前鸡蛋是我从小就常吃的一种美味,外婆常做给我吃,我也往想尝试自已动手煎鸡蛋。
今年假期,征得妈妈的同意,我尝试自己煎一次鸡蛋。平时看外婆煎鸡蛋,我觉得并不复杂,煎鸡蛋的程序已一目了然,应该问题不大,谁知真正动起手来,竟然让我手忙脚乱。
首先我把燃气灶打开,锅里倒入适量的油,等我拿起鸡蛋,油锅已经开始冒青烟了,我急忙把鸡蛋使劲朝锅沿一磕,结果鸡蛋洒了一地,还弄脏了手。妈妈也帮忙把炉火关上,对我说:“不急,慢慢来。”然后让我总结失败的原因。我静下心来,细细回味外婆煎鸡蛋的过程,比较我自己操作的程序,找出了差距,吸取教训的我重新开始煎鸡蛋,这一次我把炉火打到了中火,倒入适量的油,将鸡蛋在锅沿上轻轻磕了一下,鸡蛋就裂开了近一半,我两手将鸡爱对准油锅中央使巧劲一掰,蛋壳从中间一分为二,鸡蛋准确落入锅的中央,随后撒入适量的食用盐,等蛋白部分呈固体状,就将鸡蛋翻面继续煎。煎鸡蛋就成功了。
吃起自己亲手剪的鸡蛋格外美味。同时,煎鸡蛋也使我明白了一个道理,有些事看起来容易,做起来难。做事要用心,认真才行。