斜杠青年作文
陈煜楠
“斜杠青年”指的是一群不再满足“专一职业”的生活方式,而选择拥有多重职业和身份的多元生活的人群。随着社会互联网得发展,许许多多得青年随波逐流走向了斜杠青年。他们共同的想法:希望自己的生活变得丰富多彩,变得多才多艺。
成为斜杠青年,必须是在你喜欢的事业上,并且这份事业对你的吸引力非常大,给予你动力和热情,在你专职这份事业之前,基于你对这份事情的喜欢往往会发展成为你的专长,这也就是斜杠青年的优势。就好比娱乐圈里的“斜杠明星”-彭于晏,他几乎拍每一个戏,都要考一个专业证。拍《激战》,他学会了综合格斗,巴西柔术和泰拳;拍《我在垦丁天气晴》,他学会了冲浪;拍《海豚爱上猫》,他拿到了海豚训练师的资格证;拍《破风》,他考过了场地自行车赛车手证书。这些不都是鲜明的例子吗?
斜杠青年也可以提升个人思维逻辑,以作家这份职业为例子,读书写作是一个输入与输出的过程,若想要自己的文章可以发布在某个平台甚至出一本书,就要有一定的阅读量,进行大量输入,这其中的输入不仅要输入自己感兴趣的文学类书籍,更要输入实用和理论类书籍。有了这些大量的阅读,不仅仅对知识的保障,还对自己的思维逻辑进行了整理,让自己的思维更加有逻辑更加条例有序。
但是成为斜杠青年也要有一定的条件,在你成为斜杠之前,你必须把你当前的一杠做到极致,完善好当前的事业,做到优秀,然后再发展其他的“杠”,这更有利于增加自己的长处,并且能够自我提升。如果不把自己的工作做到极致,最后就连另外的杠都没办法发展好,到头来只对得起“青年”这两个字,却丢掉了“斜杠”这个关键词。同时还有一个最重要的是自身的毅力,在成为斜杠青年的路上,一定是充满着弯路和坎坷,并不是一帆风顺的,连大神小六老师都是每天利用下班的时候进行大量阅读,保证基本每天发一篇文章,这样坚持了一年才有初步成果。由此看来,必须在对这件事足够热爱的基础上愿意话功夫提高他,这样才能更好的形成自己专长。
如果你想成为斜杠青年,首先你要有坚强的意志,其次有能力做好第一杠,否则请你收回你的想法,斜杠青年并不是轻而易举成为的,往往是付出了太多的汗水。