早晨起床,见爸爸妈妈还没有起来,肚子有点饿,于是决定自己来煎鸡蛋,这可是我生平第一次煎鸡蛋呢!
我迫不及待地来到厨房,学着妈妈的样子,打开点火灶开火,将火调到小火,拿起油壶,往锅里倒入少许油,等油烧开,冒出一缕缕烟,赶紧打开冰箱快速扫描着,目标锁定,取出一个土黄色外壳的鸡蛋,把它往桌子角落轻轻一敲,蛋壳立即裂开了一条裂缝,再用手在裂缝处掰开,蛋清和蛋黄滑落到锅里,锅里来了“新朋友”,这时锅里开始“嗞嗞嗞”地谈论起来。蛋清也从透明变成了白色,突然,锅里下起了咸咸的“雪”,这些“雪”均匀地撒在了鸡蛋表面。
我用锅铲给鸡蛋翻了个面,鸡蛋就像翻了个跟头。因此翻过去的那面有“雪,所从“雪”和油来了个亲密的接触,这个接触使得“谈论”更加激烈,这时有的油从锅里跳了出来,蹦到各个地方,开启了它们新的旅程。
终于,鸡蛋煎好了,像个小太阳,我迫不及待地尝了一口,味道不咸不淡,刚刚好。
通过今天煎鸡蛋,这让我想起了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首诗,让我明白了做饭的不容易,从今以后我要节约食物,决不浪费。