在我们北大附中石景山学校,有许多有趣的俱乐部和课程,像天上的星星一样多。有吉他、合唱、串珠、篮球……各种各样,应有尽有,看得你眼花缭乱,不知道选些什么课程。挑来选去,我选择了合唱团队。
合唱我并不熟悉,因为小学的合唱团我从来没有入选,所以“合唱”这两个字给我留下了不少阴影,所以我想要挑战一下自己,便报了合唱团。
第一节课,我们先做了自我介绍,老师说要每人唱一首歌,我的心七上八下的,因为我不能说五音不全,但是唱也……只能说两个字“呵呵”了。没办法,现实残酷,我只能硬着头皮唱了一首我自认为比较拿手的《青苹果乐园》了。没想到的是,我居然得到了老师的表扬,说我唱得还不错,我还以为自己的耳朵出了毛病,老师又说了一遍“不错”,这才将还处于愣神之中的我拉了回来,这句话很短,很平常,但我认为这是我听到的最优美的话了,给我很大的自信。
自我介绍完了,开始上课了,老师开始教我们发声练习。动作要领如下:首先,一只手摸着肚子,深吸一口气,感受一下,肚子涨起来的感觉,然后慢慢喷气,让自己的肚子一点一点瘪下去,再次深吸一口气,用力吸气,好像在闻花香一样,再慢慢吐气,感受肚子瘪下去的感觉。我感受着肚子一涨一瘪的感觉,好像肚子里有许多小音符在欢快地跳跃,我的心也跟着快乐起来。
然后我们开始练习发音,只唱一个音“DOU”,老师让我们把嘴张大并立起来,摸一摸耳后的骨头有没有动。然后再吸一口气,轻轻发出“DOU”这个音,让声音立起来,肚子要涨起来。我们试着发了一下音,发现音似乎是从肚子里传出了的,非常好听。
最后,还有几分钟的时间,老师给我们看了几个有趣的视频,听了几首歌。
合唱,原来这么有趣……