家乡的院子作文
在我的老家有一个大大的院子,院子被修整得平整、整齐。
在院子的西南角,有一块菜地,奶奶种了韭菜、大葱、藤菜、油麦菜、黄瓜和冬瓜等。特别是到了夏季,菜园里非常热闹,青绿的冬瓜巨大无比,大的我都抱不动。嫩绿的黄瓜藤爬上瓜架,有的刚刚开出小黄花,有的已经长得十几厘米长了,纤细得如一位小姑娘,身披绿色的大衣,头顶小黄帽,甚是喜人。番茄犹如一个个淘气的娃娃,穿着或青或红的衣裳,藏在绿叶之间好像在捉迷藏。有时我渴了,就直接摘一根黄瓜来吃凉甜解渴,既解馋又解饿。
院子的西北角有一个鸡圈,里面养了三只鸡,一只是白色的,两只是棕色的。它们头上的鸡冠红得好像是一团火在燃烧。我常常拿菜叶或者剩饭去喂它们,它们不慌不忙地来吃。有时下了蛋,它们便“咯咯……”地叫,这是在向我发信号,我可以去捡鸡蛋了。每当这个时候,我是非常高兴的。
奶奶通常在院子的菜地里忙碌,有时在种菜,有时在浇水,还有时在拔菜。特别是收菜时,她面带笑容。在天气晴朗的冬天,奶奶喜欢在院子里晒太阳,邻居们常常来做伴,她们聊天、打扑克。我们小孩子就在院子里玩,跳绳、打羽毛球、弹弹珠等,游戏多样,花样百出。比谁跳得多跳得高,比谁赢得多。一个个脸上充满纯真的笑容,我们常常玩得不亦乐乎,家人让吃饭都不愿意,只愿多玩一分钟,这时候院子就成了我们的乐园。
老家的院子,种菜、养鸡、玩耍,时时充满了乐趣。