记得,那个雨下得频繁的夏天,从房檐上落下的水珠,已经连成了线,人潮拥挤,耳边被阵阵刺耳的喇叭声环绕着。我伸出手,冰冷的雨水毫不客气地打在了我的手掌上。我不禁打了几次寒战。这个故事讲的是我和我的妈妈,正发生在放学的时候她见我一个人站在那里,便拍了拍我的我的肩膀问:“你怎么一个人在这里?为什么不回家?”“我没带伞,”我无奈的摊开了手掌,“除非我莫名其妙变出一把。”她摇了摇头,又叹了口气,把她的伞递给了我,说:“那就我送你回去’,是这个意思吧?”我想说什么,可又不知道怎么开口。“那行吧,我送你回去。”接着,我又听见一阵子叹息“哎……一会儿还要去单位工作……”我本想拒绝,但见她已经把伞撑开,就和妈妈一起往家的方向走去。
走在路上,我看见他她半边的衣服和肩膀都湿了,耳朵附近的发丝不停地滴落的水珠。我连忙把伞推到她那边,说:“妈妈!你难道不冷吗?”我和她都停止了脚步。“你……”没等我说完,她又笑着对我说:“有吗?我一点也不觉得冷!”然而她的胳膊上却布满了一个个小疙瘩。浅蓝色的工作服被雨水浸湿,脸上也有被雨打湿的痕迹。我呆呆地望着她,站在原地,一动不动。她见我站在原地不动了,又用力拍了拍我的背,说:“唉!你还走不走?要是过了休息时间回单位我下班了就回来收拾你!”我们又继续走在回家的路上,而在不知不觉中,我的鼻子开始慢慢地发酸。等回到家后她换了一件工作服,用吹风机吹干了头发,就又去工作了。有一句话说得好:“女子本弱,为母则刚。”是啊,母亲可以为了自己的孩子淋雨,可以抛下工作,也可以不顾周边的环境,狂奔到孩子的面前。