家乡的美食作文
糯米粑粑是我最喜欢吃的甜食之一。它一直深受着家乡人的喜爱。
糯米粑粑糯糯的,甜甜的、不油也不腻,尤其是那苏子糖的浓香,更是让人垂涎三尺。肚子饿时,我一口气能吃三四个。
糯米粑粑做法说起来简单,做起来难,不但得讲究熟练的技法,而且还需用心去做。就在周末,我有幸看到了外婆亲自制作的手工糯米粑粑的整个过程。
只见外婆首先在糯米面上浇上滚烫的热水,趁热使劲揉面,不一会,糯米面被揉成了又白又糯的大面团。揉好后,把其中有一小块拳头那么大的糯米扯下来,捏成圆窝形,装入黑黑的苏子糖,再迅速把手中的面团揉拢并不断用双手交换拍打,直到拍成又圆又薄,厚度为0。5厘米左右的糯米粑粑。如此熟练地重复,不一会儿,十几个大小均匀的糯米粑粑便做好了。接下来,外婆便就用平底锅放在火上预热,再往锅内倒入少许的油,放上做好了的糯米粑粑不断用手翻烤。
大概一两分钟后,糯米粑粑终于出锅了。糯米的香和苏糖的甜完全融合在一起了。薄而透明的圆边泛着黄,中间可以看到黑黑的苏糖,一股淡淡的糯米清香顿时征服了我。轻轻咬一口,哇!软软糯糯的,苏子糖的浓香顿时溢满口腔!外婆则很满足地看着我们这些小馋猫一个接一个地吃,而我觉得外婆的笑和这糯米粑粑都一直甜到我心里。
吃完外婆做的糯米粑粑,我就给这令我垂涎三尺的糯米粑粑取名为——甜蜜蜜!我决心向外婆学习做糯米粑粑的手艺,等将来也做给外婆和妈妈吃。