十四岁的我作文
这本书讲的是一个旧时代的故事。几个十四五岁的孩子为了一个月18元钱的收入去林场工作。他们本来都是生活在城里的,许多孩子早早辍学去干一些体力活。他们来到林场的原因是他们背后那些辛酸的故事。
就拿昌福来说吧,他要去林场的那一天,他并没有告诉妈,而是自己早上带走了衣物赶往码头,要坐船离开,等他的妈发现时,他已上船了。待***带着烧饼赶过来时,船已开出不少了。他的妈喊:”昌福,烧饼啊……”可此时船上的他后悔也来不及了。读到这里,我鼻尖不禁涌起酸意。他只是一个14岁的孩子却要横下心来,去林场工作。这一去,至少也得大半年才能回来。想起我自己,我离开父母时间最长也不过几天而已。可我却十分想念他们了。而他却要离开父母那么久。我然再次深刻的体会到了那时生活的艰辛和不易。
还有一件事就是他们到了林场后,要翻过雪山去背米。他们背米回来时,下起了大雪。他们背上的背篓能到小腿。他们每走一步,背篓就打一下小腿,而背带也勒得肩疼。我就想,在这长达两天两夜的时间,他们是怎么翻过这座雪山的,他们不曾想过放弃吗?在雪山上,一不小心就会摔下去。他们到底是因为什么原因坚持下去的呢?那是因为他们一直有希望。我记得之前我学游泳时,老师让我从游池的一边游到另一边。开始我很害怕,游到一半特别害怕会呛水,以为自己不行,而后来我一边游一边想我再向前游一点我就离终点近一点了,我一定能游过去的,很快我就成功了。这也是因为我有希望呀!可见拥有希望是多么的重要!
通过读这书本书,我了解了旧时代人们的生活,也让我懂得了坚持的意义。这确实是一本十分有意义的书。