斜杠青年作文
技多不压身
如今随着互联网的发达,社会上出现了一种“斜杠青年”的说法,它表明一个年轻人同时拥有多重职业。当然社会也出现了不同的评价,有认同也有反对。但我觉得这是一件好事,它会提升自我价值感。
我认同这类青年的原因是因为:技多不压身。互联网的发达,让这个世界对人才的需求很大,面临的职业需求也多。尤瓦尔·赫拉利在《人类简史》中写了采集社会中的人类必须拥有非常全面的生存能力和知识来适应不稳定的生存环境。我们也可表示为斜杠青年,他们拥有不同的职业也就拥有不同的能力,若当某一行业不吃香时,还有另一种行业来养活他们自己。其实也不止是为了生存,他们也因为拥有对生活和大部分职业的热情来满足、丰富、提升自己,而现在这个社会最缺少的就是认同感和归属感。
中国也有不少多重职业的名人打下了榜样,例如王维,他在还没成为诗人的时候是一位唱作俱佳的音乐人,当时他在一场名流盛宴上自弹自唱了一曲自己作词的琵琶曲,被玉真公主赏识,王维在公主的帮助下一夜成名并在朝中谋了一官半职,但后来人家开始了诗人生涯时又为失业发愁,默默学了画画。硬是让自己成为写诗里最会唱歌,唱歌里最会画画,画画里最会作诗的才安心,这所谓真正的青年才俊啊!还有大家熟知的美食家兼诗人苏东坡,设计师兼文人作家鲁迅,会写诗的建筑学家林徽因等等都是“斜杠青年”,成功的在多重职业上做的风生水起,多方位的实现自我的职业经济,不仅拓宽了自己的社交圈也提高了自己的创造性的学习能力。
但真正的斜杠力,不是说一个人拥有很多技能而已,而是每一样技能都能发展自己的事业,或能辅助自己的副业,才是真正的斜杠力。以上的成功人士都是在已有的稳固职业下去发展另一种职业,而不是还没稳扎好自己的基础就在兴趣的冲动下“玩弄”另一种职业,最后耽误了正业,这就有点本末倒置。只有在已有的基础和七分的热度下,并且在能力和兴趣两者交集下投资自己,亦或者借助适当的平台和社群,谦虚的请教某一专业的成功人士来帮助自己。只有科学的撬动杠杆,才能给生活创造更多的可能,让自己成为真正的“斜杠青年”和青年才俊。
在这互联网+的时代,技多并不压身,关键在于你如何去选择和实践。