清明节的作文
清明是祭祖和扫墓的节日,在这怀念的季节中,淡淡的哀愁随着思绪荡开,想起了已故的人们和已逝的往事。
又是一年清明时,云雾袅袅,清新的空气弥漫在上空,倾诉着它的哀思。清明的雨,洗涤山间绿林,湿润了心头,也唤醒了我。低头沉思,想起为民族独立和国家尊严而牺牲了宝贵生命的革命先烈们。在中华民族面临生死存亡的危急时刻,先烈们英勇奋战,抛头颅,洒热血,用自己的血肉之躯筑起了长城,在侵略者侵占国家领土的时候,把自己宝贵的生命献给了祖国与人民,把满腔热血洒遍祖国大地。
没有不老的人生,但有永恒的精神。在抗美援朝,保家卫国的年代,有一位杰出的英雄--邱少云。记得在1952年10月,邱少云所在的部队接受了一项光荣而又艰巨的任务。为了缩短战斗距离,赢得胜利,打得敌人措手不及,部队决定潜伏在敌人阵地的前沿。到了第二天凌晨,敌人盲目发射了一颗侦查燃烧弹,然而,那一颗燃烧弹恰好落在邱少云身边,烧着了他的棉衣,头发和皮肉。邱少云为了不暴露目标,为了任务能够顺利完成,他强忍着剧痛,最终光荣的牺牲在敌人的战场上。
无数革命先辈的精神风范,凝聚成了不屈不挠的民族精神。民族先烈为中华崛起而奋斗的精神光耀千秋,为人民幸福的情怀万古长青!
虽然,在这个世界上早已看不到革命先辈英勇的身躯,但是他们的灵魂永远活在我们的心里,历史的耻辱,我们永远铭记。
清明祭英烈,共铸中华魂。我们要爱自己,更要爱祖国,我们不仅要发奋学习,为祖国争光,更要用自己的双手去创造更加美好的明天!