家乡的美食作文
说起家乡的美食,我首先想起的是可与过桥米线相比的——砂锅米线。若到此处不吃一碗砂锅米线,可以说你枉到此处。
虽然砂锅米线在各地十分常见,但在云南,只有姚安的臭豆腐砂锅米线最美味,最地道。如楚雄,昆明等地都是靠姚安的传统制作方法才开得起来,是不是十分惊讶?
砂锅米线的样子和普通米线差不了多少,但是它的做法十分讲究:首先熬制汤底,舀一点汤在砂锅里。待汤开始沸腾时很快地放入米线,然后放入一些肉末、豆腐、豆芽、韭菜、葱花、肉酱、辣椒、芝麻等,一碗美味的砂锅米线就烹制成功了,但在砂锅里千万不能去摸,不然会烫到手。
砂锅米线端上桌时一阵香味扑鼻而来,让你闻得口水直流。你是不是想说做好就可以直接吃了,我要告诉你,千万不能狼吞虎咽,它不但碗烫,而且米线更烫!它必须吹一吹再吃。你若直接吃下去,你就只能感受烫,不能享受其中的美味。
我吃砂锅米线时经历过一件很有趣的事:我第一次吃砂锅米线时由于太心急了,夹起来就往嘴里送,可它把我烫得直接吐出来。我想试试吸的方法,可我正在吸的时候竟甩了一点汤在我眼睛里,辣得我直乱跳。现在我已经掌握了正确吃法,而且越吃越想吃。
是不是看了直流口水了呢?来姚安吧!来到我的家乡我请客,保证让你吃饱为止。