今天老师一进学而优作文教室,便拿出了一张纸和两个杯子,我们很好奇,不知老师葫芦里卖的什么药,就一拥而上,想看个究竟,原来是两杯普普通通的杯子,里面装满了水,我们失望地回到座位上。
老师紧接着给我们提出了一个问题,把纸盖在装满水的杯子上,把杯子翻过来,纸会掉下来吗?同学们七嘴八舌地说个不停,有的同学说:“会。”有的同学说:“不会。”
激动人心的时刻来了,只见老师左手拿着杯子,右手拿着纸,把纸盖在杯子上,紧紧地按着,然后快速地翻过来,出乎我的意料,纸紧紧地贴在杯子上,同学睁大了眼睛,都不相信这是真的。
老师为了让我们相信这是事实,就请同学上去尝试,我自告奋勇,于是老师请我上去照做。我学着老师的样子,左手拿杯,右手拿纸,把纸盖在杯子上,紧紧地按住,再快速地翻过来,奇迹出现了,纸紧紧地贴在杯子上,而且滴水不漏,我大声地喊着:“我成功了!我成功了!”
我心服口服了,纸真的不会掉。可是,一个难题拦住了我,纸为什么不会掉下来呢?
老师最后揭开了谜底。原来,因为杯子外面全是空气,空气的压力比水的重量大,所以杯子倒过来纸就不会掉下来。
我今天又学到科学新知识,真是受益匪浅。