敬畏生命作文
我从哪里来的,是小孩子时对“生命”这个话题最早的思考,从胚胎开始,生命这个词就一直伴随着我们。
通过对“分子和细胞”的整体学习,真正意义上对生命、生物体有了一个更加网络状的认识,随着一章一节的学习与日剧增的是对生命本身的一种敬畏。
生命中的每一个活动都精确的可怕。地球上的每一个生命都生活在一个大的无机环境之中,每个生命本身与无机环境有着千丝万缕的联系,从元素到有机无机化合物,它却以特殊的方式形成了一种与外界环境的不完全隔离,以最基本的细胞膜为例,并非隔离一切的墙壁,正常情况下它可以有效的调节所需物质的进出和有害物质的阻隔,对物质的运输机制有因物质的不同而详细分类,细胞膜对运输物质和阻隔有害物质的精确判断能力是让人无法想象的,化验机器和分离器功能的高效结合产生在一个人体的最基本单位上,这足矣让我们对生命的精确、复杂程度叹为观止。
生命构成的严谨性性是值得仰望的。从宏观角度而言:地球上的所有生命(生物体)加上无机环境构成了一个最大的生态系统生物圈,生物圈的形成没有任何人为的干预,也没有向程序员写代码一样但它却做到了比任何一个认为程序都更加严密,运行的更加严谨,生物圈中的生命具有统一性,却也存在着各有千秋的特征。并且每一种生物都处于一种生物的平衡状态之中,都是环环相扣的,就好像草原上狼兔草一样,没有一个种群能处于绝对的优势,也没有一个种群会处于绝对的底层,无论种群数量是过多还是过少都会影响到某个种群的延续。
从每一个生命个体而言更是如此,以一个真核细胞生命历程为例,正常情况下,生命历程中的每个阶段都有条不紊的进行着。分泌蛋白的合成过程中细胞器之间的配合,成熟红细胞的细胞形态和功能之间的联系都如同天工之物堪称完美,一旦由于各种原因生物体及细胞所处的内外部环境发生了改变,出现了低温低氧细菌感染等不适宜情况,会有如自我保护等机制进行调节,通过复杂的信息传递和细胞间的默契配合,让生物体更好的在某一环境中存活
鲜花吐蕊,绿叶葱茏,抑或花瓣凋落,枯叶飘零。我们对生命的探索从未止步,我们敬畏它的精确、复杂和未知,也只有予生命最高的敬畏才能够不断的去拓展生命的宽度和深度!