我的住宅作文
《蟋蟀的住宅》作者是法国的法布尔,讲的是蟋蟀不肯利用现成的洞穴随遇而安,而是自己不辞辛苦地造一座“豪华宫殿”的过程。
在这个过程中,让我印象最深刻的地方,是蟋蟀做房子的那一连串的动作:它用自己的前足扒土,用它像钳子似的下颚搬掉大的土块,用强而有力的后腿支撑着整个身体,在土底下辛勤的工作着。小小的它,藏着巨大的能量,以至于人们对它的劳动成果感到不可思议。这体现了蟋蟀吃苦耐劳、辛勤劳动的优秀品质。
还有一处,印象同样深刻,是蟋蟀对房子的整修过程,过程很漫长,但质量也非常好。最终,从大厅到卧室,墙壁被修整的十分光滑。这种精益求精的品质,值得我学习。
在生活中,我们要发扬吃苦耐劳的精神;在学习上,我们要学习蟋蟀精益求精的品质;在成长中,我们更要和小蟋蟀一样,当个不肯随遇而安和不怕辛苦的人,改掉平常不好的习惯。总之,读了《蟋蟀的住宅》,我真是受益匪浅。