大,不再思索这件事,但是父亲的习惯早已经深深烙在我心里,再也无法磨灭。
一次暑假,我和父亲回到乡下看望爷爷,爷爷看见我们回来开心不已,我与爷爷、父亲一起聊天,直到傍晚,大家才一起到镇上吃饭。当我们走到马路上,爸爸本能地站在车来向,将我和爷爷推向另一侧。只见爷爷摇摇头,那张见证了一个老人沧桑一生的枯树皮般的面颊泛起了淡淡的微笑,一双嵌在无数道刀痕间的眸子射出了祥和的光。“你忘了爸的习惯?就让了我吧!”说完爷爷便站在了车来向,领着我们向前走。我心里一阵惊讶,心想:爷爷也有这个习惯?我抬头看着爷爷,只见爷爷的眼睛雪亮,眼神中反复像是履行一件神圣职务,但更像重走一段岁月,执着地守望着一份责任。
突然,一辆车疾驰而来,我还没注意,爷爷枯枝般的手迅速将父亲推开,而父亲也顺势将我推向一边。我踉跄了几步后摔在了地上。但听见一声急促的刹车,车子避开了我们,飞速而去。这突如起来的虚惊,却使我的灵魂强烈地震荡,回顾着刚刚惊险的一幕,爷爷救父亲,父亲救儿子,这一刻,我后悔此时才明白那个奇怪的习惯的含义,内心感动极了。父亲心疼地看着我,一边问我是否有受伤,一边拉我起来。爷爷也问了问我有没有怎么样,我说没事,大家便继续往前走了。
这一刻我懂得了那个奇怪习惯所承受的,是一种责任——血缘间的责任——责任中包含这震天撼地的浩荡亲情。亲人间的爱无需华丽的表达,因为爱就是习惯。