两面人
钟俊安
吾班有一人,头圆身宽,常耍帅,但其实并不帅,乃是多面人也。且听吾细说,猜猜此是何人。
第一面:耍帅之面。
一日,上课之时,吾师叫同学做特别的姿势。吾班唱之:吾是木头人,不许言语,不许动也。唱毕,吾班各人摆出各种姿态。看同桌,发现其一手摸头,一手叉着腰,此姿态如仙女般妖娆,又似猴王坐镇指挥。吾见大惊,他目视前端,自认是最帅之人也。
第2面哀求之面
“安兄,求汝借双线笔,可否?”见我不动声色,接着,他又去取出笔许多,双眼闪光,曰“求你了,吾用数笔与换之,可否?”“不得不得,吾用之”吾摇头拒之。其再用浑身解数,双眼含泪,似下一秒泪奔,可怜兮兮之样。借之,神情秒变得意。
第三面(武术之面)
一日,相约到游泳馆,其见最上端有三个柜门未关,便摆出格斗之式。从远处冲,随即一跳,无奈柜门过高,扑了个空。不服也,说要使出看家本领。向后移动数步,以迅雷不及掩耳之势往前冲去,双脚齐跃,划出了弧线,目测跳有一米八高,眼睛上睁,用手一拨,柜门竟都关上了。吾惊呆了。
此人是谁,猜中否?现揭谜,此人——贝尔也。