我的知己作文
问世间知己为何物?是伯牙《高山》遇子期,是管仲南阳遇鲍叔,千古绝唱也。我也有幸遇一知己,虽无共情一物于痴,却也算至情至性。
我爱观庭前花开花落,愿望天际云卷云舒,不喜闹市纷嚷,只喜坐侍观望。或许因为这样的性格,每每午后操场上,我永远是独自徘徊在树下,看同窗三五成群各自玩闹。
没有朋友的我许是孤独不惯了,也常想加入他们中的一队,这也是容易的。但慢慢就会发现,大家虽待我很好,可在谈到一些话题时,常常不经意把我忽略了。我终是被排开的。于是我总是默默地退出、离开,直到遇到她和她的诗。
我喜欢诗,也爱写诗,尤其是带有微忧思绪的那种。我注意到一个“像丁香一样结着忧愁的姑娘”,她自己写了一本子的诗。我要借来看时,她不肯,无奈之下只得“以诗换诗”——我也给她我写的一叠。看她的诗时,感觉与我的相似,虽是乐景,却明隐间有“以乐景衬哀情”的情思;明明大悲的情景,在她笔下却也如“人生如逆旅,我亦是行人”般坦然。
我好奇,是什么让她那样忧虑,便在换诗的诗中,表明了这样的意思。她聪颖的很,明白这其中的意思。终于我明白,这个长年见不到父母的她,没有朋友,也是孤独的。她还告诉我,她觉得我也是有点寂寞的,从诗里看。还有,这是第一次有人问她借诗,还愿意以诗换诗。她很想,与我以诗结为知己。
原来,我竟从未意识到,我的诗里,也是哀,也是忧愁。那么,为什么不呢,两个把孤独写进诗的人相遇,一定不孤独了,她也必定是我诗中的知己。我喜欢诗,喜欢写诗抒情却不自知,这次换诗,方知他人又总能懂我于聊话中?
这便是我与她的知己之交,虽无伯牙绝弦为子期之深,也无鲍叔之死管仲痛哭之铭,却彼此知诗中冷暖心情,不过,足矣。