美食的说明文 篇1
各个地方都有自己当地独特的饮食。像兰州的拉面,东北的馄饨,天津的狗不理包子。而三大火炉之一的重庆呢,除了火锅,与重庆人形影不离的就该是小面了。
今天又来到街角的一家小面馆吃面。和重庆大多数小面馆一样,这里不足十平米,装修也不算豪华,就马马虎虎吧。其实重庆人并不喜欢面馆装修太好,反而喜欢坎儿上路边儿简陋的面摊,不为什么,就因为在这样的环境下吃面才有味道,才有纯朴新鲜的感觉。我点了二两素小面后,就等待着面上桌的那刻。说实话,尽管有杂酱面、牛肉面等,我还是钟情于小面;就如同方便面,几十种新口味还是赶不上最初的红烧牛肉面。新的不一定是好的,在吃面这一点上的确如此。而我对小面的印象就像对重庆人的印象,朴实、耿直、豪爽。
师傅先往锅里丢了一把水面后,接着放了一点儿藤菜。趁面还未烧好的时候,师傅就开始打佐料。重庆小面对佐料是很讲究的,辣椒、花椒、大蒜水、花生米、咸菜……一共要放十余种配料。据说辣椒要当天用完,以保持其鲜味。最后,师傅把面从锅里捞起来,我就远远闻到小面独特的香味渐渐飘来。
重庆人天生爱吃辣。这与重庆潮湿的气候分不开。在重庆住久了的人,总觉得嘴里少点什么味儿,而火锅和小面就满足了重庆人的胃口,也造就了重庆人豪爽耿直的性格。重庆的辣不像湖南那带的,重庆的辣是麻辣,而不是一味的干辣。倘若你哪天来到重庆,不要只把眼光停留在火锅上,最好来亲自品尝一下重庆的小面。要知道,重庆人吃火锅很频繁,但总不能天天吃;而小面就不同了,只要你什么时候想念小面了,或者抵挡不住街边面馆散发出的香气了,都可以从包里掏两块五角钱解解馋。难道你还怕在重庆街头找不到面摊?不会的。重庆人对小面的爱是难以言喻的。
我还依稀记得年前,小面只卖一块二,不到十年,面钱就翻了一番。而居民的收入在这近十年间,也翻了一番,更说明了重庆小面同重庆人的生活是息息相关的。
美食的说明文 篇2
今天,我们梅县来了一批游客,我是导游。
我要带游客们了解我们梅州的特色美食——盐焗鸡。我带着他们来到了围龙屋。走进加工场,正好有几个厨师在做盐焗鸡。我走上前,礼貌地问:“叔叔,我们可以在旁边观看你们做盐焗鸡吗?”“可以呀。”他们很乐意地答应了。我看了一下做盐焗鸡的材料,可不少。一只只肥肥胖胖已经收拾干净的鸡,有很多包粗盐,有准备好的一薄一厚的黄色的草纸,还有一个大炉子,炉子上是一口大铁锅。
厨师们开始做了,只见他们快速地把盐倒进大铁锅里,然后把炉子里的火烧得更旺了,一个叔叔拿了个大锅铲翻炒起来。旁边一个游客问:“炒盐有什么作用?”那位叔叔边炒边回答:“把盐炒热了能除掉一些水分,也能让鸡肉变得更香。”哦,原来如此。另外两个叔叔则先用薄一点的草纸把鸡一个个包了起来,然后外面又包了一重比较厚的纸。作文 WwW.ZuOwENbA.NeT
这时,大半锅盐已经被叔叔炒得变成了白色盐粒,只见他们把包好了的鸡依次放进盐里,然后用盐把鸡完完全全盖住。我疑惑不解:“叔叔,你们为什么不直接把鸡放进盐里而要包上纸,这样焗出来的鸡会有味道吗?”他们一听,哈哈大笑:“放心,鸡已经先处理过了。把鸡包住才不会把鸡焗烂,把鸡用盐盖住,是因为这样会更香。”咳,我明白了。看看游客们期待的眼神,我问叔叔要多久才能焗好,厨师们告诉我们起码得等上一个多小时。
