读《西游记》有感作文五年级
即使重重困难,也一定能被人战胜;次次失败,又一定能成功。最近我读了四大名著之一的《西游记》,有了这样的认识。
《西游记》是明代吴承恩最著名的作品。本书主要讲了师徒四人到西天拜佛求经,一路上共经历了九九八十一难。三个徒弟斩妖降魔才取得真经。
书中精彩的地方数不胜数,什么三打白骨精、大闹天宫、大战豹子精都有趣极了,但我最喜欢的还是斗打青牛怪。师徒四人来到一座山前,唐僧被青牛怪抓去了。三个徒弟去救师父,不想武器都被妖怪的圈子吸进去,孙行者请来了几万天兵,不想武器再次被妖怪的圈子吸进去。无奈,孙行者又请来了太上老君,老君用芭蕉扇降伏了青牛怪,原来那青牛怪是老君的一只坐骑。在本章中,孙行者丢了武器,却还要救师父。他赤手空拳与妖怪打斗,妖怪兵马太多,他也没有退缩,还灵机一动拔了几十根毫毛,吹了口仙气就变作几十只小猴子,打败了妖怪。这是孙行者勇敢、聪明的表现之处。
在取经之路上,唐僧意志坚定,但有时没有主见。四处设法让他不去取经,但他坚持要去;孙行者打死白骨精,为他除了妖,但他却听信猪八戒,咒孙行者。孙行者勇敢、机智;猪八戒信念不坚定;沙和尚忠厚老实。
在我身边,也有这种人。我的好朋友袁毅航诚实可信,机智勇敢,是我们班的第四大学霸。但耳根子软,一会听这个人的,一会听那个,没有主见。
在生活中,我要学习孙悟空的机智勇敢,学习沙僧的忠厚老实,让我自己变得更棒!