二十年后的故乡的五年级作文
20年后我在联合国工作,享受着现代的生活。但我还是不能忘记自己的家乡,正如“水流千里归大海,树高万丈不忘根。”故乡永远是我们的根,无论我们走多远,无论将来我们的人生有多辉煌,我们都不能忘记自己的根,不能忘掉自己的故乡。趁着这次出差回国,我便顺路去家乡看了看。
回到家乡家乡小城,我大吃一惊,只见原来又窄又不平台的街道变成得又宽又平坦,十辆汽车并排走也不嫌堵,原来又窄又弯曲的人行道变得又宽又笔直,20个人一起通过也不嫌挤。街上有许多环保志愿者,却没有一个清洁工人。我向一个大叔走去,问:“大叔,为什么街上没有环卫工人,却只有环保志愿者呢?”大叔笑着对我说:“年轻人你有好多年没有回来了吧?现在我们这里可是国家级环保城市,环卫工人已经淘汰了,这些志愿者可是义务劳动呢。你再看十字路口,没有红绿灯了吧,可是只要有一个人闯红灯,就会出现一个机器人用幽默的语言来制止那些闯红灯的人。”
街上原来那些低矮的平房不见了,取而代之的是高楼大厦和鳞次栉比的商店,路旁种着许多花草树木,有菊花、吊兰、兰花等花,还有云杉、松树、槐树等等树。树木、花草等散发出一阵阵清香,让人闻了心旷神怡。
我回到了家,看见妈妈和爸爸正在做饭,他们很高兴。妈妈在蒸一些带子。我问母亲:“妈,这是什么?”妈妈说:“这是压缩食物,只要加热就可以吃了。”我奇怪怎么有这样先进的食品。吃过饭,我去找王绎凯。刚出了门,咦,这不是我们小时候玩的地方吗?怎么变成了自然保护区?这不是停车场吗?怎么旁边还有充电桩?原来街上跑的汽车都换成用电的了,既环保又节省能源。王绎凯家旁边还有一个街心公园,公园里的人并不多,人们三三两两地在散步。
我正好奇地打量着,忽然有一个小女孩过来,把地上的雪糕棍儿扔进了垃圾桶,这时我才发现,地上一尘不染,园里的栏杆擦得闪闪发亮,就连垃圾桶都十分干净。我去商店给王绎凯家买礼物,选了一个礼物要3000元,正要付钱,收银员说:“您可以选择种树,种一棵树苗抵100元,您种30棵树,就可以把礼物免费拿走。”我想,这真是一个好主意,怪不得我们家乡绿化得这么好,我怎么能错过这次种树的机会呢?
种完树看了王绎凯家,我回家时突然发现,街上的人比二十年前少多了。吃饭时我们边吃边聊,我问老爸:“爸,以前街上的那些闲人去哪了?”老爸回答说:“哪还有什么闲人呀,现在政府建了许多风景区,还建了老年大学,年轻人现在忙着去工厂挣钱,老年人有的参加参加了老年舞蹈团、合唱团,有的去老年活动中心健身了,还有的去老年大学学习了,还有的老人还去旅游……我们老年人的生活十分丰富,比退休前还忙了。”
这次回乡,我深深地感到,我们的国家越来越美丽,越来越强大了,我为我们的祖国感到骄傲,感到自豪。假期很快结束了,我恋恋不舍的离开了家乡,在飞机上,我感到自己仿佛是一个飘在蓝天上的凤筝,线的这一头紧紧地拴在故乡的热土上。我人虽然离开了故乡,但心似乎遗落在故乡了。