在等待的时间里,厨师叔叔们还热情地向我们讲述了一些盐焗鸡的故事,游客们不由得称赞我们客家人的聪明。漫长的一个多小时过去了,鸡终于焗好了,我迫不及待地叫厨师们把鸡拿出来,游客们更是不停地咽口水。厨师们把鸡拿出来之后,帮鸡“脱”下了衣服。鸡肉的香味钻进了我们的鼻子里,真让人垂涎欲滴,我问:“叔叔,刀呢?快拿刀来!”厨师们说:“不要用刀切,如果用刀切会有刀腥味,得用最原始的方法,用手撕吧。”听了这句话,我们开动了,不过眨眼的功夫,两个盐焗鸡就变成骨头架了。游客们还不过瘾,纷纷购买,都说要带回给家人尝尝。
盐焗鸡不愧为我们客家人的地道美食,我们一定要把这道菜流传下去。
美食的说明文 篇3
说起我家乡的特色小吃啊,那可是数不胜数:金黄酥脆的锅巴洋芋、香甜可口的碗儿糕、爽口化渣的米花糖……可我觉得最美味的还是要数麻辣鲜香的凉面。
这凉面啊,要在酷暑难耐的夏天吃才好,这个时候,天气太热,人们没有食欲,因此,随拌随吃、清凉宜人的凉面就成为了人们喜欢的一道夏季主食。在这炎热的天气,品尝着各种口味的凉面,那才是一个绝啊!
夏天到了,凉面摊子多起来了,火车站、汽车站、公园、街头……随处可听到摊贩的吆喝声:“凉面—酸辣粉—豆腐脑—”,小孩子们听到这熟悉的叫卖声,就扭着叫大人买一碗凉面,通常大人都会爽快地答应:“老板,来碗凉面!”“好咧!”只见凉面摊上的小贩顺手抄起一只奶锅,熟练地把桶里的面挑到锅里,麻利地撒上一勺油炸黄豆,加入盐、酱油、醋、香油、白糖、大头菜碎丁、海带丝,淋上几小勺姜蒜水、辣椒油,和好后,倒进纸碗里,再撒上一些葱花作点缀,这样,一碗色香味俱全的凉面就大功告成了。小贩拿出一双小竹筷递给小孩子,小孩夹了一大夹凉面放入粉嘟嘟的小嘴里,脸上洋溢着一种发自内心深处的满足。
见小孩吃得这么有滋有味,我也急不可耐地买上一碗。瞧,碧绿的葱花,金黄的面条,鲜红的辣椒……真是让我“口水直下三千尺”啊。我迫不及待地拿起筷子,立马夹了一大夹品味起来。面条十分细滑,轻轻一吸,一丝凉凉的感觉滑过口腔,还发出“嗖嗖”的声音。啊!麻辣、酥脆、酸甜、软绵被巧妙地融合在一起,真是太可口了!我津津有味地大口大口地吃起来,一碗色泽鲜美、味道爽口的风味小吃就被我风卷残云般地吃完了,那独特的味道还久久地在我的舌尖徘徊……看着碗底里残留的汤汁,我真是意犹未尽啊,真想再吃一碗。
麻辣鲜香、酸甜清爽、软绵可口,我想,用这样的词来形容凉面可真是再合适不过了。
美食的说明文 篇4
我惦念的那座城,不是北京,不是成都,不是西安,而是我的故乡兰州。
兰州的面是拉面。无论何地,我走在街上寻找中午的吃食,总能闻到那扑面而来的香味。美丽朴实的回族老板娘倚在门口向我笑嘻嘻地说道:“姑娘,天冷,来碗热腾腾的面暖暖胃!”那戴着回族帽子的回民小伙在大锅旁,把一根面条一分为二,二分为四,四分为八……那面条在兰州甘冽的泉水中煮过后,配在牛肉汤中,辅以葱花、白萝卜,正如同做人,一清二白,两袖清风。
