今年暑假,我在新华书店买了一本书——《三国演义》。
三国演义描写了从东汉末年到西晋初年之间近百年的历史风云,诉说了东汉末年的群雄割据混战和魏、蜀、吴三国之间的政治和军事斗争,最终司马炎一统三国,建立晋朝的故事。
全书有黄巾起义、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋五大部分。在广阔的历史舞台上,上演了一幕幕气势磅礴的战争场面,塑造了一群叱咤风云的三国英雄人物。有被称为奸雄的曹操,东吴的主公孙权,还有以仁德得民心的刘备,也有满腹才华却小气妒忌的周瑜,神机妙算的诸葛亮,赤胆忠心的赵云,义薄云天的关羽等。这本书中刻画的个个都是英雄豪杰,其中最令我敬佩的有这么几位,第一位是诸葛亮。他本是山中的一个隐士,后来经过刘备的真诚邀请,才出山担任刘备的军师的。他出山后,一直为刘备出谋划策,每次蜀国经典的战役都是经过他的指挥才会成功的,比如草船借箭、火烧赤壁、空城计等等。
第二位是马超,他有勇有谋,武力和吕布不相上下,一连击败曹操数位大将,让曹操割须弃袍逃回城中。多亏许褚的保护,曹操才成功逃回城中。马超的勇猛令曹操惊叹不已。
第三位是曹操,曹操是一位纵横捭阖的政治家,杰出的军事家,文学家。
暑假重读这本书,令我明白了许多:做人要坚持不懈,不能因为遇到一点小挫折就退缩,学习更是如此,千万不能因为遇到一点小困难就却步,只要意志坚定,就一定会获得成功。要学会取长补短,移多补少,这样就能战胜一切的拦路虎!