我选择诚实作文左右
在生活中,我们经常会面临选择,有的人选择错了,有的人则选对了。我的印象中,有一件事,我选择对了。
那是一个暑假,我拿着钱,大摇大摆的走向小卖部。店里很热,一台电风扇也没有。收银台前坐着一个中年男人,只见他满头大汗,脸色通红。我对他说:“老板,来一根雪糕。”老板从冰柜里取出雪糕,说道:“五块钱。”我给了老板10块,不知怎么了?老板找了我20块钱,我欣喜若狂,拿起雪糕就跑。跑着跑着,我的脚步不知不觉慢了下来,刚才还兴奋不已的心情像坐过山车似的从云霄呼啸而下直冲谷底,我忐忑不安地吃着手里的雪糕,看着多找的15块钱,这时我的脑袋里蹦出两个小人,一个说:“还钱给老板吧!老板挺不容易的,15块钱不好赚。”另一个则说:“没事,15块钱而已,难道你不想和小伙伴一起买玩具吗?”我犹豫了一下,心中贪玩的念头占满了大脑,说去就去,于是我拿着钱走向了玩具店……
过了一会,我回到家,在房间里摆弄起玩具来,可从心底里升起一股强烈不安的感觉,“我这么做是不是不对?我是个好孩子吗?从小妈妈就教育我要做一个诚实的孩子,我现在诚实吗?”我很自责,于是跟妈妈说了这件事的前因后果。妈妈知道后,说:“每个人都有贪玩的时候,但君子爱财,取之有道。诚实是做人最基本的品格。走,现在去还钱还不晚。”一路上,回想起店里的情景,知道老板赚钱不易,大热的天,一台风扇都没有,心里更自责了。到了店里,我向老板道了歉,并且把妈妈给我的钱还给了老板。老板说:“没关系,敢于承认就是诚实的好孩子。”说着递给了我一颗糖。我嚼着老板给的糖,心里就更甜了!
通过这件事,我懂得了做人一定要诚实,诚实能让我们快快乐乐地生活。