我家乡的特产作文
“味过华林芳蒂,色兼阳井沈朱,轻匀绛蜡裹团酥,不比人间甘露。”北宋诗人张仲殊用诗句表达了自己对柿子的喜爱。柿子浑身都是宝,它可是我家乡的特产呢!
秋天到了,一个个柿子挂满枝头,好像一个个玲珑剔透的红灯笼,红红火火,漂亮极了。柿子,柿科植物干果类水果,它的成熟季节在十月份左右。成熟之后的柿子,有一个成年人拳头般大小,重量从100克到450克不尽相同。生长在北方的它品种就有1000多种,从色泽上可以分为红柿、黄柿等。从果形上,可以分为圆柿和方柿等。
没成熟的柿子挂在枝头,迎接着秋天的到来。我迫不及待的摘下一个尝了一口,啊,可真涩。爸爸走过来,摸摸我的头说道“刚摘下来的柿子还不能吃,要进行催熟才能品尝哦”。我们把摘下来的柿子放在温度高的地方,又过了几天,摸上去硬硬的柿子变得非常柔软,颜色也更深了。我撕开他的表皮,赶忙吸了一口,甘甜多汁,吃了一个还想吃第二个!
柿子肉质鲜美,果香诱人。它营养价值也很高。柿子的维生素c比一般水果要高一到两倍左右。一天吃上一个柿子,就能满足一整天需要维生素量的一半。你们可能还不知道这柿子的其他用途吧?为了方便储存,柿子还可以做成柿饼,柿子的叶子可以做成柿叶茶,还有降血脂的作用,如果把吃不完的柿子放进冰箱,就可以吃柿子冰激凌,别有一番风味。
柿子虽然营养价值很高,但是可不能贪吃,因为柿子含有大量的糖类,吃多了对我们的口腔可有不利的影响。还要提醒大家的一点是,它也不能与红薯,螃蟹一起吃。
柿子,一种好吃又健康的水果,怎么样,听了我介绍,你的感受如何?它是我的家乡特产,我爱我的家乡,更爱家乡的柿子!