读《西游记》有感作文五年级
在一个风和日丽的下午,我读完了吴承恩先生写的《西游记》。这本书带给我许多启示,其中一个感受是:你是什么样的,那么你的朋友就是什么样的,正所谓“物以类聚,人以群分”吧:开始孙悟空是一个猴子时,就只能和猴子做朋友,谁都看不起它;后来学了本领就和妖怪做朋友;当上取经人时,就和各位神仙做朋友。
读完全文,我掩卷沉思:在孙悟空不断改变的过程中,它的朋友群也发生着变化,我的生活何尝不是如此?
以前,我的成绩不是很好,作文也不太好,当时我只能和成绩中等的同学玩。后来经过我的努力,成绩上升了,作文也写好了,现在就和成绩中等偏上的同学玩。而且有时同学会来问我作文怎么写才能写好,和我玩的同学成绩也提高了些。
但也有这样的人:一个成绩好的同学和一个沉迷于游戏的同学玩,他们一下课就聊游戏,慢慢的,成绩好的同学成绩明显下降,也变贪玩了起来,他上课时本来不说小话的,现在上课老说小话,这真是“近朱者赤,近墨者黑”呀!
读了《西游记》,我受益匪浅。生活中我们应该对朋友有所选择,你和优秀的人交朋友,潜移默化,自己也会优秀;反之你和品行恶劣的人交朋友,耳濡目染,也会变坏。愿大家都能和卓越者相交,也用自己的卓越去影响他人,那么社会不就越变越好了吗?