闻!那面条已端在你面前,那醋香与辣香,那面汤与拉面的味道像调皮的小精灵般钻进你的鼻子,入口,那鲜香在你的口中回荡,久不消散。耳边似乎又响起了老板娘的话,是啊,真的暖和了呢……
兰州的水果最多的是苹果。每到秋收时节,街上随处可见各种苹果。最多的是红富士,又大又红堆在推车上,仿佛四五十个就能堆满整辆小车。
红富士的红,是鲜红与黄色结合起来的红,红得灿烂,红得惊心动魄,又红得温柔。红富士的香气有着与生俱来的独特,宁静却沁人心脾,仿佛包含四季,又仿佛通晓岁月……
我在成都想着故乡的云,念着故乡的人,感叹“独在异乡为异客”时,吃着那从甘肃远道运来的苹果,品味那清爽的甜,品味那惆怅而甜蜜的乡愁。
兰州的特产是百合,来兰州玩的人多半会带回一箱百合。一听到这名字,你可能立即会联想到美丽的百合花。看到它你可能会失望:它看起来与大蒜没什么区别,还带着泥土,实在和“美丽”二字搭不上边嘛!
可是当你用清水把它们洗干净,露出它们原本洁白的皮肤,剥好后放到碗里,你不禁吃惊,碗中这晶莹剔透的白玉片是刚才那个丑八怪吗?让你更吃惊的还在后面呢!把它们放在锅中蒸熟,揭开锅盖,满屋香甜,你不顾烫抓起一片放在口中,会忍不住咂舌道:“这玩意儿这么好吃?”
百合既是一种美食,又是兰州带给全国人民的温暖与祝福,百合百合,百家团圆!
思念一座城,回味一份舌尖上的乡愁。
美食的说明文 篇5
“立了秋,把扇丢。二八月,乱穿衣。”金秋十月,丝丝寒意袭来,石浦人的餐桌上又添一道时令菜:它就是与阳澄湖大闸蟹遥相呼应的堪称昆山“东西双鲜”的石浦羊肉。
石浦羊肉的吃法与北方整吃不同,把羊肉、羊舌、羊眼、羊肝、羊血等所有附件做成一道道精美菜肴:红烧羊肉肉嫩滋补,白切羊肉清香味美,羊血汤更是香气扑鼻、鲜美异常……
白切羊肉是我爷爷的拿手好菜:买20斤山羊后腿肉,先焯一下水,接着将焯水后的羊腿、生姜片连同两张鲜桔橘子皮一同放入锅中用小火慢慢烧上两个半小时,随后捞起已经酥嫩的羊腿把骨头拆掉,放在盆里等待羊肉冷却后,再用保鲜膜将羊腿肉包好,用黄沙袋子将多余的水分压出,最后,放入冰箱保鲜冷藏,吃的时候切成小片即可。
晚饭时间,我夹起一片白切羊肉仔细端详:薄薄的羊肉在灯光下晶莹剔透甚是好看,羊皮下面是纹路细腻的瘦肉,一点肥的都没有;凑近一闻,是橘子的清香味,爷爷说用橘子皮去除羊膻味是最好的;蘸上自家调制的蘸料,送入嘴中:甘甜、清香、鲜美、酥嫩……那种入口即化的鲜美味道是很难用文字形容的。
餐桌上,爷爷还给我讲起了石浦白切羊肉的一段佳话:相传石浦的第一位状元——卫泾入朝为官后,对当时朝廷的黑暗感到不满,便辞官回乡了,但他并没有因此而绝望,而是蛰伏九年后重新出仕。家乡人对这个大才子十分崇敬,这让卫泾感到些许安慰,于是将自己在北方常吃的白切羊肉带回了家乡,引来了一阵风潮。
一片小小的羊肉,不仅味美滋补,更象征了石浦状元卫泾清正廉洁的美好品质,几百年来备受石浦人的喜爱,如今它已幻化成石浦人乡愁的一部分,是入秋后餐桌上不可缺失的一部分。
美食的说明文 篇6
