我的青春里有你作文
在那些有着纷繁复杂的装饰的书中,我竟一眼就看到了你。是你让我学会静下心来、安下神来思考,是你在我青春的书页上画下了绚丽的一笔。
你没有过多的装饰,全身上下只有一朵朵蒲公英般朴素的花。初见你,是你的宁静和淡雅吸引了我。正如你那不加装点的名字——《席慕容诗集》。
但你的内容并没有像你的外表一样吸引住我,匆匆翻阅后,我随手把你放在了书架的一侧,继续投身于跌宕起伏的小说和夸张有趣的漫画中。
一个春日下午,刚从睡梦中醒来的我头脑昏沉。这时跌宕起伏的情节让我更加混沌,夸张有趣的内容也让我心烦意乱。尔后我想起了你。拂去表面的微尘,你又露出了清丽的模样。我倚在窗台,开始认真地读你。
就像一场及时雨,滋润了我荒芜的心,让它开出一朵美妙的花。你就像一列翻山越岭的绿皮火车,在看似平静的外表下满是世间百态,酸甜苦辣,使我受益匪浅。睡前,我不舍得合上你,与你相约在第二天午后。
第二天,阳光依然灿烂,我的内心安静了很多。我依旧牵着你坐在窗台,翻到书签所在的那一页,看到了那题为《青春》的组诗。
你说:“青春就是一本翻开了就合不上的书。”短短一句话就道出了真理。我望向窗外,天边已经微微泛黄,太阳失去了原有的光芒。这景象让我不禁开始思考:我的青春已经开始起步,我却是漫无目的地得过且过,总以为年华常驻、朝露不消,尽情挥霍着失不再来的青春。在那些小说和漫画中,我领略了一番跌宕起伏之后,却什么也没有得到。我实在不想我的人生也如那些浮华的书一样,没有留下一点美好的回忆,让老去的我追悔。
我闭上眼,想起了遇见你的那个春日下午,也忽然想起了安意如的一句话:“邂逅一首好诗,如同在春之暮野。”
感谢你,感谢你这样出现在我的青春里。