读《西游记》有感作文五年级
我最近读了一本书,这就是四大名著之一《西游记》。其中《猴王出世》就讲出了主人公孙悟空的来历,刻画出了一个顽皮、活泼、勇敢的石猴形象。
《猴王出世》主要讲的是花果山上一个仙石被风吹成了一个石猴,从此石猴自由自在地玩耍。有一天,石猴和众猴来到瀑布前,想找到源头。石猴挺身而出,跳进瀑布找到了水帘洞,成为猴王,与众猴安稳幸福地生活在了水帘洞。
在文章第二段,石猴只说了三个字,还说了两遍:“我进去!我进去!”这表现了石猴顽皮和勇敢的个性品质,也表现了石猴迫切要成为猴王的欲望。我看出了石猴可贵的进取心。一个人不管有怎么样的品质,若是没有进取心,几乎不可能成功。在谁不知道瀑布后面有什么的时候,他挺身而出,第一个走进去。这就需要有勇气,需要有进取心。有了勇气和进取心的孙悟空,才想到更上一层楼,才想到“寻了这一洞天与列位安眠稳睡,各享成家之福”,也才能赢得众猴“拱伏无违”和“序齿排班,朝上礼拜”,从而“高登王位”,成为美猴王。
在实际生活中,我们也都会需要有勇气和进取心做一些快乐的事。比如,我鼓起勇气去报名参加了舞蹈比赛。我不一定会得到评委们的赞赏,不一定赢得观众们的欣赏,但我去尝试一下,从而知道自己的缺点,从而弥补缺点,不断进步。
总而言之,《西游记》这本书中的孙悟空让我领悟到了许多东西。