草原即景
陈雅林
燥热渐渐褪去,辽阔的草原上只剩下微风和晚霞。这应该是夏天里最温柔的时刻。黑夜来临前的平静,思绪乘着微风飞走,像是神明在贩卖日落,怎的不让人陶醉其中。夏的尾声,准备迎接秋色了,在茫茫的草原撒满遍地的蒲公英。
晚霞将蒲公英映成了粉红色,微风拂过,公英聚如水波,微微荡漾。小时候最喜欢吹蒲公英了,见到这满地缤纷,却不忍摘下一朵,只怕破坏了这童话般的美景。
可这样的美景又能有多少呢?只不过所有美好只在一瞬间,像时间一样在指间流逝。千百年来,不知有多少文豪感叹着时光的荏苒。是它见证了一代代的兴起与衰落,狼烟四起,烽火燎燎的战乱年代,繁华似锦的开元盛世,都被它随之抹去。它曾让人沉浸于生死离别之痛,也曾让人满足于成长给予的硕果。
“人生天地之间;若白驹之过隙;忽然而已。”谁也无法阻挡时间的流逝,乐于悲只掌握在自己的手中。
我们现在正值美好的青春年华,在同样的时间里,若你比别人更努力一分,未来回报你的将会不可估量!正如蒲公英的生长,有劲风愿意乘你去播种,别人都努力的脱离枝干,而你却固执的留在枝干上不愿离去。现在安定的社会,为你营造如此之好的学习氛围,就应该努力的去学习,为自己的理想而奔赴。只有以梦为马,才能不负韶华。
蒲公英的一生,就是为了更绚烂的生命绽放。而人的一生,修短随化,终期于尽。或悲叹人生苦短,世事无常;或感于世之繁华,生有所幸。若一生,追寻到了自己的所属,了无遗憾,便是最好的绽放。