“骄傲使人退步”,这句话看似离我们挺遥远,我们只把它当做一个口号。其实,翻开《三国演义》,你会立马领悟到它的真谛。
《三国演义》讲的是魏蜀吴,三国鼎立,相互争夺领地的故事。而这些故事中,最出名的就是孙刘两家联合,共破曹兵的赤壁大战。
曹操在赤壁大战中被周瑜烧的焦头烂额,最后竟然靠向关羽诉旧情,才侥幸在华容道走脱。
曹操率八十万大军,为什么却被孙刘区区六万联军打得落荒而逃?曹操平时给我们的印象不都是奸诈多疑,威风凛凛,得意洋洋吗?对,曹操败就败在这个“得意洋洋”。
曹操凭借官渡之战大败袁绍,就此统一北方,从此志满意得。在南下赤壁之战中,他犯了一个兵家大忌:一个“骄”字。他急于统一全国,但他要打也应该联合其中一家打另一家。可他,觉得自己天下无敌,可以把孙刘两家一起灭掉。结果,逼得刘备狗急跳墙,和孙家联手破曹,这才有了火烧赤壁的惨败。
曹操败在“骄”,我们也会败在“骄”。所以,我们即使“打了胜仗”,也不能骄傲,要谦虚,要继续努力学习,否则,就会造成“轻敌”的现象。
而我就因为骄傲而失败了一次。那是在课外班,平时我成绩都很不错。慢慢的,我就骄傲了。上课听讲不那么积极思考了,课后作业巩固也不认真完成,觉得考试没什么,很简单的。结果,一次简单的小测试,在全班同学几乎都满分的情况下,我才打了93分,全班最低分。自此,我深刻检讨,时刻铭记“骄傲使人退步”。
其实,人人都免不了有骄傲的时候,但我们要及时发现,及时改正,吾日三省吾身,常保持谦虚之心,就能将失败“最小化”。所以,请大家一起,把心里的“骄”这只猛虎,关在“铁笼”吧!