珍爱生命是一种责任作文
我以前一直不知道什么是坚守,直到我知道王继才的事情之后,我终于明白了坚守的意义。
开山岛是我国的东大门,可开山岛上面环境异常恶劣。
开山岛上没有干净的水源,而蚊子又大又多,还有走私犯,所以去开山岛的人没有超过15天的。王继才主动去了,一开始说好只守半个月,可是,他这一守,就是一辈子。
王继才和他的妻子王仕花以海岛为家,守了许多年,在这些年头里,上无法养老,下无法教子,就连至亲去世,都错失最后一面。经过开山岛的人都叫他“岛主”,为了这一声“岛主”,也为了守好祖国疆土,他们无怨无悔。在王继才守岛的第32个年头,他因病去世了,他用自己的一生诠释了什么是坚守。
在表彰大会上,连习近平总书记也表彰了王继才的精神。我知道了坚守是一种责任,我也知道了王继才为什么要守那么多年开山岛了,他坚守的不止是一个岛,也坚守着成功与希望,只要是造福人类和对自己有利的事情,我们就要去坚守。
坚守就是守护有意义、重要的东西,这就是坚守的意义。