二十年后的故乡的五年级作文
诗人王维曾说过:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”光阴似箭,转眼间离开故乡梅州已经二十余年了,是时候回去看一看了。
2031年的中秋节,我坐着我国新近研发的新型悬浮磁列车,从英国伦敦向阔别已久的故乡驶去,没过1小时就到达了目的地——广东梅州。
我一下车,映入眼帘的是高楼大厦,我都快认不出来了,可这确确实实就是人们所说的梅州啊。这里曾经是清澈见底的小溪,溪水被怪石所阻,分作若干缕,或伏石而出,或跌石而下,其伏似丝似带,纷呈多姿,声细疾徐,顿挫有韵,偶尔会见到几条不知其名的小鱼在清凉的溪水里嬉戏打闹,如此可爱的小溪,多么令人向往啊!可它却被没有丝毫温度的写字楼取而代之了。
我沿着街道向前走,扑面而来的不是混杂着泥土与野花的清香,而是那让人喘不过气来的汽油味,听见的不是鸟叫与虫鸣,而是那大大小小汽车的嘈杂声。多么希望我能再次能感受到鸟语花香美丽意境啊!
现在,我在熟悉的梅州,却找不到我快乐的童年,我拥有的惆怅是怎么说也说不清楚的。