我选择诚实作文左右
“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样”,这句名言是法国大作家巴尔扎克说的。这句话让我想起了一件事,那件事让我明白了诚实的可贵。
有一次数学考试,我在检查时发现了一道错题,当我准备修改时,试卷却被组长收走了。我心想:我苦苦追求的100分又要跟我说再见了。
到了第二天,试卷发了下来。我一看,分数竟然是100分。我顿时眼前一亮,但瞬间又不知所措。当我半信半疑地检查时,发现那道错题旁,老师竟然打了一个勾,难道我的答案是对的?我偷偷看了一下同桌的答案,原来……我想:我还是……可当我拿着试卷,准备去找老师改分数时,我犹豫不决了,这可是100分啊!回家后,妈妈会表扬和奖励我,而且我不说大家也不知道。虚荣心的作怪让我停住了去找老师改分数的脚步。
可是接下来,我过得心不在焉,完全沉浸在自己的思绪中。这100分并不是真正属于我的,如果拥有了它,和作弊又有什么两样呢?但是这100分是我奋斗了很久,梦寐以求的,要是放弃这一次,下次也不知道能不能考到……一番纠结下来,我还是选择了诚实。我走上讲台,把试卷拿给老师,对老师说:“老师,我有一道题错了,您没发现。”老师看了,帮我改了分数,然后面对全班同学,意味深长地说:“昊俊同学,他有一道题错了,我没扣分。可是昊俊他不贪图这100分,而是诚实地选择给老师改分数。大家以后一定要向他学习,记住品质永远比分数更重要。”我听了老师的话,心里像吃了蜜一样甜。
放学后,我感觉到浑身轻松,因为我在诱惑和诚实面前选择了诚实,这是一笔更可贵的财富,所以我的心里是那么的坦然、开心。