三国演义读后感五年级下册
《三国演义》读后感
耿言博
我喜欢的书数不胜数,其中的知识在我的脑海里游荡。要在那些书里选择最喜欢的书,那可是百里挑一呀!但我会毫不犹豫地做出选择——罗贯中写的那本《三国演义》。
它记载了魏、蜀、吴三个国家的故事。其中有无人能敌的吕布;有忠意豪胆的赵云;有乐不思蜀的刘禅;还有实为汉贼名为汉相的曹操。不瞒你说,我最喜欢的人物就是曹操,他严格而且聪明,虽然他诡计多端,但是在我心目中是一个大英雄,他敢做别人不敢做的事情。在洛阳他拿刀刺杀董卓,在沙场上20万大军打袁绍,70万大军也可以胜,在冀州拿刀对着儿子的头问事。
我最喜欢曹操的“官渡之战”,生动有趣,十二分地讨我喜欢。接下来让我做解说员,先为你讲解一下:袁绍派70万大军去剿灭曹操,第一仗,曹操大败,杀的他们丢盔卸甲、落荒而逃。曹操派人去许昌催粮,没想到被袁军发现,将他斩了。途中,许攸背叛袁绍,出主意让曹操去攻打乌巢,袁军没了粮食,军心大乱。去攻打许昌,没想到半路中埋伏,只剩800人马,曹操以少胜多,大破袁绍。
这让我想到了我的画画,以前我看别人经验十足,画得活灵活现。画一个蝴蝶,他好像站在花朵上飞舞;画一个老虎,张着血盆大口,令我心惊胆战;画一个苹果,好像能咬一口似的,好不漂亮。我要学画画,可我到了画画班,才知道画画太难了,想到曹操的官渡之战,便又重拾信心,每天坚持练习,终于,坚持换来了幸福,我成功了,不知经过了多少苦难!才有今天的成就。
不须浪饮丁都护,世上英雄本无主……