我的长征作文
说起当年的红军长征,同学们一定不感到陌生。
首先,让我们先来了解长征。一开始,国民党对共产党开展了第五次“围剿”,但由于当时中共领导人博古不顾敌我态势,作战失败,不仅损失惨重,而且越打人越少、地盘越小。后来,由于一些原因,红军被迫战略转移,开始了长达两万五千里的长征。红军长征的主要目的,是为了突破国民党军队的包围,保存有生力量。
想想看,两年的长征,多少个风吹日晒雨淋的日子,多少困难,多少磨难!红军们不畏艰险,爬雪山、渴饮白雪;过草地、饿食草根;飞夺泸定桥是多么危险;巧渡金沙江是多么艰难!红军们突破了一道又一道难关,经历了重重困难,终于,长征在下甘苏区圆满结束了。
红军们不畏艰难、坚持不懈的精神值得我们学习,他们面对困难的沉着、机智应对更令人佩服。所谓“红军不怕远征难”说的正是红军战士们的勇敢坚毅,正是中国人应该具备的精神!
重新回顾长征,让我仿佛又看到了红军胜利后脸上的笑容。在此,我为长征的胜利感到无比自豪,我也要学习这种坚毅的精神!努力学习,不忘初心,争做新时代好少年!