我的知己作文
人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之
——题记
交个真正的良友吧,她会使你的生活变得五彩缤纷!
像我,很荣幸就有一个好朋友,她酷爱读书,这不,最近天天抱着一本《罪与罚》津津有味地看着。一下课,她就捧着书激动地对我说:“这本书可好了,蕴含哲理!”缠着你,可以说上一个课间,逃都逃不了。我看过她的本子,有一页记的全是书名——《百年孤独》《追风筝的人》《我是猫》……见过的,没见过的,一大堆,全都是她以后要一本本慢慢读的。她那读书的样子真吸引人,也慢慢感染了我。实不相瞒,以前的我根本不爱读书,家里的名著几乎没动,除了订的《读者》偶尔会翻翻。但因为她,我喜欢上了诗词、经典,才发现书中的世界缤纷而美丽。
她对我说:“读了许多诗文后,你会发现自己曾经和庄子一起乘大鹏扶摇九天,和司马迁看过江山无常繁华落尽世事迁,和曹操横过槊,和李白醉过酒,和陶渊明赏过菊,和白居易折过柳。”是啊,饱读诗书,做一名文人雅客多好。
交个朋友,真正的好友,不用多,一两个足矣。做彼此的知己,懂彼此的心,知彼此的意。你开心时她会分享你的快乐,你伤心时她会分担你的忧愁。志同道合的朋友,生活中一起苦乐,学习上共度难关,就像我和她。
或许是因为饱读诗书的缘故吧,她的语文特别好。老师让读《西游记》并摘抄句子赏析。那次我找到一个优美段落,可如何赏析大脑一片空白。她见我为难过来帮忙,只见她仔细地读了读,稍事凝神便下笔如有神般一气呵成。整段分析直出胸臆,人物形象呼之欲出,语言品味别具一格。看着她,我不禁充满了感激与敬佩。
古人云:以文会友,以友辅仁。交此良友乃得稀世之珍,我愿与她共读共进。