斜杠青年作文
现代社会上,随着互联网的进步,很多年轻人选择了多重职业,这些年轻人向往着自由丰富的生活,憧憬着未来无限的可能。
俗话说,技多不压身,面对现在中国这样的人口大国,工作上的竞争压力肯定很大,所以现代青年多一份职业,就多一份保障。除此之外,多元职业对于个人的生命来讲,也是更丰富多彩,有利于生命“厚度”积累的东西,有利于增长个人见识,提高人口素质。
斜杠青年他们可以从中体验更多的职业素养,将个人的兴趣爱好向专业化的方向发展,同时也可以有更多的职业选择。很多人都知道,一个人只要对一件事情有兴趣的话,就会努力的把这件事情做好,所以把个人兴趣爱好向专业化方向发展无疑是对青年人做好每件事情是有利的,这能使国家发展得更好。
斜杠青年在这方面上,不仅能得到自己相应的多类报酬,能多方面的实现自己的职业价值,还能从中获得一些认同感和归属感,这可以使青年人达到丰富的业余生活,提升自己的目标。除此外,选择多重职业能不断激发人的创造性和学习性,同时,还能扩大社交圈,这对于现代社会无疑是具有积极意义的。
但是斜杆青年在协调分配到各个职业上的时间,会牵扯到不少精力,所以斜杠青年的多重职业难免会使青年人有多种心思,难以静下心来认真专注某一件事情,最后,可能会“两头不到岸”,连自己的主要工作都保不住。这样也不利于获得稳定的生活保障。
青年人也有可能因为涉足的领域太多,精力太过分散,导致没有时间好好钻研一件事情。可能有时候,只要你能好好专研,最后就能成功,但是因为你没有这个时间去专研,深挖下去,而导致这件事情本来可以成功的,最后都失败了。有多重职业可能可以使你能认识更多的东西,但是每件事情都在中等水平甚至是低等水平,没有一件事情能达到顶峰的。这样的话,不能使你在社会上很好的立足。因此“斜杠青年”虽然涉猎广,但容易缺少一项过硬的技能,对职业选择来说并不是一件好事。
做一个斜杠青年有利也有弊,它可以使多方面地发展,得到多份报酬,扩大社交圈,但也可能会使你容易产生浮躁心理,不能专注于某一件事,最后在每个方面都不能取得很好的成就!