斜杠青年作文
斜杠青年跨界之美
随着当今社会的发展,多重职业是发展的必然趋势,是势不可挡的时代潮流。人向来都是勤劳的,尤其是中国青年,来自四面八方的压力和众多的期盼,使他们毅然选择了身兼多职,在多种职业中来回奔走。形成了一种“跨界之美”。
现在这个时代,是充满信息的时代,科技的发展,各种各样机器人的涌现,也使得当代青年身兼多职,据美国一青年杂志的采访结论得出:有86。4%的人认同“斜杠青年”这一说法。每个人在生活中都扮演了不同的角色和身份,而不同的角色和身份也会给人带来不一样的经验和收获。一味的追去一种角色和工作,那么他的生活将会是枯燥无味的,是危险的,慢慢的就会对生活感到厌烦从而消极生活。
我们都知道斜杠青年是最近才流行起来的词语,但是并不是现在才有斜杠青年。在很久以前,就出现了一位著名的斜杠青年,并且如今还有很多人知晓他,这个人就是著名的诗人-苏轼。在我们的印象中,苏轼就是一名很有才华的诗人。他创作出很多经典的古诗,至今还深受大众的喜欢,就好比他的《念奴娇赤壁怀古》和《卜算子》,极其具有学习意义。
但是,苏轼除了是一名诗人外,也是一名优秀的画家,他描绘的画虽然第一眼并不会给人留下特别深刻的印象,但是如果你仔细观察的话,你会发现他的画中处处蕴含着画技。除此之外,他还制作了东坡肉这一道美味菜肴,至今仍然出现在很多人的餐桌上,成为大家的心头菜。
他是一名美食家和画家的同时,更是一位作家,这种“跨界之美”,让我感叹。
又好比,牛顿是一位物理学家,也是一位数学家;毛泽东不仅是一位书法家,更是新中国成立的英雄和领导人……
生活需要多元化,斜杠青年这个趋势必定会逐步攀升,它可以激发人的创造性和学习性,点缀着我们的生活。拥有多重职业就有多份收入和生活保障。从侧面来讲,“斜杠青年”的做法也体现出他们对生活的热爱和对美好生活的向往,也是社会上的一股正能量。
“斜杠青年”是一种正能量,不仅改变自身的生活质量,还影响到社会上一些有思想,斜杠青年跨界之美,我为之感叹!