个人的修养可以很大,也可以很小,可以自我成长,也可以照耀别人。
“拉面来啦!小心烫。”说这话的是一家拉面店的师傅,他戴着白色泛黄的厨师帽,身上的厨师衣边角又旧又皱,一块块的油渍仿佛在告诉顾客他在经营着一家很有年头的老面馆。
黝黑的脸颊,锃亮的面宠,白净的双手,笑起来憨憨的,我平时最喜欢和老爸来这里吃拉面,已经是这里的熟客了,每次来这里都是人满为患。
他挨过坐得满满的桌椅人群,客气地给我和老爸端来两碗热腾腾的拉面,边放下边叮嘱着:“小心烫,慢点吃”,在寒冷的冬天里额头上也冒着汗珠,提起袖子擦了擦脸上的汗,随即就转身冲向堆满订单的厨房里,准备继续埋头奋斗。
这时,在拉面店的门口出现了一个衣衫褴褛,头发乱糟糟,鼻涕流下来的老人,他径直走进店来,我一见不禁下意识地往里挪了挪。
他好像在自言自语,却又听不清在说些什么:“吃饭了……我该吃饭了……”拉面师傅见来了客人,立马走到店门口来笑呵呵地询问,用一口地道地方言说:“老人家,您这是要吃面吗?”说着,从口袋里掏出了餐巾纸递给老人要他清理脸上的鼻涕。
老人没有回答,不停地自言自语,师傅仔细听了一会儿,又像是明白了,问道“你这是要吃饭啊?我们这儿可是面馆呢,我去帮您下碗面吧。”说罢,就用两根手指头学着吃面的姿势放在嘴边嗦了嗦。
店里的顾客都被他的样子逗的哈哈大笑起来。老爷爷也乐呵呵地冲着周围人笑,不知说什么。
师傅边搓了搓双手,怀满歉意地对刚坐下来的年轻客人说:“我先给这个老人家下碗面,实在不好意思。”客人并没有埋怨,只是跟着一起笑了笑说“我们年轻人没关系,等就等一下吧”。
不一会,老人家吃完了面,嘴边全是油渍,桌上也弄得狼舰不堪,就要站起来,我不禁又暗暗地挪了挪身子。这时,师傅的小徒弟走过来说:“共十二元,您是付现金还是?”
“啊…我…没钱…这我”老人家尴尬起来。屋子里的埋头吃面的顾客顿时都抬起来了头。
这里,拉面师傅走出来笑了笑说:“没关系”。此时,门外进来了一位老奶奶,见到爷爷后长叹了一口气,拍拍胸,眼里泛着泪光说:“你可吓死我了,竟跑到这里来了。”向师傅了解情况后连忙对他道歉,准备拿出钱来付,师傅轻轻说了句“小事,这是我的责任。”
望着两位老人离去的背影,我久久地被感动着。
与其说个人修养是一种行为内涵,但更是一种由内而外的精神品质,在一个微不足道的小事上,在一个满怀诚意地微笑里,在你我的举手投足间。在这个寒冷的冬日,我感觉到了阵阵暖意。