—初二(4)班李赵睿杨
母亲,对于人们来说也许是一个平凡的形象。每个人的一生中都不缺她一份毫无杂念的爱,但在我心中她却是至高的存在对于母亲的好坏也许轮不到我去评价,但我肯定的一点就是她对我的那份纯真的爱。
还在我很小的时候,我见到母亲的机会并不多,每天,她早出晚归。唯一能接触的她的时候也是就是清晨是在我额头是的吻。那时,无知的我认为她在刻意远离我。以至于我们母子倆之间竖起了一块坚冰。现在想起才知道她一直在努力撑起这个家,才为自己以前的所作所为而感动后悔。
有一次我问她:自己最大的遗憾是什么?她答到:“没有在我身边听到我叫出的第一声妈妈。”
母爱在那里?母爱在为你干干净净的衣服中,在风里雨里接送你的雨伞上,在你生病时整夜的守候里,在为你端茶倒水的身影里。
在我5岁时的一天,好奇的我独自在草坪上玩耍。在防盗窗菱角上的一撞,打破了我原本平静的生活。我的额头被撞开了一个口子,当时我脑子里一片空白,坐在地上不知所措。好在邻居把我送进了医院。正在工作岗位上的母亲听到消息后被吓了个踉跄,爬起后不顾同事劝阻,披上大衣立刻跑向了医院。
走出手术室,我看到来座椅上的母亲,她的表情是如此憔悴伤心,如此让人心痛。母亲的爱化作一团火焰燃烧了我们之间的坚冰,爱的暖流环绕在我的心头。至今为止母亲那天的神情一直烙印在我灵魂里。
反观现在,我对她的要求太严苛,对她的指责太沉重。也许就是她身为女性那深层次的母性让他一次次从绝望中挣脱出来。也许嘴上说着不管我,也许心里再三默念放弃。但那份母性却依然支撑着他早起为我做早餐,接送我。就是这份母性让她理解我,尊重我,就像几十年前她的母亲一样。
如果上天可以给我一次重头来过的机会的话,我会收回对她的苛刻要求,我会用一个微笑来代替对她的指责,我会对她说声:“谢谢妈妈”!母亲,一个平凡的形象每个人的一生里一定少不了她壮烈的爱。