敬畏生命作文
罗曼罗兰说:“人生不售来回票,一旦动身,就难以返回。”他郑重的告诉我们。生命只有一次,我们要珍爱生命,敬畏生命。
上个学期,学校领导和老师发现了一些因为学习压力,或父母责备而自残的同学。前几日又听闻:介休一名初中学生,在家中跳楼自杀。原因竟是因为未完成假期作业,母亲的几句批评。听闻这些事我不禁感到悲痛,悲痛之余,我思绪万千。一个个如花般年龄的青少年,生命本该是灿烂的,充实的。但却为了一些微不足道的小事儿,践踏自己的生命,甚至放弃自己的生命。这些行为都是因为他们缺乏对生命的认识与思考,缺少一颗对生命的敬畏之心。
每个人的生命都只有一次,我们该如何度过呢?《中国达人秀》中一位无臂少年他用双脚熟练地在黑白琴键上弹出动人听的曲目《梦中的婚礼》,感动了无数的中国人。他说过:“我的人生有两条路,要么死,要么精彩的活着。”无疑他选择了后者,通过努力让自己的生命大放光彩。残疾的凯伦海伦凯勒用勤奋和不屈证明自己存在的价值,一生完成了14部举世闻名的著作。多少残疾人,不仅活出了自己生命的长度,更活出了自己生命的厚度。
而我们现在的青年呢?父母给予了我们健全的身体,为我们提供了学习和生活的优越条件,我们有何理由轻贱自己的生命呢?七年级上学期我们曾在道法课和班会上深刻探讨过有关生命的话题。通过探讨我们得知:生命是崇高的,神圣的,是任何代价都换取不来的,生命价值高于一切。我们绝不可以放弃生命。但我们的人生之路并不是一帆风顺的。在我们怀揣美好愿望,梦想和期待去努力的过程中难免会遇到阻碍,失利乃至失败。这些阻碍,失利,失败就是人们常说的挫折。比如考试成绩退步,我们应该冷静分析原因,调整心态,为下次考试做准备。再如作业太多,压力太大时,我们要合理利用时间,利用好碎片时间,制订好学习计划,和老师同学合作等。我们每个人的生命都蕴含着一定的承受力,自我调节和自我修复的能力。面对挫折,我们要发掘自身生命的潜力。我们要有面对困难的勇气,绝不可以放弃生命。
珍爱生命,是我们每个人的责任,我们要对自己,对父母,对社会负责。怀有一颗对生命的敬畏之心。
世界多么美好,生活多么美好,让我们活得更加精彩。