今年的春节是寂静的,从窗外望去是没有学生的学校,没有乘客的公交车,没有几个人的大马路,大门紧闭的小商店……发生了多么大的改变!
被隔离在一间间屋子里,疫情改变了我们的生活。人们不敢串门了,电话里也是在谈论一些关于新冠肺炎的事。饭桌上,我们不再谈论那些趣事了,而是交流一些关于新冠肺炎的情况。爸爸平时连雾霾天也不戴口罩,现在是天天都带着口罩去办公、去购物,匆匆去匆匆回。小区保安和保洁更加认真地给小区消毒,就连电梯的按键都被包上了保鲜膜。这些日子我天天关注着新增确诊病人的数据,每晚睡前都会担心地问妈妈,自己得了肺炎怎么办?尤其是最初那几天我总是很慌恐。
但在疫情防控的过程中,涌现出的那些可歌可泣的人和事深深地影响着我,他们逆光而行让我感动,让我坚强,我要向他们致敬。
84岁的钟南山,再次临危受命,成了全国亿万人的依靠。“今年初一不出门,初二不出门,初三不出门,钟南山说出门,我们才出门。”可见钟南山在我们的心中地位有多高,人们崇敬他,信任他!他说能不去武汉就不去,而自己却悄悄乘火车奔赴武汉。
建筑工人们昼夜不停,以最快的速度建成了可以容纳1000张专用救治病床的火神山医院、雷神山医院。
由墨尔本飞往中国的航班上却没有一位乘客。飞机的座位上放满了救灾物品。这不是航空公司的安排,是那里的同胞得知了国内的疫情,自发购买防疫用品装进大纸箱,为了运输方便,他们买了机票,把纸箱放到各自的座位上,人虽未到,物品先行。此情此景,当一曲悠扬的《我和我的祖国》响起,泪水溢出了我的双眼,我深深理解了什么叫祖国。