黄嘉豪
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”每当读到这首词,都会想到三国的故事,它道尽了“天下大事分久必合,合久必分”的嗟叹,也道尽了英雄事迹随时间流逝而成为人们茶余饭后谈资的无奈。
首先来谈谈那时的武将吧!他们从小习武,满怀信心与热情。在战乱年代里,一个优秀的武将甚至关系到一个国家的存亡。战争对武将来说好似一场场赌博,成败不仅关乎名誉,更关乎生死。一张军令状便把性命押上了。
再来说说那些料事如神的谋士吧!他们手中掌握着上万人的生命和一个国家的存亡,一个优秀的谋士几乎抵得上百万雄师。正如诸葛亮,在人们心中简直是神一样的存在,似乎天下没有他破不了的困局,没有他识不破的计谋。刘备有了他便如鱼得水,可放心施展自身抱负。但是由于操劳过度,早早撒手人寰,若是他能多活些年月,与司马氏父子一较高下,想必天下大事又是另一番模样。
三国后代继承了父辈们的基业,却没有了父辈们的雄心壮志,他们没有了老臣们的辅佐,渐渐丢失了曾经的战时记忆。三国归晋也许是最好的结局,可当初那一代人的打拼似乎都覆水东流,叫人唏嘘不已,真是“古今多少事,都付笑谈中。”
作为我国的四大名著之一,《三国演义》已融进了民族的血液。品读传统文化,就是感悟中华民族的精神。
读完这本书,也让我更加懂得了做人做事要心胸开阔,顾全大局的道理。同时,还要刻苦学习,习得一身真本领,才能成为国家的栋梁!