清明节的作文
每年的四月五号是传统的清明节。
每年四月份的时候,妈妈就会买几袋金黄色和银白色的硬纸。回家叠好多好多金元宝。我会问妈妈:“为什么要叠这么多金元宝,妈妈告诉我:“这是给爷爷和外公的纸钱,让他们好在阴曹地府有钱用,保佑我们家平平安安,身体健康、财源滚滚。”
每年四月五号爸爸就会带着我和妈妈,提着叠好的金元宝,爸爸买的鞭炮,爸爸还会扛着一个大铁锹,拿着镰刀,到河边柳树旁割几根柳条带着。我问爸爸:“为什么要割柳条,带铁锹呢?”爸爸说:“带铁锹给爷爷挖一个新的坟头帽。”我们走着走着,快要到爷爷的坟旁时,爸爸拿着铁锹用右脚使劲踩着,只见爸爸双手捧着一个漂亮的坟头帽向爷爷的坟墓走去,他把坟头帽放在爷爷的坟顶上,说:“这代表爷爷的头。”
爸爸还插上柳条,拴上白纸条,一阵微风吹来,白纸条随风飘动。爸爸说:“这是为了让别人知道这家有人来上过坟啦。”妈妈把叠好的元宝放在爷爷的坟头,爸爸用打火机点燃了元宝,我们都跪在爷爷的坟前,叫我喊爷爷来收钱,爸爸起来拿着鞭炮用打火机点燃,先点燃三根大鞭炮,接着点燃一挂小长炮。
等鞭炮放完了,元宝烧完了,看不到火舌时,我们一家人才离开爷爷的坟地。
然后我们三人又去外公的坟地上,像祭拜爷爷那样,祭拜完外公,我们就回家啦。