我的知己作文
唐代诗人王勃诗云“海内存知己,天涯若比邻”,说的是四海之内只要是知己,即使远在天涯也好像是近邻。由此可见,知己对于我们每个人来说有多么重要!知己难得,难得知己。
知己,顾名思义是了解、理解、赏识自己的人,如“知己知彼,百战不殆”;更常指懂你自己的挚友或密友,它是一生难求的朋友,是友情的最高境界。正所谓:“士为知己者死”。
俞伯牙和钟子期是真正的知己。俞伯牙酷爱音乐,尤善弹琴。一次他正在弹琴时遇见了柴夫钟子期,钟子期能听琴,成就了一段“高山流水遇知己”的佳话。后来钟子期病逝,俞伯牙摔琴谢知音。
俞伯牙没有了钟子期,便没有了弹琴的意义,因为他弹的琴无人能识,所以心生苦闷。
可见,志同道合才是真正的知己。
蔡锷和小凤仙是真正的知己。当年,小凤仙掩护蔡锷逃离袁世凯府邸回到云南,蔡锷将军组织领到了推翻袁世凯称帝的“护国运动”,立下赫赫战功。蔡锷英年早逝,小凤仙深切痛悼,英雄美人上演了一段缠绵悱恻的爱情故事。
可见,两情相悦才是真正的知己。
马克思与恩格斯是真正的知己。马克思当时长期流亡,生活很艰苦,但是恩格斯为了接济马克思的生活,宁愿经营自己十分厌恶的商业,把挣来的钱寄给了马克思。马克思也把自己研究的政治经济理论无偿分享给恩格斯。
可见,互相帮助才是真正的知己。
恩格斯为了马克思连最厌恶的工作都能做,我们难道不能为知己做一些有意义的事情吗?
但在现实生活中有一些人,骗取善良人士的信任,逐渐成为他们的知己。然后开始骗钱骗色骗感情,我们要提高警惕,擦亮眼睛,远离这些坏人。
鲁迅先生说,人生得一知己足矣。愿大家在漫漫人生路上找到属于自己的知己,与知己共同进步,携手前行!