家乡的美食作文
张子豪
台州有很多美食,其中最有代表性的是食饼筒。
食饼筒是浙江菜,台州特有的美食,在端午节里吃,关于食饼筒还有一个故事:祖传在明朝有一个人,戚继光,是一个名将。有一天,倭寇来到了中国大地上,来骚扰沿海一带的老百姓,倭寇来到了台州,戚继光决定来台州抗击倭寇。戚继光带着军队浩浩荡荡地来到了台州,台州人民很热情,决定送一些饭菜给戚继光和他的军队,可是饭菜会烂掉,怎么办呢?于是老百姓做了一些面皮,把菜包进去,运了过去,不容易腐烂,也就成了今天的食饼筒。后来,戚继光病死了,台州的老百姓为了纪念他,就给他造了一个戚继光像,吃食饼筒的习俗也就流传了下来。
食饼筒的做法是:先在大碗里倒一些面粉,倒入一些水,把面和起来,静置两个小时。在两个小时之内准备菜馅,把食物切成丝,用锅把它烧熟。一般的食饼筒的菜馅有:土豆、萝卜、炒面、虾仁、肉……数不胜数。两个小时后,拿出和好的面,用手抓一把面粉,按顺时针转一圈,等待几分钟铲,一张面皮就做好了。包的时候要放一些炒面,按照自己喜欢的食物放在面皮上,特制的菜馅少则7、8种,多则20种蔬菜馅。注意:不要把菜馅放在中间,要放在两侧,如果觉得有点干,可以放一些肉汤。吃的时候要用一只手拿着中间,一只手托着折过的地方,要不然就吃不到菜馅了,面皮很有嚼劲,味道鲜美。
家乡的味道包含着亲情,家乡的味道让人难以忘怀。