外公
项天慈
幽幽的月光,默默照着这安安静静的小乡村。所有人家都闭户,灯也熄了。唯独铁蛋家的灯,还尚未熄灭。
低沉的谈话声从铁蛋家中传出来,是一位老人和铁蛋表哥正在交谈:“大伯啊!您就早点睡觉吧,您那么一把年纪了,还不好好保护身体,这样下去是吃不消的。”“没事,我不要紧,铁蛋最重要。”“可是……”“哎,别可是了,你也早点睡吧!”“好吧。”
表哥心里十分不是滋味,他仿佛感觉有千万根钢针扎着自己。“老人天不亮就出去干活了,还干的那么辛苦,那样子肯定是吃不消的……”泪水瞬间夺眶而出。
第二天清晨,表哥送铁蛋去县城参加高考,要三天才能回来。
老人为铁蛋加油打气,还为他准备了好些钱。铁蛋坚决不收,老人收起了笑容:“铁蛋!你一定要把钱拿着!这是我为你挣的,不用管我!表哥,你不要太脆弱!”最后这句话是严厉的,只有表哥能懂。最终,铁蛋哭着收下了。
过了三天,喜报传入了小乡村。铁蛋考上了城里最好的学校。
回到家,铁蛋兴奋地拿着成绩单,冲向田间的老人。老人看着他笑着,弱弱地叫着:“铁——蛋——!”
可就在铁蛋快要接近老人时,老人却一头倒在田里,安睡了……。
铁蛋悲痛欲绝地叫喊道:“外公——!”这声音传得很远,很远……