提及四大名著,相信同学们一定非常熟悉,其中的《三国演义》更是家喻户晓。《三国演义》是罗贯中创作的中国第一部长篇小说。书中的《桃园三结义》《三顾茅庐》《刮骨疗毒》等故事都很有意义,值得反复回味,每次阅读时都会产生新的感受。在这些故事中,我最喜欢《三顾茅庐》,它让我受益匪浅。
天下的君主有谁不想得到有才华的人呢?“三顾茅庐”就讲了这么一个故事。刘备三次去拜访诸葛亮。前两次诸葛亮不在都未能拜访成功,锲而不舍的他准备第三次去拜访诸葛亮,关羽和张飞都劝他放弃,说:“别去了。”可刘备一心坚持,一定要去。离诸葛亮的住处,还有半里路,为了表达诚意和尊重,刘备就下马步行到了诸葛亮的住处,到了诸葛亮的住处,诸葛亮在睡觉,刘备就一直一直等……等到诸葛亮醒了,才开始谈论国家大事。
读到刘备在厅堂外耐心等候的片段时,我不禁想到刚开学那会,学校发了新书,我去找全家包书皮包得最完美的爸爸寻求帮助,可是一直在忙工作的爸爸说:“等一会儿,等一会儿。”我立马不高兴了,气鼓鼓地自己动手,结果包得乱七八糟,和手巧细心的爸爸包得比起来,真是相差十万八千里!如果当时我能尊重爸爸,让他先忙完手头上正在进行的事情,错开时间再帮我包书,如果面对繁忙的爸爸我能更有耐心些,事情的结局肯定大不一样!
从《三顾茅庐》的故事到自己亲身经历的“包书皮事件”,我懂得了做任何事情,在确定目标之后,不但要具备向着目标前进的勇往直前、义无反顾的精神,也要能像刘备那样,尊重老师,尊重长辈,尊重比自己有才华的人,谦虚地学习他人的优点,及时弥补、改进自己的不足,即使遇到了失败也不能轻易气馁,轻言放弃。这才是成功之道!