我出生在江西抚州的一个小县城,是外婆把我带大的。我在这里生活了快六年,父母才把我接回杭州读书。小时候记忆最深刻的就是早餐店的江西米粉了。
江西米粉虽然没有云南过桥米线那么有名气,但也美味非凡。县城的每个早餐店基本上都有这道小吃,它的卖相虽然不怎么好看,但味道却很好。
早晨起床洗漱好以后外婆便带我来到一家早餐店,此时老板正忙得不亦乐乎。外婆给我点了一份米粉外加一小碟麻辣小肠,据说这是上班族的标配。不一会儿,米粉就端到面前,白乎乎、圆圆细细的米粉配上浓香的汤汁,上面撒了些葱花、香菇碎片和肉沫,看上去让人很有食欲。我用筷子夹起几根米粉,再用勺子舀了一口汤送进嘴里,合上葱花和肉沫,那滋味令人不能自己。再来一口麻辣小肠,又滑又辣,接着又感觉到舌头麻麻的,这时候再喝一口汤就可以缓解一下这种感觉,真是美妙极了。
江西米粉的做法也很讲究,丝毫不亚于云南的过桥米线。米粉必须是当地出产的,这样才地道。生的米粉须在前一天晚上煮熟,捞出来放在冷水里面凉透,然后放在沥水的簸箕里面,上面盖一层干净湿润的棉布防止米粉表面水分蒸发,放置在阴凉通风的地方。汤也要凌晨起来熬制,否则不新鲜,口感也会大打折扣。材料也是要精心挑选猪的大骨头,先冷水下锅加料酒焯水去腥,然后加调料再用文火慢慢熬制。这样的熬出来的汤才有灵魂。
早上客人来了以后,老板就抓一定量的米粉放进盛满高汤的锅中,大约煮三分钟左右就可以捞出,上面撒些葱花和佐料,喜欢吃辣的可以叫老板加些辣椒。冬天的早上醒来就能吃上这么一碗热气腾腾又有营养的早餐,别提有多幸福了。
江西的米粉虽然比不上其它有名气的小吃,但在我的童年生活中是让我记忆最深的一道美食,它让我的童年生活多姿多彩。
美食的说明文 篇7
众所周知的中国名小吃有许多。如北京烤鸭、西安羊肉泡馍、新疆烤串、山西刀削面、云南过桥米线……而湖南有一种我最喜欢的美食,就是米粉。
今年暑假,我回到了妈妈的老家长沙,尝遍了湖南米粉,让我这个吃货过足了米粉瘾。长沙的炒粉、津市的牛肉汤粉、湘潭原味石锅米粉、湘西的辣粉。那顺滑、软绵的粉皮,那鲜美、香甜的汤头现在想起来还回味无穷呢!
湖南米粉从形状上来说主要分为两大类:圆粉与扁粉。其中圆粉又有粗、细之分,扁粉也有宽窄、厚薄之别。做法上有汤粉、炒粉、炖粉条等。津市米粉主要以圆粉为主,油多味重,盖码以牛肉、牛杂、排骨居多,如果你能吃辣,那味道是再好不过了;湘潭石磨粉稍有些厚硬,我感觉味道难以入到粉皮里,但汤头鲜美;湘西辣粉我也只能浅尝即止。我觉得最好吃,最适合我的就是长沙米粉了。
长沙的米粉均是新鲜的切粉,最大的'特点就是鲜美、清淡。外婆说:“长沙米粉最好吃的就是汤粉,因为汤头是用大骨、鸡骨熬制1、2天才成的噢!”我站在橱窗外看师傅怎么下米粉?他们先在一个大碗里放上盐、味精、酱油、小葱,还洒点猪油,再把熬好的汤头冲进去,远远的就能味道一股鲜味。然后把新鲜的米粉放在一个竹筒子里,在一锅开水里烫约一分钟,捞起来放入汤碗里即成。外婆说:“这样下粉既保持了米粉的原味,又不会让米粉与汤头糊成一锅粥。”最后加入盖码,有肉丝、各种酸菜、蒜头、香菜,当然来一点点长沙特有的剁辣椒就更有味了。我可是能吃满满一大碗呢!
