沈子航
在一个大雪纷飞的黄昏,夕阳早已落下山头。在这个街道上,却依然车水马龙,华灯璀璨。虽然天已经黑了,但是对于刚放学的陆天来说,放学后、回家前这段“自由之路”,真是太美好了。
他迈着愉快的步伐,来到了马路边时,看见了一位老奶奶。她的背有点驼,高颧骨,脸上布满了皱纹,拄着一根拐杖。绿灯亮了,老奶奶拄着拐杖,慢慢地走。陆天左右看看,行人们都匆匆地走过去,左右两边有不少车子停着。陆天发现,竟然没有一个人主动去扶老奶奶。于是,他快步上前,来到老奶奶的身边,礼貌地说:“老奶奶,请让我扶您过马路吧!”老奶奶微笑着,颤声说:“谢谢你啊,小同学。”陆天伸出双手,小心翼翼地搀扶着老奶奶,一步一步,缓慢地走着。
忽然,一辆电动车狂奔而来,速度十分之快,一下子就带倒了老奶奶。这下子,陆天慌了神,心惊肉跳地想:我要不要帮助老奶奶,送去医院呢?万一老奶奶的家人错怪我,怎么办?……不行,就算被误会,我也不能袖手旁观!可是,医院离这挺远,我又没钱没电话,该怎么办呢?
就在陆天一筹莫展之时,志愿者徐明发完了最后一张宣传单,飞快地跑了过来,与陆天一起把老太太扶到路边。在问清情况后,他迅速发动车子,带着陆天和老太太来到了医院。
不久,老太太的家人也赶到了医院,在听完陆天和徐明的叙述后,便纷纷向陆天和徐明表示感谢,大伙都说陆天和徐明是充满爱心的好少年。