我家乡的特产作文
现在正值阳春三月,如果这时候您来到我们的家乡——百色市右江区,远远就能闻到一阵阵夹着芒果花香的春风,走近便能看到芒果树枝头上那一簇簇繁星似的金黄色芒果花。
芒果,是我们家乡的特产之一。村里头的山坡上、平地上、道路旁、村头村尾,甚至农家的院子里都种满了芒果树。芒果树成了我们右江区一道不可缺失的独特风景。
春天到了,芒果树开花了,一簇簇像小宝塔似的芒果花,挂满枝头,勾勒出了一幅“千朵万朵压枝低”的春景图,引来一群群勤劳的小蜜蜂,“嗡嗡嗡”地边唱歌边采蜜;彩蝶也流连于花间,翩翩起舞;小鸟在枝头叽叽喳喳地闹着……凑近一看,还能看到花朵间露出一个个黄豆般大小的绿色的小芒果,它们乖乖地卧在枝头,昂着头好奇地打量着这个美丽的世界。
夏天来了,芒果树上芒果花都已凋谢,取而代之的是一颗颗像鸡蛋般大小的芒果。芒果还是绿色的,芒果叶也是禄色的,如果不仔细看,还真不会发现这树上有芒果呢。
秋天到了,芒果树上结满了芒果,树枝都被压弯了腰,看上去像一把把打开的绿色大伞,也像一个个弯腰驼背的老人。有些芒果熟了,有些还没熟呢。成熟的芒果有的金黄金黄的,有的紫红紫红的,闻起来又香又甜,让人垂涎三尺。但芒果属于热性水果,可不能多吃哟,不然会引起头痛、发烧这样的毛病的。
冬天到了,芒果树上已经没有芒果了,只剩下满树绿油油的叶子,随着寒风吹来,偶尔有几片黄叶落下,像一只只蝴蝶在空中飞舞。
我爱家乡的芒果树,更爱我那美丽的家乡!