致敬疫情中的逆行者作文
春节,是我国的传统佳节。每次过年人们都会贴春联、放鞭炮,家家户户都张灯结彩,一副喜气洋洋的景象。但是一场突如其来的新型冠状病毒席卷全国,让新年的气氛戛然而止,一场没有硝烟的战争开始了!
在这场战争将要爆发之际,一个久违的名字出现在了大家面前——钟南山。当他乘坐在列车上的照片出现在大众眼前时,像是给全国人民吃了颗定心丸。84岁高龄的他明知前路凶险,却仍义无反顾地亲挂上阵,这,才是真正的国士无双。
跟钟南山爷爷一样,无数的医护人员不顾自身安危,不畏病毒地肆虐,冲到了战疫一线。他们请战书上写的:若有战,召必回,战必胜!这也是他们共同的信念。有人说他们是白衣天使,也有人说他们是平民英雄。其实,他们也是普通人,也为人父母,为人子女。身临一线,他们也会恐惧,也会不安,但一旦穿上了这身白大褂,他们就像战士一样,义无反顾的冲锋上前。
有一天,我看到了一则新闻,说的是几个大姐姐,她们都在武汉的一家医院工作,为了能更好穿上防护服,起到更好的防护作用,她们把自己曾经珍爱的长发剪掉。我想如果换作是我,估计早就开始哭闹了吧。她们一定也很不舍得吧!然而,她们接下来的回答却让我感到羞愧,她们并没有我想象的那样悲伤,而是笑着说:“我们连死都不怕了,还会舍不得这一头的秀发吗?”听完这句话,我的眼眶湿润了,在面对国家危难之际,是他们的爱国之情,才让我们多了一份安心。在疫情当情,我们还显得过于弱小,但少出门、不串门、戴口罩就是我们为国家尽一份自己的责任,同样也是一种贡献,但相信在不久的将来,我一定会踏上前人的足迹,做一名勇敢的“逆行者”。
每当一场灾难来临的时候,总有一群“逆行者”在逆流而上,他们用生命,筑起一道道健康的防线;用生命,搭建起一道道起死回生的桥梁;用生命,不断增强着家人之间、亲友之间、陌生人之间、城市与城市之间、人与国家之间的情感、责任和力量。借用时下流行的一句话来说“哪有什么岁月静好?只是有人在替我们负重前行!”