亲爱的三班同学:
你好!
我是五班的周子涵。我平时喜欢读书,不知道你喜不喜欢读书?学校的读书节快到了,我推荐你一本我最近爱不释手的书,书名是《昆虫记》。
《昆虫记》是法国杰出昆虫学家法布尔的传世佳作,也是一根不朽的著作,它不仅是一部文学巨著,还是一本科学百科。
《昆虫记》一共有十卷本,两三百万字,它详细描述了昆虫们生育、劳作、狩猎、婚嫁和死亡。法布尔不仅把许多科学的昆虫知识融入其中,还用故事来呈现昆虫的世界,把自己对人生感悟、对生命的尊重写进书中,极具文学色彩。作者法布尔还被提名过诺贝尔文学奖呢,要知道诺贝尔文学奖可是全世界文学界最高的奖项哦!
在这本书中,法布尔细致入微地观察毛虫的旅行,不顾危险捕捉黄蜂,大胆假设、谨慎实验、反复推敲实验过程与数据。法布尔并非像罗列实验室的实验过程那样枯燥地描写,而是像讲一个个语言生动、引人入胜的故事……
比如,有很多昆虫会装死,它们为什么要装死?它们又是如何装死的?有的昆虫会结婚,而且还有它们的婚俗……你觉得奇怪吗?如果想知道为什么,我建议你去读一下我推荐的《昆虫记》。
如果你读了这本书,你不仅能学到很多昆虫知识,而且有可能,出于好奇,你也会像作者那样仔细地去观察周围的昆虫。
如果你真的读了这本书我推荐的《昆虫记》,希望我们能一起交流一下。
身体健康!学习进步!