姨妈跟我介绍:“长沙有许多百年字号的米粉店,如‘杨裕兴、黄春和、新华楼等’,跟厦门的‘黄则和、吴再添’一样。还有民间的如‘玉林米粉、四姐粉店’,可都是名声在外噢!”可惜这些名店,我只品尝了“杨裕兴”,姨妈说等我下次回长沙,再带我去一一品尝。
美食的说明文 篇8
我们其实喜爱美食,但有时为何挥霍美食呢?
在餐厅中,你是否吃的美食没有吃完,从而遗忘在餐桌上呢?不管你有没有,反正我有!但这样真的好吗,“全球800万吨浪费的粮食,够2亿人吃一年”——这是央视发表出的惊人数字!对于古代那是梦啊!
就那一则新闻来说,还记得扬州炒饭——号称“份炒饭”用来喂猪,到手的吉尼斯纪录也取消了。我猜你们一定想得起吧!真让人气愤不已呀!我能想象大地在哭泣,肥猪在载歌载舞。那取消吉尼斯纪录还算轻的,我觉得应该向亿亿万万的生灵道歉,让参与方忏悔。
往小的说,学校的食堂中也是浪费得严重,我估计1000个学生中,一个中午能浪费400千克。只有学生说:“没胃口,吃不下,“吧食物倒掉。如果每个人都这样子做,可想而之是多么惊人的数字呀!
可能觉得那些食物不是美食,但仔细想一想在饥饿时,在你面前或许只有馒头,我猜你一定会去吃。水只有在干渴时,才会带来甘醇的甜味,食物也是一样的现在国家都施行”光盘行动“许多餐馆也用这一招,我觉得没必要,因为这只是压抑浪费粮食的势力而已要想解决就要从现在起才能不让美食在垃圾中痛苦而漫长得度过余生。
美食就像人一样都有责任,责任就是为他人吃饱尝到酸,甜,苦,辣,咸被小肠吸收营养。这是舍身忘己的精神。
浪费粮食是不好的,为什么许多人揣着明白装糊涂呢?
何时才能让美食放心呢!
美食的说明文 篇9
一座城,在一千多年的战争与风雨的洗礼下,依然屹立不倒;一座城,在淮河的滋润下,成为“鱼米之乡”。这,就是我的家乡,霍邱县。这生我养我的地方,可是个小吃城。尤其令我此生难忘的,便是中心幼儿园那条小吃街了。
这里主宰着夜晚,白天这条街上只有寥寥数人,到了夜晚,一切都活了起来。每次去,总会看到街头买臭豆腐的那个老爷爷。但好像生意并不怎么好,但这么多年,他依旧每天在那里等待别人光顾。左边的第一个店是水果摊,每个水果都有着诱人的鲜艳的外皮,像是有魔法似的,大多数经过的人都会买一些回家。对面是真正让我忘不了的美食,酸菜饼。在烤箱里烤个大概十分钟,饼就可以出锅了。筷子夹上一块送到嘴里,虽然烫嘴,但只有趁着刚出锅那会儿,味道才最美。一口咬下去,“嘎吱”一声,脆脆的饼连带着里面酸酸的馅,都刺激着人们的味蕾。正是因为这种味道紧紧抓住了人们的胃,所以这么多年来,这家店从来都不会担心没有客人。
这条街上,可谓是店连着店。有卖汤圆的,韭菜馍的,还有永远不过时的牛肉汤、牛肉面,更有充满了家的味道的凹子馍。这条街上几乎家家都有卖凹子馍的,但我觉得最好吃的,还是街中间的那家。一张馍里放上几样菜,流红油的鸭蛋、青椒炒毛鱼、酱豆腐、青椒土豆……随便选两样到三样菜包在馍里,卷一卷,便可以吃了。
从我上幼儿园开始,爸爸妈妈就经常带着我来这里,边逛边卖。小时候这里总是我心里的一个谜。我们从左边的路进来,怎么吃完就从右边的路出去了呢?上了小学,就愈发来的勤了。但这条街上的美食,我始终没有吃完。如今几年过去,从前扎着两个傻傻辫子的小姑娘,已经长大,这条街会不会被遗忘,得看时光是否温柔。
