生活中,拥有责任心,就好似拥有成功的法宝;拥有责任心,就好似拥有一种美德;失去责任心,就好似没有轮的车,没有鱼的水,没有观众的剧场。
2023年8月21日上午9点整,南京青奥会混合团体10米气手枪114决赛在方山射击馆准时开赛,七支由不同国家的男女枪手组成的“混合军”肩并肩射击,而来自摩尔多瓦的选手扬·阿里奇却孤身一人作战。他的乌克兰女队友因为睡觉过头没能参赛。扬·阿里奇终因寡不敌众,被淘汰,无缘四强,最终强忍泪水离开赛场。
乌克兰女队员因为没有责任心,失去了自己可以进入四强的机会,同样也让自己的队员失去了可以夺得奖牌的机会。因此,没有责任心不仅让自己失去成功的机会,而且让队员也与成功无缘。使自身的价值无法在别人的眼中得以全面发挥。
工作中,拥有责任心就更加重要了。就好比你拿着王牌和别人战斗;就好比你拥有坚硬的战剑一样;也许你责任感强,你可以在自己所属的领域里得到高度赞扬,也可以在别的领域里有所涉足,使自身得以全面发展。在工作中,失去责任心,就如同鸟儿失去翅膀一样可怕,不仅在自己擅长的领域一事无成,更有可能在别的地区成为墙头草。
在交友访亲中,拥有责任感,你就是发光的,你可以与不同的朋友交往,你也可以与自己熟悉的朋友得到长久的交往。你不仅可以得到别人对你的依赖,更可能得到别人对你的高度赞扬,使你的生活得以丰富,你的娱乐活动得以顺利的开展。
所以,拥有责任心,你不仅可在生活中、工作中得到足够的重视,还可以使你各个部分充分发挥,使自己的能力一步一步的提升。更能完善自身的不足点。让自身的价值得以提升得更高。
因此,对待人、对待事,我们都应该要有责任心,更让自身的责任,成为一种态度,成为自身发光的金牌。