读《西游记》有感作文五年级
在明朝,吴承恩写下了著名的《西游记》,成为了四大名著之一,他神化了唐朝玄奘去印度取经的故事。在本书中,玄奘被称为唐僧,他还多了三个徒弟——孙悟空、猪八戒和沙和尚。
《西游记》主要写了唐僧在神仙的帮助下收了孙悟空、猪八戒和沙和尚为徒,经历了整整八十一难终于到了最西边取到了经,最后师徒四人成为佛。
最令我难忘的是第三回:《大闹天宫》。孙悟空两次上天庭,先是做弼马温替玉帝养马;后当“齐天大圣”看守蟠桃园。他意识到自己未被重用,大闹天宫,众神都无法降服孙悟空,最后请来如来佛祖把悟空压在五行山下,才成功降服他。从中可看出孙悟空的本领大,十分厉害,竟然连众神都降服不了他。
在这本书中,让我感触最深的是孙悟空与老鼠精大战。救不出唐僧,孙悟空就从妖怪洞里的牌位着手调查妖怪的身份,最后把妖怪的义父托塔天王及义兄哪吒请来,平息了战斗。使我知道了凡事不能蛮干,要学会智取。
读了《西游记》之后,我觉得,一个人只要有勇气、有智慧、有良好的心态,就能战胜困难取得成功。