窃读新传
“昨天读了什么?读到哪里了?”当我慢慢地睁开双眼时,正式开始了我的“窃读计划”。
我脱掉走路会“吱吱”响的鞋子,踮起脚,弓起腰,“唰啦”一下蹿到另一个房间。我轻手轻脚地打开书柜,两眼在一大堆花花绿绿的书中如探照灯一般地寻找着,显得有些迫不及待。我取出那本令我废寝忘食的书,慢慢地关上书柜,然后把书紧紧地揣在怀里,蹑手蹑脚地走出房间。忽然,老爸打了个声音很大的呼噜,我看见他动弹了一下,立刻趴在地上,屏住呼吸,连大气都不敢出,把怀里的书揣得更紧了。还好老爸只是翻了个身。
我一溜烟钻进了房间。拿到书的喜悦,让我来不及注意刚才被老爸吓出的一身冷汗。
我扑到床上,翻到上次读到的地方,细细地品读着。这本《佐贺的超级阿嬷》与黑柳彻子的《窗边的小豆豆》是同一系列的书。《佐贺的超级阿嬷》的作者岛田洋七,讲述了主人公德永昭广因为二战失去了父亲,母亲无力抚养他,把他“暂时”寄养在佐贺的阿嬷(外婆)家里,从此他在小学、初中的时间里与阿嬷一起过着“穷得开朗”的幸福生活。这本书告诉了读者们一个道理:幸福不是由金钱左右的,一切取决于你的心态。
正当我聚精会神地阅读时,妈妈不知道什么时候从学校开完会回来了,神不知鬼不觉地打开了我房间的门,这次我又“落网”了。但我从书中学到了不少知识,懂得了不少道理,想到这我还有点得意。