同学们,你们猜一猜针能浮在水面上吗?请大家跟随我的步伐亲自试验一下吧!
首先,我们要准备一杯水,一根缝衣针,一个镊子,一瓶洗洁精。接着我们用镊子夹住缝衣针的中间,把它轻轻地放到水面上。这个步骤可不简单,如果你没有夹到中间,一边重一边轻,针就会沉下去。第一次,我用力过猛,缝衣针沉入了水底,尝试了十几次,终于找到了一点点感觉,我小心翼翼地屏住呼吸把针轻轻地放到水面上。终于成功了!我兴奋地欢呼雀跃,身体不小心挤了一下桌边,缝衣针沉到水底下去了,这可真是乐极生悲啊!
我重振旗鼓,把针重新放到了水面上,此时的缝衣针像一条小船一样轻轻地飘在水面上。我轻轻地拿过洗洁精,往水里挤了一滴,缝衣针像小船破洞了一样迅速地沉了下去。
实验的原理是因为水的表面有张力,针虽然是金属,但它比较轻,张力能把它托在水面上,滴了洗洁精后,破坏了张力,导致针马上沉下去。
做这个实验极其考验我们的耐心和细心,通过这个实验让我明白了,我们不能墨守成规,以为它是金属就一定会沉下去,我们要学会灵活变通地思考问题。