家乡的院子作文
我的家乡在四川成都平原,在乡村的田野间坐落着爷爷奶奶的小院子。小院子不大,但收拾得漂亮、温馨。
推开铁栅栏,伏在小路两侧的吊兰、葱兰先探出了头,欢迎起我来。它们个子不高却有浓密的叶子,镶嵌出了一条曲折弯弯的绿道。在它们后面是身材中等的海棠和山茶花,春天里小院里数它俩开的花最红最艳。球形树冠的丹桂算是院子里的高个子,不过它每年都要修剪剃头一次。最高的要数墙角挺拔的白玉兰,树干碗口粗,枝头已经一半探出了院墙。爷爷最爱摆弄的还是罗汉松和金弹子盆景,它们苍劲有力的枝干,造型很是别致,爷爷一侍弄它们就是半天。
“这又不能吃,真是浪费时间。”奶奶有些生气了,于是她在花草树木的间隙里种下了各种蔬菜,有小油菜、葱、萝卜、南瓜、卷心菜,还有我最爱吃的小番茄。
于是,小院子里总是忙碌着两个人的身影。也把春天里的小蜜蜂忙得团团转,刚采完海棠花的粉,还没有顾上山茶花,金灿灿的油菜花又开了,就连雪白的葱花,这时候也来凑热闹,忙得这群小家伙快手脚无措了。
我说:“这些菜花也要争奇斗妍啊,爷爷的花草一定不服气吧!”爷爷笑着不说话,指了指一棵南瓜苗。我看过去,几根绿油油的瓜苗从茎杆与叶子连接处长出嫩绿的小丝,像小手一样紧紧地抓在了山茶花的树枝上。为了帮助弯弯曲曲的瓜苗爬上了墙,山茶花心甘情愿做起了梯子。
小院里的花草和蔬菜植物本就是一家人,它们生机勃勃、融洽快乐地生长在一起,成为我快乐的“小观园”。