致敬疫情中的逆行者作文
“孩子,你是不是很想出去玩啊?”
“嗯嗯!”
“现在还不行哦,因为有一种长的像王冠的病毒蔓延到我们身边,原本这种病毒是生活在小动物身上,但是人们伤害了小动物,它们就来到了人们身上。”电视机中各种抗疫的公益广告声音长久地回荡在房间中,人们都已经通过电视里的各种数据深刻地认识到此次疫情的严重性,也认真地完成“多洗手,少出门,带口罩”的任务。
街道上空无一人,只有风儿有时理会一下树叶,街灯们也站在路边孤独地发着亮光,因为他们很久没有看到孩子们在他们的光下开心地玩了。
“2023年的中国正在接受一个前所未有的巨大的考验,没有特殊情况不要去武汉。”一位高达84岁的老院士—钟南山向全国呼喊,而自己却做了逆行者:义无反顾地赶往第一线,满满的行程安排,风尘仆仆。17年前,他是抵御非典的国之利刃,17年后,84岁的他是抵御新冠肺炎的国之战士,当全国人们为武汉捏把汗时,他坚定不移地给大家足够的信心和安全感:“全国帮助,武汉是能够过关的,武汉本来就是一座英雄的城市。”并用行动证明,勇敢地挺身而出,带领医疗人员,与病毒做斗争,与死神争分夺秒,冒着生命危险拯救危重病人。
还有一位73岁的老院士——李兰娟,她虽是一名女子,但却有不输于男子的胆魄、毅力、勇敢。“我坚信,中华民族是一个伟大的民族,百折不挠,一定能战胜任何困难!”这就是她参加抗疫的底气。“进入红区查房,面对面交流,是增加他们信心的一种方式,有利于我直接了解他们的情况,更好地讨论制定治疗方案。这场战役不成功,我们就不撤兵!这次我来当一个医生,尽快解除病人的痛苦”这是这位老奶奶身先士卒的方式和她自己的决心。
在各个医院,医护人员们整日穿着防护服、包着纸尿裤、七八个小时不喝水、不吃东西已经成为常态,只为给予病人最好的帮助。
他们医护人员就像蜡烛,燃烧了自己,为别人带来温暖。这个春节虽然冻住了人们的脚步,却冻不住他们的心:齐心协力,逆天而行。