家乡的饭店越来越多,一到夜晚,灯火阑珊,处处生情。可那份思乡,只有在这条街上,才能寻回家的味道。如今已有几个月未曾去过了,我很想再吃一块酸菜饼,很想在冬天下雪的晚上,再去喝一碗暖暖的甜汤。
这就是我心中无可替代的家乡的美食,虽不是什么山珍海味,但我想,别处,是再吃不到这些东西了。
美食的说明文 篇10
城里的味道尝多了,虽说美味,但还是没有家乡的那份味道,那份情意。
生处江南的人,喜欢清淡之味。鱼是江西人最常见的食材之一,这种肉质,又鲜又嫩,最适合清蒸、焖炖,出锅后还保留着一股鲜香。
焖炖鲈鱼这道菜,是令人百吃不厌的。鲈鱼上的一层皮,露出米白色的肉,还掺杂着一丝酱油的黄。蒸气不断地往上冒,尝一口鱼肉,绵柔中也不会不带一丝爽滑,香中带鲜,鲜中带香,与城里的火锅、烧烤的火辣形成鲜明的对比。鱼汤也不得浪费。别看鲈鱼有多么美味,这道菜中的鲜,可不是鱼肉独占的。在炖的过程中,菜是不断增香没错,但其流露出的鲜香,剩下的都被锅底的汤汁给接住了,加上葱、酱油、盐、蒜等调味品的融合,鱼汤本是这道菜的底衬,在这里,俨然又变成了另一道美味。
焖炖鲈鱼不是凭空变出来的,它需要一个小时以上的烈炼。鲈鱼肯定是必不可少的食材,其次是油、盐、酱油、蒜、葱等调味品和水。
做焖炖鲈鱼的第一步是清洗最重要的食材——鲈鱼。首先去鱼鳞,用菜刀反向乱鱼肚,鱼鳞就顺着刀巧妙地脱离了鱼肚,要注意的是,在去鱼鳞的过程中小心伤到手。去完鳞后,先清洗一遍鲈鱼,注意清除鲈鱼上的粘液,清洗之后,鱼就不变得那么滑,下面的工作也就不那么麻烦了。
第二项工作是清理内脏。沿着鲈鱼肚的下方那条线切开,就露出了五脏六腑。在去内脏的过程中,注意不要切到鱼胆,大家都知道无论是哪种动物的胆都不好尝,割破了会影响味道。鱼泡可留可不留。记得去鱼鳃,这里通常聚集着细菌和其它水中的病毒。鱼的两旁各有一根胫,也得去掉。用刀拍打鱼肚,在鱼的鳃后割开一道口,即可取出,再次清洗。
完成以上工作后就简单了,剩下的就是把鲈鱼放入锅中,加自适量清水,小火慢炖即可。在炖的过程中加入调味品,过一个多小时之后,成品出炉,再洒上一些葱叶,这就是极具江南风情的焖炖鲈鱼。
事实上,江西菜品有很多,焖炖鲈鱼是经典菜品之一。家乡味不需要去留,重要的是它们留住了人们儿时的记忆。回到家乡,再品尝一番,或者自己做。儿时的味道并不是遥不可及。
美食的说明文 篇11
我的老家在重庆。一提到重庆,人们首先想到的就是火锅。重庆火锅店之多是令人咋舌的。大街小巷,胡同里弄,宾馆酒店到处都是。不管在什么地方,只要不出门,一出门你必然闻到火锅香。如果不是这样那就不是重庆了。
重庆火锅的特色归纳起来就三个字,麻,辣,烫。这三个字在不同人眼里有不同的反应。爱刺激的南方人则“喜”;爱清淡的北方人则“惧”。慢,这个结论只是在没到重庆之前可以这样说,一旦到过重庆,别说外地人,就是外国人外星人也会九九归一,热爱火锅。你看,火锅馆里,不论男女老少,国人洋人,一个个吃得汗流浃背,泪流满面,嘴里还歇斯底里的喊着爽,爽,爽!
