斜杠青年作文
我们应该“斜”吗
近日,“斜杠青年”一词在网络上悄然走红。这一词大多用来形容拥有多重工作或身份的年轻人,他们经常用斜杠来表示自己的身份,可正因如此,网上也出现了种种议论。对于“斜杠青年”,我更多的是持有支持的态度。
其实反观中国古代历史,不难发现,有才华的人总是不仅仅拥有一种身份。北宋著名诗人——陆游,战场上他能“朱门沉沉?歌舞,厩马肥死弓断弦”,但他在诗歌成就方面更是留下千古名句“山重水复疑无路,柳暗花明又一春。”再来对比更多的千古名人,孔子我们可以说他是著名思想家,因为他留下名垂千史的《论语》,但又不可否定他在教育上开创“因材施教,有教无类”的先河,可他对于鲁国国君来说又是一位不可多得的政治家,这不正符合当代我们所说的斜杠青年吗!
其实我们不妨换个角度思考,表面上他们确实是涉及了多个领域,但总的来说,他们更多的是在开阔自己视野,或者是说挖掘自己的潜能,使自己更好的适应这个社会。其实不难看出,成为“斜杠青年”并不是他们的目标,而是他们结果。
不少当代企业表示“在当代日新月异、竞争激烈的时代,我们更多需要的是既具有专业知识,又能适应社会多方工作的复合型人才。”转念一想,这不就正是“斜杠青年”吗!不可否定的是,这个社会乃至这个时代都需要更多优秀“斜杠青年”来使得我们国家更具活力和创造力,以至于书写属于我们的中国奇迹。
可是应该如何成为一名真正的“斜杠青年”,这应是我需要认真思考的。小米总裁——“雷军”的成功不妨值得借鉴,刚上大学的他读的是金融专业,可那时正值互联网蓬勃发展的时代,他并没有选择去放弃已学多年的金融而是通过旁听、借人家笔记开始了他的多方面发展。这也就是后来“小米金融”火遍当代,以至于后来他在手机、房地产、家电等各个行业均有小米的身影的原因了吧,也正是他开启了中国“互联网+”的先河。
得知,专业是我们的必修,但我们可以选择当代符合社会的热门作为我们的选修,将他们更好的有机结合,发挥出我们更大的价值。这无时不回答着我们“我们应该学什么、应该做什么”!成为属于自己专有的“斜杠名称”,发挥出自己最大的价值!