我家乡的特产作文
盐,是生活的沉淀物,是生命的结晶体,是大自然的神奇造化。它飘零在生活中,散落在众生里,待我们去发现,去搜索,去品味。
我的家乡自贡市地处四川盆地南部。盐,是这座城市的根。早在公元一世纪东汉时,今自贡富顺县城一带便凿井取盐。因盐聚人,因人成邑。自贡的名字就是两口古老盐井的组合。1939年自贡正式设市时,取自流井和贡井第一字合称自贡市。
因为盐是海洋文明的遗迹和象征,但远离海洋的四川是一块与远古海洋气息相接的盆地。2亿多年前的三叠纪时期,自贡所在的古四川盆地还是一片汪洋大海,后经地壳运动,存留在盆地内的海水和积水中的盐分被沉积、掩埋形成盐卤、天然气资源。
因为有盐,所以食物才有了滋味。自贡的盐帮菜有名;因为有盐,所以自贡人有味。盐,需要你去慢慢的品味,当你品出其中的“咸”来,你便懂得了自贡人。他们喜欢用嘴巴去衡量人的生命价值。若是自由、豪爽,浑身通泰、不拘一格的,他们不说有情有义,而说“有盐有味”。反过来,一辈子谨小慎微,为物所役、与邻为壑的,那就叫“没盐淡味”,白白来了世上一回。中国历史上最著名的丑女叫“无盐”,但自贡或者四川的女子或辣或酸,或麻或嗲,都是有盐味的。美不美不在容颜,而在椒盐。有盐就是红妆的超女,无盐就是武装的巾帼。
有盐的人生,才有味。深厚的盐文化积淀,哺育出一代代性格鲜明的自贡人。盐至纯,味至浓,恰如自贡人直率纯粹、仁义豁达的性格。
这就是我家乡的特产——盐和人。