那是一个阳光明媚的上午,我要进行乐理考试。我走进琴行,琴行里人声嘈杂,乱成一片。有的学生在和他人聊天,有的学生在看书,有的学生在练习听力。还没到开考时间,我找了把椅子坐下,也开始复习。
到考试时间了,老师领着我们到四楼的大厅,让我们找个位置坐下。坐下后,不知道为什么,大厅里安静极了,空气像是被凝结了一样。老师开始发试卷。我紧张极了,手心沁出了汗。我写好姓名,听力就开始了。我打起十二分精神,尽量听清楚一些。做好听力,我又开始写笔记,差不多写完时,我听见有一个声音在轻轻地呼唤着我的名字:“小晴,小晴…”是从我右边传来的,我看向右边,原来是好朋友小颖。我用询问的眼光望着她,意思是“怎么了?”小颖指了指我椅子下面,我瞄了一眼,是一张纸条。我捡了起了,把它打开,上面写着“第四大题第五小题答案是什么?”我本想把我的答案写上去,然后扔回去。但转念一想:万一被老师发现怎么办?我犯难了,要是不给她写,她就会生气,要是给她写,那老师也会对我生气,甚至让我留级,怎么办呢?我脑子里不停地思来想去,在一番新的斗争后,我决定不把答案告诉她。于是我把纸条扔了回去,扔回去后,我如坐针毡,害怕小颖会生气。我努力让自己的精神集中到试题上,检查自己的试卷。
考试结束后,我向小颖道歉:“对不起啊!我不能把答案告诉你。”小颖只是笑了笑,说:“没事啊!我知道自己错了,应该独立完成考试,不能抄别人的答案。”我也笑了,我们一边聊着天一边走出琴行,我觉得如重释负,心里暖暖的。我觉得今天的天空特别蓝,阳光特别灿烂,小鸟的歌声特别悦耳。