重庆火锅非常讲究制汤底料。主要原料有牛油,麻油,菜油,猪油,辣椒,花椒,老姜,豆瓣,醪糟等三十多种调料。制作很讲究火候时段。哪些先放,哪些后放,哪些先要油煎,哪些先要水煮等等都有严格的程序。汤料则是用牛骨或猪骨或土鸡事先慢火熬制,到时再掺入底料中混合熬制。吃的时候每人还要配上一个油碟。油碟是用麻油,蒜泥,芝麻,味精,小葱伴成。需把烫好的菜放入碟中浸泡一下然后放入口。至于所用之主菜则更丰富了,可以说千奇百怪,荤素不论,包罗万象。一句话天上飞的,地上跑的,水里游的,土里长的,什么都有。但最突出的则是毛肚鸭肠。离了这两样不叫重庆火锅。毛肚是黄牛牦牛的内脏,鸭肠是本地土麻鸭内脏。烫这两样菜很讲究火候。时间短了不熟,时间长了不脆,二分钟起筷则恰到好处。好的标志是毛肚片上布满一个个小油泡,像在油锅里捞出的,鸭肠则卷曲成团,又红又亮,放进嘴里又香又脆。顿时你会惊叹普天之下竟有如此美味。正所谓“世有佳肴,不食不知其旨也”!重庆火锅象征着重庆人的性格,热情,豪爽,阳光,大度。有人说是重庆火锅陶冶了重庆人的性情,还是重庆人的性情赋予了重庆火锅无穷的魅力。我想是先有鸡还是先有蛋并不重要,重要的是重庆火锅是令人叫绝的,重庆人的人格是令人敬佩的。
美食的说明文 篇12
世界美食有许多,比如北京烤鸭,云南过桥米线,四川酸辣粉,长沙臭豆腐,而我最喜欢的美食却是辣椒萝卜。
辣椒萝卜的制作过程是很讲究的。首先挑选颜色嫩白,色泽光亮,肉质紧实,根须笔直的白萝卜。原料先洗净,然后切成等边1分米左右的长条,在通风处晾晒3天左右,待到水分蒸发就差不可以了。晾晒过后,将萝卜条切成小丁,准备开始搅拌,加入调味“伴侣”:豆豉、剁椒;杀菌“伴侣”:蒜末、盐;防腐“伴侣”:适量白酒、食用油;当然,还可以根据个人口味加入花椒、白糖等调料。最后将充分拌匀的萝卜干装在玻璃瓶里,静待几天。
接下来的这几天,美味在玻璃瓶里悄悄的绽放,我则焦急等待开启美味的那天,每天都会跑去玻璃瓶前观察。辣椒萝卜可以拌在饭里吃,可以当配菜炒着吃,还可以放在面里、粥里吃。它是开启我们味蕾的钥匙,有了它我们的食欲会大大增强。
终于到了开封的这一天,就着饭,我细细品味着辣椒萝卜的浓香,不经意间,我的肚子滚圆了。将最后一点辣椒萝卜拌饭吞进肚子后,我还不忘意犹未尽地舔舔嘴角残留的饭粒,方才万分享受地打了一个长长的“嗝——”
啊!辣椒萝卜真好吃啊!
