香山一年四季都是很美的。春天,万物复苏,小草小花好奇地探出头,看看新的小世界;小昆虫在空中、地上活蹦乱跳,固然可爱……夏天,大火球一般的太阳照的你心烦意燥,但在已然浓密的绿荫下乘凉,就会感觉自己到了天堂,舒服,快乐……冬天,虽百花凋零,树枝光秃,但皑皑白雪覆盖枝头,也别提有多梦幻了!
可是秋天的香山,是佼佼者。就在昨天,我才发现它无与伦比的美。
一开始,我一门心思想爬上山顶,一刻不停拼命地往上爬,根本没有驻足欣赏风景。直到我累了,决定在一片银杏林中歇歇脚,才感受到秋天的香山与众不同的风味。
我看着身边的银杏树,不禁赞叹起来。他们高大挺拔,像昂首挺胸的战士,一个个“小扇子”挂在粗壮的枝桠上,阳光一照,金灿灿的“小扇子”闪着光,有些晃眼;微风袭来,“小扇子”如蝶舞般纷纷飘落,落下的“小扇子”们聚在了一块儿,成了一条落叶路,我兴奋地踏上去,穿着鞋都能感受到它们的软。
从银杏林往山下看,不远处就是藏着大片红枫的玉华寺。五角的,七角的,甚至还有三角的呢,它们大小不一,深深浅浅的红,我感叹着只有大自然才能调出这样的色调,要不怎么把一个红色演绎出这么多种变化。
放眼望去,满山都是金黄或火红的树叶。有粗壮的黄栌,挺拔的元宝枫,迷你的紫叶李,可爱的鸡爪槭等。叶子形态各异,圆圆的,像小伞;尖尖长长的,像扇子;五角的,像巴掌。夺目的是五彩斑斓的叶色,不仅仅有最正宗的枫红色,金黄色,还有娇嫩的桃红,鲜艳的火红,淡淡的鹅黄……当然,里面还夹杂着一些没变的深绿色,衬着各色红、黄叶,也蛮有意境的。
我沉醉在香山的秋色中,虽游人熙熙攘攘,但我眼里只有香山的红叶。