我家乡的特产作文
我的家乡在一片大海的旁边,村里的人们都热爱这片大海。他们用自己的劳动,在海里养蛏、海带之类的海产品。久而久之,蛏子这种海鲜便成为了家乡的特产。
说起蛏,你第一次看到可能会觉得恶心。蛏子是贝壳类海鲜。它身躯狭长,近柱状或卵圆形,两壳相等。贝壳上面会露出半透明的两个水管般的触角,养在海水里的时候,它会偷偷探出触角还有软足。看久了,它就变得可爱了。我那闲着没事干的童年,总会蹲在水盆旁边看个半天,在它探出触角的时候碰一下。它就会如含羞草般的缩起触角,顺便从软管里“嗞”我一脸水。
蛏子是村里每家每户必有的食物,蛏营养丰富味道鲜美。它的制作方法可有很多,拿蛏子煮汤,蛏抱蛋,还可以以把蛏子晒成蛏干。蛏子大丰收后,肉厚肥嫩的最适合做蛏干了。家里人会用一大锅水把几个箩筐的撑子蒸熟,然后让小孩子剥肉,洗净肉中淤泥,再放到太阳底下暴晒。晒出来的蛏干可具有清热解毒的功效,吃起来那更叫一个字:鲜!用蛏干加丝瓜煮成汤,热气腾腾的汤散发出浓浓的鲜味,喝一口,让你说不出话。夹起蛏轻咬一口,软软糯糯,别提多香了!把蛏干用油爆香,加入虾油,红酒,煮成汤面,吃起来香咸可口,充满海的味道。
卖蛏的一般都在菜市场,或者一个空地。刚捞上来的最新鲜,一群50、60岁的人会背着箩筐或开着三轮车一筐筐地载出来卖。一群蛏民便会在街上吆喝,看哪家的蛏最肥美最实惠,真是收获满满。
落日中,黄昏下,家乡的海边,一个个弯腰的身影,最冷的时节种下蛏苗,最热的时节挖蛏。他们的辛苦劳动才种出个个肥美鲜美的蛏。
家乡的蛏,味美。但,蛏民的辛苦更美!