美食的说明文 篇13
在贵州,有句俗语“三天不吃酸,走路打蹿蹿”。贵州人喜欢嗦粉,喜欢吃辣,更喜欢吃酸。这是因为贵州地形以高原山地为主,不易产盐,“以酸代盐”便成为古贵州人独特的饮食习惯。
在酸汤粉遍布大街小巷的凯里市,“万博粉馆”有一种“酸”,会让你对贵州神魂颠倒。
万博粉馆是一家开了15年的酸汤粉店,店主是来自广西的一对老夫妻。老板一头显目的白发被食客亲切的称为“白发老板”。他负责调制酸汤、制作蘸水以及原材料的采购,而老板娘负责食材处理。
在砂锅中倒入骨头汤和酸汤调配好的汤底,依次加入莲花白、手工肉丸、西红柿、香菇、鹌鹑蛋、猪肝以及米粉,用大火煮上5—8分钟,食客们就能品尝到美味热乎的砂锅酸汤粉。
老板的独门蘸水征服了无数食客的味蕾,仅仅一个早上就能卖出去400多碗,整间店里都是“呲溜呲溜”嗦粉的动静。
一顿热气腾腾、暖意洋洋的早餐下肚,这一天的心情似乎都能变得满足、妥帖而踏实,这就是美食的力量。
美食的说明文 篇14
大家盼望已久的新年已来到了我们身边。我想,在过年的时候各家各户应该都会包饺子,当然,包括我们家也不例外。
这次过年我并不是在诸暨过年,而是在海南过年。到了海南,我依然要包饺子。因为以前过年包的饺子不是露了馅,就是包得跟汤圆差不多,而且还穿着补丁的衣裳。就是因为以前包饺子没成功,所以这次我还要包饺子,而且还一定要成功。不过靠我自己是永远不会成功的,所以我打算要拜师学艺。
“可拜谁为师呢?对了!老爸不是有一个朋友会包饺子吗?而且这位阿姨也对我说过她是包饺子老手”。想到这,我就以闪电般的速度跑到了楼上,对那位阿姨说:“阿姨,你能教我包饺子吗?”阿姨和蔼地说:“可以啊!”我听了,赶紧问:“这里有做饺子的材料吗?”阿姨说:“当然有喽!”于是,阿姨马上拿来了做饺子的材料。我见了,便问:“那我们现在可以做了吗?”她说:“可以做了。”
我和阿姨做好面皮和肉馅后就开始包饺子了。我迫不及待地拿来一张面皮,照着阿姨的样子,把面皮放在手心中,又把一大勺肉馅放在面皮的中间,两手一挤,只觉得黏糊糊的,一看,原来是我用力过猛,肉馅从面皮里探出头来,好像在对我说:“里面太闷了,还是到外面来透透气吧!”于是,我赶紧把露馅的地方补起来,可谁知这边刚补好,那边的馅又露了,没办法,我只好把那边再补起来。可那边刚补好,这边的馅又从细缝里露出来了!它们好像跟我做对似的。我干脆不包了!可我看了看阿姨包了这么多,我心里觉得不甘心,就又包了几只饺子。我把我包的和阿姨包的做了比较:阿姨包的个个昂首挺胸,跟打了胜仗的大将军一样,威风极了。可我包的一个个都没精打采,穿着补丁的衣服,还没开始打仗,就先投降了。我跟阿姨的手艺相比,真是相差十万八千里哪!于是我对阿姨说:“教教我到底怎样才能把饺子包好啊?”阿姨回答说:“肉馅不要放太多,收拢面皮时不要有缝隙,而且也不要用力过猛。”我听阿姨说完后,自己又认真地包了一个,果然比刚才包得好多了!我高兴地一蹦三尺高。然后又对阿姨说:“不愧是包饺子老手啊!”阿姨谦虚地说道:“包饺子人人都会,不止我一个人会啊!”
包铰子不仅让我感受到了成功的喜悦,还让我明白了一个道理,就是不懂就要问!这个道理在学习上时刻提醒我,遇到不懂的问题就要向老师、同学请教!