斜杠青年作文
斜杠青年不等于“半吊子”
21世纪,随着“互联网+”的飞速发展,“斜杠青年”等新兴代名词迅速兴起。越来越多的青少年向着斜杠青年的方向迈进。斜杠青年成为多数人眼中的先进象征,成功象征。但是,新兴的事物总会具有一定的两面性。一些反对的声音也逐渐响起:斜杠青年都是三心二意的半吊子。
若是有人问我这个问题,我的答案显然是否认的。斜杠青年不等于半吊子!斜杠青年并非只存在于21世纪。早在唐宋时期,便有几位斜杠青年闻名于世。
唐代诗人李白是家喻户晓的大人物吧。其实,他也是一位不折不扣的斜杠青年。李白年轻时,比起吟诗饮酒,更热衷于一门心思地做他的中二侠客梦。据《新唐书文苑传》记载,李白“性倜傥,喜纵横术,击剑为任侠。”还有研究表明,李白诗作中提到剑的名篇就超过了40首。这足以看出李白对剑术的追求。即使在《与韩荆州书》中,我们也能窥探到李白对剑的热情“十五好剑术,遍干诸侯;三十成文章,历抵卿相”。可见李白三十岁前好剑术,直至三十岁后才全心投入到作诗中。李白虽是斜杠青年,但与半吊子一词可以说是丝毫不沾边了。
北宋时期,最为著名的斜杠青年恐怕非苏轼莫属了。苏轼,字子瞻,又被世人称作苏东坡。他不仅在作诗领域有其独到的领悟,在文学,绘画,书法方面也颇有盛名。是唐宋八大家之一。但是,让人吃惊的还远不止如此,苏东坡除了有学问,他还是一名美食博主!作为一名吃货,他不留余力的向人们推荐了众多美食。像荔枝,东坡肉,羊蝎子等,都在东坡先生的诗里有一席之地。其中,岭南的荔枝最受东坡先生的喜爱。天佑八年,苏轼被远贬惠州。当时,南方一带被称作南蛮之地,苏轼无亲朋好友一同作乐,略显孤独,在这机缘巧合之下,苏轼对荔枝“一见钟情”,才有了后来的“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。如此说来,苏轼真是名副其实的斜杠青年啊。
在二十一世纪的今天,同样需要我们“能文能武”,向各个方面均衡发展。俗话说得好,技多不压身嘛!在学习上,我们要做到各科一起学,不偏科,才是成为现阶段斜杠青年的硬道理。
所以说,斜杠青年绝不等于“半吊子”。